В истории крупных морских держав иногда периоды планового развития флота сменялись фазами застоя или стагнации, когда отдельные классы кораблей или строились «бессистемно» или прекращались создаваться вообще. Примерами подобных «фаз» можно назвать периоды, например, когда в США накануне и в ходе Первой мировой войны не велась постройка легких крейсеров (скаутов); в Великобритании – почти десятилетие (с 1918 года) не закладывались новые серийные эсминцы; или во Франции в свое время упустили появление класса легких турбинных крейсеров и до 1926 года не вводили в строй современных кораблей этого класса.
В тоже время, после таких «фаз застоя/стагнации» флот, как правило, начинал активно восполнять упущенное в корабельном составе, зачастую создавая достаточно уникальные корабли, причем в большом количестве. Бывали случаи, когда в результате «появлялись» довольно заурядные корабли, но и они в дальнейшем позволяли перейти на новые качественный уровень. По нашему мнению, постройка крейсеров типа «Омаха» для американского флота как раз такой случай. Не редки были случаи, когда военно-морское руководство страны, оценив свои промахи, начинали лихорадочно восполнять упущенное, создавая иногда корабли, которые отличались от «классических» образцов. Все перечисленное можно отнести, в частности, к французскому флоту первой четверти ХХ века, который не смог обеспечить себя к началу войны ни легкими крейсерами, ни современными дредноутами (в нужном количестве).
Интересно, что французский флот в тот же период (второе десятилетие ХХ века) допустил еще один просчет, не заметив появление в составе флотов своих союзников и противников крупных турбинных эскадренных миноносцев с мощным вооружением и высокой скоростью хода. Причем этот просчет оказался настолько серьезным, что потребовалась «помощь со стороны», чтобы выправить ситуацию уже в годы Великой войны. В данном случае речь идет о заказе в Японии для французского флота 12 эсминцев типа «Араб». Парадоксальность ситуации заключается в том, что речь идет именно о французском флоте и французских кораблестроителях, чьи миноносцы в начале ХХ века активно пополняли флоты стран мира, в том числе и флот Японии.
Большинство эскадренных миноносцев, с которыми французский флот встретил начало Первой мировой войны, относились к так называемому «800-тонному» типу. К примеру, эсминцы типа «Буклие» (11 единиц) и «Биссон» (6 единиц) при стандартном водоизмещении 700-750 т и 800 т (соответственно) несли по 2-100-мм, 4-65-мм пушки и 4-450-мм ТА и могли развивать скорость до 30 узлов. И это в то время, когда Великобритания, США, Россия, Япония пополняли свои флоты более крупными эсминцами с усиленными артиллерийским и торпедным вооружением. Так британский эсминец типа «L» при водоизмещении 1000-1100 т нес 3-102-мм орудия, 2х2-533-мм ТА и развивал скорость 29 узлов; а американский эсминец «Такер» при стандартном водоизмещении 1100 т нес 4-102-мм пушки, 2-47-мм зенитки и 8-12-533-мм ТА (скорость хода – 29,5 узла). Интересно, что Германия и Италия, эсминцы которых на начало войны не сильно отличались от французских по водоизмещению и вооружению, уже после первого года войны перешли к постройку кораблей водоизмещением 1100-1300 т и усиленным вооружением. Тем самым военно-морское руководство этих стран смогло учесть новые требования, диктуемые войной, и пересмотреть взгляды на облик эсминца.
Только после окончания Первой мировой войны и восстановления экономики Франция, находясь в роли «догоняющего», решительно взялась наверстывать упущенное, причем поставив задачу по созданию кораблей, способных выполнять функции как эсминцев, так и малых (легких) крейсеров. Так началась история французских «суперэсминцев».
Но прежде чем приступить к истории создания героя нашего выпуска – несколько слов по терминологии. Чуть ранее в наших публикациях, знакомясь с историей лидера «Ташкент», мы уже касались темы разделения миноносцев / эсминцев по различным группам (подклассам), которые были наиболее характерны для первой четверти ХХ века, и рассматривали феномен появления "лидеров" в разных флотах мира.
Согласно общих подходов миноносцами изначально назывались корабли небольшого водоизмещения, способные действовать вблизи баз и в прибрежных районах, основное вооружение которых состояло из минных (торпедных) аппаратов. Установка на их борту артиллерийского вооружения первое время не меняло положения, орудия больше использовались для самообороны. Основной задачей появившихся вскоре эскадренных миноносцев стала защита эскадр от минных атак и уничтожение носителей минного оружия (миноносцев). Не удивительно, что эсминцы были крупнее по размерам, несли усиленное артиллерийское вооружение, были более мореходными и могли сопровождать эскадры вдали от баз, при этом сохранили способность к торпедным атакам (количество ТА было увеличено). Вполне объяснимо, что корабли такого класса в некоторых флотах именовались «истребители». Активное развитие класса эсминцев накануне Первой мировой и увеличение их количества привело к необходимости создания кораблей, способных управлять действиями отдельных групп (дивизионов, отрядов) эсминцев, выводить их в атаку на корабли противника, прикрывать артиллерийским огнем. Такие корабли стали называть лидерами, и они, в частности, активно строились в британском и американском флотах до конца 30-х годов ХХ века.
Развитие миноносных сил во французском флоте первоначально шло примерно по такому же пути, однако проанализировав итоги и уроки прошедшей войны на море, французское военно-морское руководство несколько «подняло планку». Теперь к классу миноносцев относились корабли стандартным водоизмещением около 1300 т, которые во флотах других стран считались «эскадренными миноносцами». Вспомним, что известным нам британский эсминец «Акаста» (журнал Navygaming № 6/2019) стандартным водоизмещением 1350 т относился к первой серии «стандартных» эсминцев Великобритании, а американский «Фаррагут» (первый послевоенный эсминец) имел водоизмещение 1345 т. Что уж тут говорить про итальянские миноносцы типа «Спика» (1935 г) водоизмещением 780 и или немецкие типа «Мове» (1925 г) водоизмещением 900 т.
Соответственно к классу «эсминцев» или «контрминоносцев» французы стали относить своим строившиеся корабли стандартным водоизмещением более 2200 - 2800 т, которые в большинстве стран относили к лидерам эсминцев. Более того, первые лидеры 20-30х годов ХХ века имели более скромные размеры: например, первый британский лидер «Кодрингтон» имел водоизмещение всего 1540 т, а американский «Портер» - 1840 т. В тоже время советские лидеры проектов 1 и 38 имели стандартное водоизмещение 1950-2000 т, которое для «Ташкента» к концу 30-х годов выросло до 2800 т.
В тоже время были и «просто крупные» эсминцы, которые никогда не называли лидерами – мы имеем ввиду немецкие ЭМ типа 1934 и 1934А и следующие за ними, стандартное водоизмещение которых начиналось от 2100-2200 т. А были и «мелкие» эсминцы, такие как итальянские ЭМ типа «Селла» и «Сауро» с водоизмещением 1140-1260 т.
Как видим, в каждом стране были свои взгляды на отнесение кораблей к тому или иному классу (подклассу), поэтому не удивительно, что французы сделали акцент на крупных кораблях, обозначив их «контрминоносцами». В принципе, французские корабли этого класса можно называть и лидерами, однако при этом необходимо помнить, что эта определенная условность так как такие корабли (начиная от «Ягуара» заканчивая «Могадором») не имели никакого отношения к лидированию более мелких кораблей (миноносцев, эсминцев), да и не имели такой возможности в первую очередь потому, что в отличие от британцев такие корабли объединялись в однородные отряды из кораблей такого же класса, как правило, в дивизионы (по три единицы). И функции, которые возлагались на эти группы (дивизионы) были специфичны: разведка (в том числе «силовая»), борьба с легкими силами противника и, при необходимости, торпедные атаки неприятельских линкоров.
Данную мысль хорошо сформулировал В.Кофман в своей монографии «Лидеры типа «Могадор»: «… правильнее было бы именовать французские лидеры «истребителями эсминцев». Для их определения неплохо подходит распространенный на Западе термин «суперэсминцы», однако, в соответствии с отечественными традициями будем в дальнейшем называть такие корабли «лидерами». Но следует помнить, что это всего лишь дань чуждой для французского флота классификации…». Исходя от таких положений в нашем выпуске журнала для обозначения «Могадора», «Вольту» и других крупных французских эсминцев мы будем использовать в основном термин «лидер» или «суперэсминец».
Если попытаться понять что подтолкнуло французское военно-морское руководство к такому шагу, то можно обнаружить два повода. Первый связан с трофеем – германским эсминцем S-113, который достался французского флота после капитуляции Германии. На французов произвело впечатление как размеры корабля (стандартно водоизмещение – 2060 т, полное – 2360 т, длина 107,5 м), так и его вооружение (4-150-мм/45 орудия, 2х4-500-мм ТА) и скорость (36,9 узла). Можно предположить, что второй повод был связан с темпами, которыми итальянский флот (вероятный будущий противник) пополнялся новыми эсминцами. В середине 20-х годов итальянцы, поэкспериментировав с крупными эсминцами, которых иногда классифицировали как скауты, перешли к постройке небольших кораблей (1200-1300 т), но крупными сериями – и, по мнению французских «стратегов», для борьбы с этими кораблями хорошо подходили именно крупные суперэсминцы.
Надо отдать должное оперативности и целеустремленности французов: примерно за десять лет они заложили и ввели в строй флота 30 лидеров, построенных по пяти примерно одинаковым проектам. Это позволило создать 10 дивизионов разделенных на пять эскадр (по шесть единиц в каждой). Что важно, французам удалось добиться практически полной однородности этих дивизионов (да и эскадр в целом), так как по каждому типу было построено по шесть единиц, то есть – по два полных дивизиона. Возможно, таким образом развитие миноносных сил ВМС Франции шло бы и дальше, однако Лондонское соглашение, подписанное страной в 1930 году, привело к тому, что от постройки очередного дивизиона (из трех единиц) лидеров типа «Ле Фантаск» пришлось отказаться.
Приоритеты несколько изменились – средства были сосредоточены на постройке быстроходного линкора (линейного крейсера) «Дюнкерк» и легких крейсеров типа «Ла Галиссоньер», к тому же верфи были загружены ранее заказанными лидерами предыдущих типов. Но полностью работы по созданию новых кораблей для «Марин Насьональ» остановлены не были, и основанием для этого стала постройка того самого «Дюнкерка», на котором были сосредоточено максимум усилий.
По первоначальной программе строительство трех новых «фантасков» два из них должны были войти в программу 1931 года и один – в программу 1932 года. И вот этот единичный корабль Программы 1932 года и начал проектироваться, причем под новые задачи. Как отмечает В.Кофман: «… формально он предназначался для замены выслужившего свой срок германского трофея «Амираль Сенэ» (бывший S-113). Фактически же, для действия в составе ударно-поисковой группы, возглавлять которую должен был «Дюнкерк», требовался разведчик с большим радиусом действия, более мощным вооружением и при этом высокой скоростью…». Таким образом, постройка уникального и перспективного на тот момент быстроходного линкора (линейного крейсера) потребовала создания такого же уникального суперэсминца.
Первоначально задача не выглядела сложной планировалось взять за основу уже освоенный проект «Ле Фантаска» и усовершенствовать его, в первую очередь, усилив артиллерийское вооружение для чего предлагалось заменить пять 138,6-мм пушек модели 1929 года на шесть таких же орудий в трех спаренных установках. Новый проект получил условное обозначение Da-22 и был включен в Программу кораблестроения 1932 года, но из-за международных договоренностей приступить к закладке корабля удалось только в конце 1934 года.
Тему продолжим, окончание следует, следите за публикациями и новыми выпусками журнала Navygaming....
Более подробно с особенностями конструкции, ТТХ и боевой службы первых итальянских дредноутов вы ВСКОРЕ сможете познакомиться в новом выпуске журнала Navygaming (№5(46)/2021).
Источники: Дашьян, А. Эсминцы Второй мировой: первый в мире полный справочник/ А.Дашьян. – Москва: Эксмо: Яуза, 2019. – 416 с.; Марч, Э. Британские эсминцы. История эволюции. 1892-1953. Часть 3.- Отработанные войной. – СПб: ООО «Галлея Принт», 2013 – 168 с.; Кофман, В. Лидеры типа "Могадор" /В.Л.Кофман// Морская коллекция.- №8(107) - 2008. - 32 с.; Lassaque J. Les contre-torpilleurs de 2800 tonnes du type Mogador; Marines, Bourg - en- Bresse, 1996.- 100 p.; материалы сети Интернет
Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь комментариями, дальше будет не менее интересно. Кто желает - может поддержать проект: