Найти в Дзене
Регина Молчанова

Почему я не люблю поэзию Марины Цветаевой

Тонкая все ж таки сфера - искусство. Всегда считала, что на любое художественное произведение - будь то картина, стихотворение, большая литературная форма, скульптура и прочие - у каждого будет своё ощущение и своё восприятие. Иногда произведение нравится настолько, что захватывает дух, мурашки бегут по телу, на глазах выступают слезы. У меня так бывает с мощной эпической музыкой или с военной прозой. Я слушаю или читаю - и из глаз сами катятся слезы. С возрастом я стала гораздо более чувствительна, надо сказать. Но мерило «нравится - не нравится» верным в отношении искусства считать не перестала.

Ещё для меня кажется важным умение четко разграничивать творения и их творцов, не переносить на произведения своё отношение к автору, не проецировать произведения на их создателя. Я бы предпочла вообще не знать биографии многих личностей из мира искусства. Возможно, это и хорошо, что сначала я познакомилась с их произведениями, ничего не зная об их жизни.

Но вот что удивляет подчас - это полная нетерпимость в публичных дискуссиях к любым проявлениям частного мнения, отличного от мнения большинства. Надысь поучаствовала в дискуссии, посвящённой персоналии Марины Цветаевой. Честно сказала как есть: от поэзии Цветаевой меня всю жизнь с души воротит на каком-то физиологическом уровне, вообще не могу читать. За исключением стихотворения, начинающегося со строк «Легкомыслие - милый грех». Его знаю наизусть. Раньше много понравившихся стихотворений заучивала - тренировала память. Подчеркнула, что речь идёт именно о моем ощущении. Никаких оценок творчеству поэта не выносила. Что тут началось!

Такое было впечатление, что собралась воинственно настроенная толпа фанатиков, штурмующая Александрийскую библиотеку. Дамы кидались на амбразуру частного мнения с утверждениями вроде «вы ее не знаете», «вы просто ничего не поняли», «да как же ее можно не любить» (представляете, можно) и даже с бесподобными аргументами «это о каждой женщине» и «извечная бабья доля». Не знаю, может, дело в том, что у меня не извечная бабья доля, а прекрасная женская судьба, а только не люблю я произведения поэта Марины Цветаевой и вряд ли уж полюблю. Почему не люблю - не могу точно и детально сформулировать. Воротит с души - и все. Детали биографии поэта намеренно здесь обсуждать не хочу. Ведь я, как уже было сказано выше, четко разделяю персоналию творца и его творения. И имею полное право а) не любить; б) не ждать от других, что они будут любить и восторгаться тем же, что люблю и что приводит в восторг меня. Я не требую от других мурашек при звуках увертюры к «Царской невесте» или слез при прочтении «Сестры печали». У каждого свой вкус, свои предпочтения, свои восторги. Более того, я признаю величие некоторых творцов - оставаясь абсолютно равнодушной к их творениям.

Но вот почему у нас так привыкли набрасываться на мнение, отличное от мнения большинства, переходя попутно на личность высказавшего непопулярное мнение - для меня загадка. 

А вы как думаете, почему?

#поэты #поэзия #марина цветаева #литература #творчество #серебряный век #поэзия серебряного века #чтение #искусство #поэт

Вот и такая книга есть.
Вот и такая книга есть.