Перед любым начинающим певцом (вокалистом), непременно, встаёт вопрос выбора первого микрофона.
Поначалу всем бывает сложно продраться сквозь обилие технических терминов в описании, поэтому сконцентрируемся на самом важном.
Есть 4 основных типа микрофона:
- Динамические
- Конденсаторные
- Электретные
- Ленточные
Для репетиций и концертов начинающему исполнителю, наилучшим образом, подойдёт динамический микрофон.
Они дешевле, не требуют подключения питания и менее чувствительны к механическому воздействию, типа ударов и падений, которые, неизбежно, будут происходить при активном использовании.
- Что можно узнать из описания микрофона.
В любом обзоре на микрофоны обязательно будет много букв про:
- диаграмму направленности (показывает как микрофон ловит звуки сбоку и сзади)
- частотный диапазон (АЧХ)
- чувствительность (импеданс) - насколько тихие звуки захватывает микрофон. Чем ниже показатель, тем выше начальная громкость микрофона. У концертных микрофонов чувствительность, обычно, низкая, чтобы избегать обратной связи.
Чтобы не грузить лишней информацией, скажу просто; если производитель позиционирует микрофон как "вокальный" и
"концертный" - эти показатели будут в норме.
Такие микрофоны не будут захватывать лишние звуки сбоку и сзади, а разница в несколько Гц сверху или снизу частотного диапазона не будет заметна, если только вы не собираетесь писать голоса китов и дельфинов.
Основной тон мужского голоса находится в диапазоне от 85 до 155 Гц, женского - от 165 до 255 Гц.
Частоты, определяющие разборчивость речи, находятся на полосе от 300 до 3400 Гц. Люди, с возрастом, перестают слышать частоты выше 15 кГц. Такие дела)
Если вы хотите начать, сразу, с профессиональной модели - лучше обратить внимание на проверенные имена: AKG, Shure, Sennheiser.
Профессиональные модели концертных микрофонов у этих брендов балансируют в ценовом диапазоне 4-10 т.р.
3 модели популярные в своём ценовом сегменте:
- Sennheiser E835 - подчёркивает низкую середину в мужском голосе.
- Shure SM58 - самый ударопрочный, но самый дорогой в этой тройке.
- AKG D5 - выделяет верхние частоты голоса.
У всех этих моделей есть вариация, где к названию добавляется буква "S", это значит у микрофона есть переключатель вкл/выкл.
Он удобен, если микрофон постоянно стоит на стойке. Но если вы любите держать его в руках, существует риск задевать его случайно, в процессе работы.
Во всех концертных микрофонах под защитной сеткой есть поролоновая прокладка, это тот самый поп-фильтр защищающий от взрывных звуков. Он, кстати, со временем пачкается. В гигиенических целях его лучше иногда стирать)
Возможно, вы удивитесь, но всемирно известные исполнители используют на концертах, в основном, те же модели микрофонов, что доступны в ближайшем музыкальном магазине.
Если вы, пока, не готовы вложить ощутимую сумму в покупку микрофона, стоит обратить внимание на более бюджетные модели по цене до 4 т.р:
- Behringer XM8500 - цена до 2 т.р.
- Shure SV100-A - прочный, тяжеленький
- AKG P3 или P5 - можно отнести к категории профессиональных
Они реалистично передают звучание голоса и радуют соотношением цена-качество.
В любом случае выбирая проверенный бренд, вы получаете гарантию соответствия стандартам качества. Такой микрофон не испортит звучание голоса.
- А дешевле можно найти?
В принципе, любой микрофон подходит для передачи звука, но в этом случае уже нет смысла сильно морочиться на технические характеристики.
Важно понять, что тщательно читая описание и технические параметры вы не определите, какой микрофон лучше подойдет именно вам.
Не спешите получить всё и сразу в одной конкретной модели. Со временем, протестировав несколько разных микрофонов вы, возможно, найдёте тот, что передаёт индивидуальные особенности вашего голоса лучше других.