Вот мы и закончили обзор того, какие народы Европы, согласно пророчеств и исторических реалий, произошли от 12 рассеянных колен Израилевых. О колене Ефремовом мы в этот раз не говорили - так как говорили о нем прежде - и говорили много: о генетике, об археологии, об истории... Так что я не буду здесь повторяться и доказывать снова и снова, что русский народ - это народ многострадального и благословенного Ефрема. Я уже сделал это, с Божьей помощью, прежде, и все это есть на канале Открытой Семинарии. Но я решил все-таки коротко обобщить хотя бы ключевые пророчества о Ефреме в одной публикации - поскольку это непосредственно касается русского народа, народа благословенного Ефрема.
Колено Ефремова: Символы и геральдика
Ефрем был младшим сыном Иосифа, но получил право первородства. Иаков, вместо того, чтобы благословить своего сына Иосифа, передал благословение двум сыновьям Иосифа, приняв их как своих. Они получили большее благословение, чем другие его сыновья. Ефрем теперь является первым рожденным, а Манассия - вторым, а за ним следуют другие колена Израиля. У Ефрема было четыре символа, первым был Бык, затем Единорог или, альтернативно, просто Рог, и лук со стрелами.
Символ быка был последним из четырех основных символов, принадлежащих четырем лагерям. Ефрем руководил Южным лагерем, в который входили также Манассия и Вениамин. (Числа 2: 18-24)
Рог и единорог явились из пророчества Моисея о том, что однажды Ефрем своими рогами вытолкнет детей Израиля на край земли вместе со своим братом Манассией: "крепость его, как первородного тельца, и роги его, как роги буйвола; ими избодет он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины" Второзаконие 33:17.
Ефрем - это не просто один из десяти европейских "рогов-государств" о которых пишут пророк Даниил и Иоанн Богослов. Десять рогов происходят от десяти колен, о которых мы писали в предыдущих публикациях. Но вне их, особняком, стоят еще два рога: рог (государство) Иуды (современное государство Израиль) и рог Иосифа, который включает Ефрема и его брата Манассию (Восточная Европа, Славянский мир). И вот Ефрему, по всем пророчествам, после долгих мытарств (как и патриарху Иосифу) надлежит "забодать" и "оттеснить" все другие роги (страны) и вместе с тем спасти их - как Иосиф спас братьев.
Ефрему, как и Иосифу, надлежит быть до самого конца "скрытым", "потерянным", "пропащим" братом. Его появление на исторической сцене - в самом последнее акте - неожиданно и быстро, подобно летящей стреле, которая тоже является символом Ефрема.
Пророчество о Ефреме как о стреле исполняется в конце времен, как сказано у пророка Захарии:
13 и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Иония, и сделаю тебя мечом ратоборца.
14 И явится над ними Господь, и, как молния, вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных. 15 Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника. 16 И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его. Захария 9:13-16
Это то же самое пророчество о Дне Господнем, о котором говорит пророк Даниил всвязи с камнем и европейскими государствами (царствами) произошедшими от потерянных колен - воздвижение царства Ефрема:
"И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото." Даниил 2:44-45
В конечном счете Камень этот - Христос, и Царство это - Божие Царство. Но ему предшествует Царство предтечи, когда праведники воссияют, будут подобны драгоценным "камням в венке". "И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда. А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ве́дение" Даниил 12:3-4.
И слова эти действительно были столетиями сокрыты, непонятны людям. Как сокрыт и непонятен был для братьев Иосиф, представший перед ними совершенно в ином, неожиданном образе. Но сегодня времена неведения прошли, наступили последние времена. Сегодня мы можем уже понимать, кто есть Ефрем и что ему предстоит сделать? Но все-таки до самых последних времен знание это будет сокрыто - в конечную славу Божию - от большинства людей. Но все-таки "разумные будут сиять, как светила на тверди".
Об этом же событии Даниил пишет и далее, в седьмой главе своей пророческой книги:
"Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему." Даниил 7:27
Патриарх Иосиф некогда, в начале этой истории братьев, будучи последним - сделался первым. Он и наказал братьев, и спас их. И из его колена, через младшего сына Ефрема, в конце времен надлежит восстать последнему Иосифу - Предтече, Белому царю. Напомню вам речь князя Хольге, одного из 12 царей, пришедших поклониться Младенцу Иисусу:
"Князь Хольге теперь смотрел на своего сына, князя Хейне. Глаза отца наполнились слезами.
- Ты, Хейна, князь Русов , отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною; огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы и братья, но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога. Крепость твоя – как первородного тельца, и роги твои, как роги буйвола; ими избодаешь народы все до пределов земли. От тебя царь и царство святых. От Бога твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Хейна и на темени избранного между братьями своими.
И помрачнели тогда лица некоторых из братьев, когда князь Хольге благословлял Хейну. И стало завидно им. И заметил это князь Хольге, и возрыдал он, и сказал:
- Не завидуйте, други мои, князю Хейне и народу его, потому что через великие страдания предстоит пройти ему и его народу. Он будет отвержен и изранен братьями, как Иосиф, он будет продан ими, но в конце времен из темницы он выйдет на царство. И будет вам в знамение – голова. Как голова Иоанна Крестителя.
В последние времена Бог вспомнит Свой обет с Ефремом и с детьми его, и пошлет его Бог на выручку погибающим братьям, как послал Он Иосифа в начале пути. И тогда придут все братья, и все, ненавидившие его, и поклонятся Хейне, и покаются они перед ним, и будут служить ему, потому что он – помазанник мой, Ефрем.
Когда князь Хольге закончил свое пророческое благословение, под золотыми сводами Софии воцарилась тишина. Молчание, как известно, золото, и все было в тот день покрыто золотом – и великий собор, и радость одних, и зависть других. Так и закончился этот последний Совет великих скифских народов – молчанием..."
Выводы
Пророк Осия говорит о тех неисчислимых бедствиях, которые постигнут народ Ефрема за его отступничество от Бога:
Сильно раздражил Ефрем Господа, и за то кровь его оставит на нем, и поношение его обратит Господь на него. Осия 12:14
Мы, русские, сполна это испытали и испытываем еще. Но проклятие Ефрема не вечно. Однажды Ефрем вспомнит - кто он - и получит свои обетования и своего царя. Пророк Осия заканчивает свои пророчества говоря о том великом благословении, которое припас Бог для Ефрема напоследок, на самый конец времен:
7 Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. 8 Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. 9 «Что мне еще за дело до идолов?» — скажет Ефрем. Я услышу его и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды.
10 Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них. Осия 14:7-10
Пока у Ефрема еще есть всякие идолы, которым он поклоняется: это и водка ("горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином!" Ис 28), и золотой телец, и всякие там политические и религиозные идолы, однажды уже погубившие Русь. Русь, народ Ефрема, сделался изгоем среди братьев - арийских народов - как Иосиф Прекрасный сделался когда-то изгоем среди братьев. Но пророческие благословения Иосифа - Белым царем - придут на Ефрема:
22 Иосиф — отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною; 23 огорчали его, и стреляли, и враждовали на него стрельцы, 24 но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева, 25 от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, 26 благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими. Бытие 49:22-26
Именно из колена Иосифа, точнее из колена Ефремова, происходит в конце времен Предтеча - Белый царь - Пастырь и твердыня Израилева. То есть тот, чье владычество будет распространяться не только на русский народ (Ефрема), но и на все народы, произошедшие от Авраама и Иакова, и, соответственно, на те народы, которые были поставлены в зависимость от этих племен. Мы даже не понимаем - что значат великие благословения "небесными свыше, благословениями бездны"... Но мы их все сполна получим - с Белым царем.