Чуть выше горизонта, прямо над кладбищенскими деревьями, пролетал неопознанный объект. Темный, похожий на торпеду, он быстро и плавно перемещался в воздухе.
- Быстро тащи бинокль, - велел отец брату. В это время мы втроем собирали ягоды черемухи – я, как самая легкая, забралась на дерево и срывала кисточки и складывала их в ведерко, когда оно наполнялось, я передавала его папе и он ссыпал его в большое ведро, из которого они, в свою очередь, брали кисточки и обрывали ягоды, кидая их в трехлитровую банку. Пальцы у нас всех были черные, но варенье из черемухи в нашей семье уважали – мама три раза перекручивала ягоды через мясорубку, мешала их с сахаром и пять минут кипятила в большом эмалированном тазике.
Пока брат бегал за биноклем, странный летающий объект уже исчез.
- Да, чемпионом по легкой атлетике тебе не стать, - вздохнул папа.
- Что это было? – спросила я у него. – Инопланетяне?
- Точно они! – с восторгом отозвался брат Витька. – Вот расскажу мальчикам, они с зависти помрут!
Объект исчез в стороне дальнего пруда, и после ужина я решила сгонять туда, чтобы проверить – вдруг это и правда инопланетный корабль, который спустился на землю? Витьке я ничего не сказала – он вечно дразнится и называет меня цаплей из-за длинных ног. На всякий случай я вооружилась палкой и отправилась по пыльной дороге к пруду. Добравшись до него, я внимательно осмотрела берег и решила уже обойти весь пруд по периметру, как вдруг услышала странный плеск. Я обернулась, глянула на воду – совсем рядом расходились большие круги, словно кто-то плюхнулся только что вглубь. Сердце мое радостно забилось – похоже, я не зря сюда пришла! Это точно пришельцы, интересно, как они выглядят? Раз нырнули в воду, наверное, они с жабрами, как Ихтиандр из фильма.
Никого не было видно, но упрямства мне не занимать. Хорошо, что я взяла с собой конфет – уселась на сломанное дерево, принялась ждать, уплетая одну за другой разноцветные карамельки.
Ждать пришлось долго. Начало смеркаться, солнце скрылось за горизонтом. Несколько раз мне казалось, что я вижу какую-то тень, проплывающую в зеленой глади пруда. Я начала переживать – мне точно попадет от родителей, если в скором времени я не вернусь домой. Да и в лунном свете ничего особо не рассмотреть. Хотя луна была шикарная – огромная, ярко-желтая, она написала прямо над прудом, отражаясь в темной воде.
- Ну, и долго ты будешь здесь сидеть? – услышала я капризный девичий голос. Он был совсем нестрашный, но от неожиданности я все равно испугалась. Присмотревшись, я увидела девушку. Она наполовину была погружена в воду, ее белые волосы были похожи на сам лунный свет, а лицо просто необычайной красоты.
- Ты кто? – спросила я, приподнявшись с бревна и направившись к воде.
Девушка осмотрела меня и, кажется, немного повеселела.
- А ты не такая уж и малявка, как мне показалось… Ноги какие длинные, - восхитилась она.
- Конечно, не малявка, - вставила я. – Мне двенадцать лет, вообще-то. Так ты кто такая?
Девушка внимательно посмотрела мне в глаза и спросила:
- А ты обещаешь никому не говорить? Только честно-честно? Это вопрос жизни и смерти!
- Обещаю, - я торжественно подняла руку, как это делают в фильмах.
- Я – русалка. Сбежала от родителей и хочу стать обыкновенной девушкой.
- Да ну? – восхитилась я. – А хвост покажешь?
Немного помедлив, словно раздумывая, девушка нырнула вглубь, а потом показалась над водой, сделав большую дугу в воздухе и нырнула обратно. У нее на самом деле был хвост! Я была в полном восторге.
Когда она снова появилась, я спросила:
- А зачем тебе становится обычно девушкой? Быть русалкой – это же так здорово!
- Да, конечно, - плаксивым голосом произнесла она. – И всю жизнь мокнуть в воде? Я, может, танцевать хочу! Великой балериной стать. А у меня – хвост!
- И где же ты возьмешь себе ноги? – поинтересовалась я.
- Есть один способ, - задумчиво произнесла русалка.
- Нужно сходить к колдунье, - догадалась я, а потом ойкнула и поправилась, - сплавать.
- Да какие колдуньи, сказки это все, - отмахнулась русалка. – Но способ есть. Нужно сплести кокон из лунного света. Я специально сюда прилетела на папином аквалете, место тут тихое, луну хорошо видно… Ты поможешь мне? – вдруг спросила она.
- Я помогу! А как?
- Вдвоем мы быстренько закончим, - обрадовалась русалка, - к новолунию точно успеем. Иди сюда!
Я подошла поближе, прямо к воде. Русалка тем временем протянула руки к лунному свету и принялась перебирать пальцами, словно скатывала с них насохший клей. И тут я увидела тонкую серебристую нить, которая появлялась у нее между пальцев.
- Бери нить и плети из нее кокон, - велела она. – Вот так.
Русалка показала мне, как соединить нить в круг и понемногу его расширять. Так у нас получилась большая тарелка из паутины.
- Это будет донышко кокона, - пояснила она.
- А зачем тебе кокон? – спросила я.
- Увидишь, - туманно ответила она.
Луна поднималась уже высоко, и я вспомнила, что давно должна быть дома.
- Слушай, - сказала я, - мне надо бежать, меня мама ругать будет. Давай я завтра попробую сбежать, когда все заснут и приду тебе помогать?
- Хорошо, - согласилась русалка. –Только обязательно приходи! Без тебя ничего не получится.
В ее глазах появился какой-то странный огонек, от которого мне стало страшновато, но я тут же выбросила его из головы…
Продолжение следует...
Другие мои рассказы: