Найти в Дзене
GIN - генератор идей

Уровни организации управления в компании

Управление компанией
Управление компанией

Эффективность работы любой компании зависит от производительности труда ее рабочих и служащих. В простом смысле слова, производительность труда – это количество изделий, которое рабочих может изготовить в единицу времени. Результат труда зависит не только от навыков и профессиональных способностей рабочего, но и от уровня технической оснащенности и организации труда рабочего, а также метрологического, инженерного и другого вида обеспечивающей деятельности. Уровень оснащенности и организации труду в свою очередь зависят от сложности изделия, выпускаемого компанией. Чем сложнее изделие, тем изощрённее должна быть организация и управление ею.

В современном компьютерном цифровом мире эффективность компании в значительной степени определяется уровнем организации управления.

Давайте разберемся, какие бывают уровни организации управления на практических примерах.

Начальный уровень управления компанией (назовем его «нулевой») определяется следующим важным фактором. Представьте, то вас пригласили как потенциального Покупателя на завод по производству, к примеру, труб большого диаметра. Вы находитесь в кабинете генерального директора (руководителя завода) и обсуждаете условия договора поставок, объемы, сроки, периодичность оплаты и т.д. Задаете вопрос: какое количество труб есть в настоящее время на складе готовой продукции на заводе, которое вы могли бы отгрузить в ближайшее время? Если директор завода на ваш вопрос поднимает трубку и начнет звонить на склад или ставить задачу секретарю или приглашает коммерческого директора (т.е. использует для получения информации телефон, личный контакт с подчиненными), то это нулевой уровень управления. При этом в кабинетах сотрудников завода могут стоять современные компьютеры, ксероксы, принтеры и другая оргтехника. Это значения не имеет. Уровень управления – нулевой. Это значит, что не только директор, но и все его подчиненные руководители (замы, начальники управлений, отделов, цехов) тоже также работают.

Есть такое понятие – человеческий фактор. Людям свойственно ошибаться. Ошибки возникают постоянно. С большой долей вероятности полученная информация у директора завода во время совещания может оказаться неверной. Следует искать другие способы организации управления в компании, которые позволять минимизировать ошибки.

Далее, первый и чуть более высокий уровень управления предполагает, что на поставленный вами вопрос директор завода повернется к своему рабочему компьютеру, кликнет несколько раз «мышкой» и назовет цифры – количество труб на складе готовой продукции, объемы возможных ближайших поставок, не беспокоя и не дергая своих подчиненных, не отвлекая их от рабочего процесса.

Кроме того, в программном продукте, установленном на АРМ директора, он видит также: сколько труб и какого диаметра изготавливается в производственных цехах завода ежемесячно? Какие нарекания и претензии были к качеству продукции? Как быстро отгружалась продукция Заказчикам (сроки)? И т.д. Это позволяет директору, исходя из запроса Заказчика, понимать, требуется ли вносить изменения в производственный план завода, выбрать наиболее подходящий вариант, при котором будет произведена отгрузка продукции, практически сразу сообщить Заказчику ожидаемые сроки отгрузки.

В сравнении с нулевым уровнем управления, объем достоверной информации увеличивается, ускоряется оперативность и обоснованность принятия решений, количество ошибок сокращается.

Второй уровень управления:

В дополнение к перечисленным возможностям первого уровня управления, Директор завода видит достигнутое качество работ по изготовлению труб, соответствия качества стандартам, а также максимальную эффективность использования всех видов ресурсов, включая интеллектуальные.

Владея этими знаниями, директор завода может предложить Заказчику наиболее выгодную схему поставки, место и сроки отгрузки, а также услуги бригад укладки труб. В конечном счете Заказчик может не покупать трубы, а оформить подписку на прокачку ресурсов (вода, пар, топливо), идущих через эти трубы.

В данном случае директор завода использует не общеизвестные программные средства от Microsoft, а специализированные системы управления жизненным циклом, которые требуют серьезных затрат по их внедрению и сопровождению.

Третий и максимально эффективный уровень управления заключается в том, что директор завода по производству труб, рассмотрев запрос Заказчика, учтет не только все его пожелания, но и увидит влияние заказа на создание дополнительных рабочих мест, выгоды и риски, связанные с политикой развития района или города, нагрузкой на транспортную инфраструктуру и всего того, что называют SmartCity.

Для достижения третьего уровня организации управления на предприятии потребуется внедрение смыслового редактора.

Смысловой редактор - интерактивное (человек - машина - человек) средство однозначно трактуемой записи и чтения описаний физической и мнимой действительности и получения из неё выводов.

Смысловой редактор решает проблему ограниченности языка формализации: при любом числе копий и интерпретаций смысл остаётся первоначальным, что обеспечивает соответствие полученных полномочий, необходимых для выполнения своих обязательств исполнителям любого уровня - от генерального директора до грузчика готовой продукции.

Смысловой редактор – это инструмент управления генерального директора. Это как у бухгалтера 1С, а у конструктора Autocad.

Владение генеральным директором собственным инструментом управления компанией дает ему уникальную возможность за долю секунды доказать в любом суде правомочность всех своих решений.

Авторы:

1. Симхес Леонид Аронович – инженер -кибернетик, специалист- практик по внедрению смысловых моделей управления в организациях, руководитель проекта “Мудрая Система” https://www.systemofwisdom.com/

Simlea53@gmail.com

2. Невейкин Петр Павлович – директор ООО «ГИН», petern@yandex.ru