Найти в Дзене
Григорий Чумаков

Критика современной фантастики

Добрый день, уважаемый читатель!

Как-то читая ленту Дзена, попалась мне статья «Почему люди уходят в зависимости». Я всю сознательную жизнь читаю, либо (теперь) слушаю фантастику. Большая часть книг фантастики - это развлекательное чтиво. Поэтому данное увлечение тоже можно назвать зависимостью. И да, люди, читающие фантастику, равно как и женские романы, просто уходят от реальной жизни в сказочные грёзы.

Да простят меня писатели-фантасты. Критиковать всегда легче, чем создавать, но некоторые особенные моменты современной фантастики кочуют из книги в книгу. Именно о них и поговорим сегодня. #Фантастика меняется с течением времени. Конечно, на неё влияет окружающий мир вокруг.

Смена направлений фантастики. Коллаж автора.
Смена направлений фантастики. Коллаж автора.

Как-то в одном комиксе сказали: «Грядущее и будущее разные вещи. Будущее наступает, а грядущее - одна из версий возможного будущего, которая может и не произойти». Большая часть фантастики о грядущем, с жирным отпечатком настоящего. Сколько было интересной фантастики про космос в прошлом веке! И как мало её именно современной про космос сейчас. Почему? Избили, истоптали тему? А может всё потому, что при капитализме всегда и все надо ставить на поток, а качество не равно количеству. И проще написать про параллельный мир десятую по счёту историю?

В настоящее время много компьютерной фантастики, когда игра перемешана с реальностью ЛИТРПГ и фантастики про попаданцев. У того и у другого жанра есть предел, когда автору трудно что-либо придумать дальше.

ЛИТРПГ

#ЛИТРПГ- это по сути игра на страницах книги, где главный герой прокачивается по ходу сюжета, вместе с тем его реальная значимость в обществе так же повышается. Иногда происходит стирание границы между игрой и жизнью. Начинает персонаж с нуба и дорастает до уровня одного из виртуальных Богов. А дальше всё, потолок. Кто-то из авторов пытается заглянуть за грань, как там у богов, но получается слабо. Никто не знает, как оно там. А живых свидетелей нет.

#Попаданец

Про попаданцев, особенно когда героя забрасывает в прошлое матушки Земли. Поначалу персонаж начинает воплощать все знания из будущего (своего настоящего). Страна, которой помогает герой, семимильными скачками обгоняет весь мир.

Карикатура на попаданца. Изображение из сети.
Карикатура на попаданца. Изображение из сети.

Захватывает она недругов, становится империей. Герой женится, заводит деток, а дальше раз - и приехали, что дальше-то писать?

Есть ещё ветка попаданства - трешовый герой-любовник. Не буду указывать автора, чтобы не обижать. У него попаданцы- как правило, мужики сорока лет. Бывшие ГРУшники, десантники, краповые береты и т. п. (нужное подчеркнуть).

Карикатура из сети.
Карикатура из сети.

Как только такой попаданец переносится в другой мир, вся несправедливость уходит на задворки. Не могу отметить позитив книг этого автора в том, что все плохие получат по сопатке, всем неверным воздастся. Читаешь и радуешься, что всех наказали, кто это заслужил. Но когда на сорокалетнего героя сбегаются толпами девчонки двадцати лет пуская слюни. А то - он же герой и не только на ринге! Девчонки бросают своих молодых парней, а так как претенденток на героя много, то записываются в гарем к бывшему спецназовцу.

Девушки "любят" старпёров. Фото из сети.
Девушки "любят" старпёров. Фото из сети.

Обязательный атрибут жаждущих обрести место в гареме - отсутствие волос на всём теле кроме головы. И подобные замашки кочуют у автора из книги в книгу. Если читаешь несколько разных книг этого автора подряд, то как-то прямо глаз начинает дергаться от несерьезности происходящего. Да, бывают неравные браки. Но всё же это пока скорее исключение, чем правило. Или может в разных регионах России большая разница в возрасте супругов нормальное явление? Складывается впечатление, что когда автор из книги в книгу продавливает свой взгляд на какие-то маловероятные вещи, это просто его желания - фантазии. Молодые девушки любят старых артистов, но не любят старых слесарей. Этой фразой сказано всё.

Попаданец - врач

Изображение из сети.
Изображение из сети.

Поясню общие черты такого направления, кто не знает. Врач нашего времени попадает в прошлое и начинает так лечить всех в средневековье, что скоро сам царь бегает к нему за рецептиком. С одной стороны интересно, но опять фантазии умирают: у такого врача сплошь простолюдины, а на дворянах творит лекарь чудо чудесное, а потому сплошь ему почёт и уважение. Опять женитьба и опять конец сказки. После свадьбы сказка заканчивается, пора, мол, ипотеку брать, работу менять.

Вот такой у меня краткий срез по фантастике получился за последние лет пять. А что думаете вы о данном жанре?

До новых встреч!