Абрау-Дюрсо — уникальный памятник природы, истории и культуры России. Озеро Абрау — главная краса и гордость, его длина — более 2600 метров, ширина — около 600 метров, глубина же достигает 10 метров. Оно считается самым крупным пресноводным водоемом не только в Краснодарском крае, но и на всем Северо-Западном Кавказе.
Название Абрау-Дюрсо стало знаменито благодаря производству здесь игристых вин. Это край виноградников и горных долин. Идею заняться выращиванием винограда и производством вин подсказал Бедржих Йозефович Гейдук, окружной агроном Черноморского округа. Исследуя природные условия Абрау-Дюрсо, Гейдук пришел к выводу: «Северо-западное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших местностей для культуры винограда.
В 1891 году главным виноделом был назначен князь Голицын Л.С. (1845 – 1915 гг.). Его любимым детищем было виноделие, которое он с успехом развивал в Крыму (имение Новый свет). После его назначения виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок. Полным ходом пошла реконструкция старых и строительство новых подвалов для вина. Лев Сергеевич решил начать здесь выпуск игристого вина шампанским способом. Вообще существует две основные технологии изготовления игристых вин – классическая и резервуарная.
Классическая технология изготовления шампанского традиционно осуществляется по методу Champenoise (Шампенуаз), разработанному французскими виноделами в провинции Шампань (Франция). Основу его составляет процесс вторичного брожения в бутылках. Он состоит из нескольких процедур: ассамбляж (составление композиции из тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке) и дегоржаж (извлечение осадка без потери содержимого). При такой технологии шампанское созревает в бутылке в течение 3-х лет. Всё это время бутылки находятся в положении горлышком вниз. Для этого их устанавливают в специальное приспособление — пюпитр. Мало того, в течение всего процесса ремюажа их вручную поворачивают, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки, а скапливался около пробки. Труд просто титанический. За смену специалисту приходится поворачивать несколько тысяч бутылок.
Вторая технология изготовления шампанского осуществляется по методу Charmat (Шарма). Это процесс производства шампанского в резервуарах. Его отличие от классической технологии заключается в том, что вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в больших герметичных ёмкостях в течение одного-двух месяцев. Такую технологию также применяют в Абрау-Дюрсо.
В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау», которая была сразу же распродана.
Летом 1905 года из Франции в Абрау-Дюрсо вместе с семьёй приезжает Виктор Дравиньи (1874 — 1929 гг.). Дравиньи поднял качество шампанского до мирового уровня. Оно ни в чём не уступало французскому.
Коллекция «Империал»
«Империал» — гордость Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и одно из самых титулованных российских игристых вин. Для игристых вин коллекции «Империал» используется кюве (cuvée) ― сок первого отжима отборного винограда. Игристое вино выдерживается в бутылках в горных тоннелях не менее четырех лет по французской технологии.
1) Империа Vintage Брют Белое
Состав: Пино-Блан, Пино-Нуар, Шардоне.
Игристое вино светло-золотого оттенка, с ярким блеском и интенсивным перляжем. Вкус свежий, бодрый, яблочно-цитрусовый в первой волне и минеральный в послевкусии.
2) Империал Rose Брют Розовое
Состав: Пино-Нуар, Шардоне.
Игристое вино обладает плотным структурированным вкусом и идеальным балансом кислотности и имеет потенциал к выдержке. Послевкусие продолжительное, минеральное, с выраженными мягкими танинами.
Коллекция "Victor Dravigny"
Вина из коллекции Victor Dravigny создаются по классической технологии вторичного брожения в бутылке, с выдержкой в горных тоннелях Абрау-Дюрсо более 9 месяцев.
1) VICTOR DRAVIGNY Брют Белое
Состав: Шардоне, Пино-Блан, Рислинг.
Вкус – преимущественно фруктовый, очень приятный и полный, освеженный газом и облагороженный тонкой минеральной горчинкой в послевкусии.
2) VICTOR DRAVIGNY Экстра Брют Белое
Состав: Шардоне, Пино-Блан, Рислинг.
Вкус фруктовый, богатый, в котором присутствуют оттенки спелых яблок и груш, сопровождающиеся нежным послевкусием меда и цитрусовых.
3) VICTOR DRAVIGNY Полусухое Белое
Состав: Шардоне, Пино-Блан, Рислинг.
Во вкусе это полусухое вино отличается точно выверенным балансом между живой природной кислотностью и приятной ликерной сладостью, а также долгим, запоминающимся послевкусием.
4) VICTOR DRAVIGNY Полусладкое Белое
Состав: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан.
Первое белое полусладкое игристое вино, сделанное по классической технологии. Вино отражает яркость, живость и многообразие духа винодельческого региона Абрау-Дюрсо. Вкус вина насыщен и особенно ярок. В его нотках чувствуется аромат сочного граната и спелого миндаля.
PS Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!