О нем говорили, что он «ангел во плоти». Его визит к страдающему всегда был решающим. И он выходил победителем из сражения с болезнью, потому что его молитвы были сильнее смерти. Его звали к постели больного, находившегося на волосок от смерти. Иоанну не важно было, кто этот человек - католик, протестант, христианин или кто-то еще. Он мог молиться многие часы и даже сутки напролет. И люди, затаив дыхание, ждали… Они знали: когда молится отец Иоанн - Бог к нему благосклонен и милостив.
Люди редко верят своим ушам. Но не верить своим глазам – глупо! Ведь старец регулярно показывал чудеса исцеления. Неудивительно, что и его мощи являются нетленными. И в настоящее время, произнося молитвенные строки, прося о помощи, святой дедушка Иоанн по-прежнему спешит к нам, как и много лет назад, чтобы изменить наши судьбы.
ЗНАКОМСТВО С НИМ - ЭТО ЧУДО, КОТОРОЕ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ
А также о том, почему дрессированный голубь св. Иоанна повсюду был рядом с ним, будто преданная собачка.
Святитель Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский родился 17 июня 1896 года и скончался в возрасте 70 лет 2 июля 1966 года.
Более 20 лет управлял делами Русской Зарубежной Церкви. Служил в Китае, во Франции, в Бельгии, Нидерландах и других странах. В историю православия вошел, как миссионер, духовный писатель, благотворитель и нестяжатель. Почитается верующими, как чудотворец и прозорливец.
Св. Иоанн всю свою жизнь посвятил Богу и Церкви. Его семьей была разбросанная по всему миру и горячо любящая святителя паства. А еще любимый домашний питомец - дрессированный голубь, который преданно и верно повсюду был с Иоанном, будто его верная собачка.
ШАНХАЙСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ САМ ИСКАЛ БОЛЬНЫХ И ГОЛОДНЫХ
Этот седобородый старец в рясе ходил и в жару и в холод в китайских лодочках на босу ногу. За что, собственно, и получил прозвище «Босой». Удивительно, но он совсем не мерз. Наверное, потому, что был закаленным - каждое утро принимал ледяной душ. А это, между прочим, для него было очень важно. Старец не считался со временем, занимаясь поиском сирых и убогих, изнемогающих от бессилия и отсутствия помощи, порой замерзающих из-за отсутствия одежды и пищи. И для св. Иоанна было в порядке вещей снимать с себя одежду, лечить и помогать всем-всем, как мама. Его ни о чем не надо было просить. Он сам шел ко всем и всеми был любим.
Старец всегда искал таких людей, не дожидаясь, когда они сами к нему придут. Он находил детей среди мусорных баков, которых тут же крестил. И мог с легкостью снять с себя одежду, чтобы отдать ближнему, включая обувь.
КАКИМИ ДАРАМИ ОДАРИЛ ГОСПОДЬ ИОАННА?
Во-первых, Иоанн обладал даром «открытой надежды». Это проявлялось в том, что даже самый унылый человек-пессимист уходил от него просветленным, полным уверенности в лучшее. Старец плохо разговаривал, так как у него были трудности с речью. Но это совершенно не мешало ему вразумлять и утешать паству так, чтобы люди поверили в себя и в свои силы.
Еще один дар, полученный Иоанном от Господа, - это дар исцеления. Благодаря ему святитель спас множество людей, которые находились за решеткой, в больнице, в ночлежке или просто погибали на улице, фактически находясь на краю смерти.
О чем просят христиане св. Иоанна:
•о прощении грехов, исцелении, об избавлении от состояния уныния
•от беснования или нашествия нечистых
•от душевных тревог и беспокойств, страха
•о помощи в трудной ситуации дома, в быту или на работе
•об укреплении веры и ускорении действия молитвы
Молитва Чудотворцу и святителю Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому о даровании прощения грехов
О, святителю отче Иоанне, пастырю добрый и тайновидче душ человеческих! Ныне у Престола Божия за нас молишися, якоже и сам посмертне изрекл еси: аще и умрох, но жив есмь. Умоли Всещедраго Бога прощение нам во гресех даровати, да бодренно воспрянем и Богу возопиим о даровании нам духа смирения, страха Божия и благочестия во всяческих путех жизни нашея.
Яко милостивый сиропитатель и искусный наставник на земли быв, ныне буди нам путеводитель и в смутах церковных Христово вразумление. Услыши стенание смятенных юношей нашего лихолетия, обуреваемых беснованием вселукавым, и призри на уныние изнемогающих пастырей от утеснения тлетворнаго духа мира сего и томящихся в нерадении праздном, и ускори на молитву.
Слезно вопием ти, о теплый молитвиниче: посети нас, сирых, по всему лицу вселенныя резсеянных и во Отечествии сущих, во тьме страстей блуждающих, но слабою любовию ко свету Христову влекущихся и ждущих твоего отеческаго наставления, да благочестию навыкнем и наследницы Царствия Небеснаго явимся, идеже ты пребываеши со всеми святыми, славяще Господа нашего Иисуса Христа, Емуже честь и держава ныне и присно, и во веки веков. Аминь.