Что почитать больному?
Вслед за «сказкотерапией» появилось понятие «библиотерапии». Такой вид терапии подразумевает два вида стратегий.
Первая: больному дают читать книги, где действует персонаж, с которым человек будет ассоциировать себя, и таким образом - либо разберется в собственных проблемах, либо получит эмоциональную поддержку, глубинное понимание, что он не один. Сюда же можно включить так называемую «духоподъемную литературу», повышающую настроение. Все врачи отмечают важность хорошего настроения для иммунной системы.
Вторая стратегия — это уже, скорее, писательская терапия. Людям предлагают сочинить историю своего выздоровления — то есть переписать события жизни. Психологи объясняют целебный эффект тем, что мысленно человек берет свою жизнь под контроль и перестает чувствовать себя жертвой обстоятельств.
Кроме прочего, чтение хорошей литературы само по себе стимулирует работу той части мозга, которая отвечает за эмоции, и самоконтроль. Особенно если хорошая книга вселяет оптимизм.
Представляем вам подборку книг для чтения в больнице.
«Поллианна» Элинор Портер
Возраст: 12+
10 из 10 участников читательского форума назвали подходящей для больных именно эту пронзительно-трогательную историю о смешной рыжей девочке, придумавшей простую игру — находить хорошее во всем, что случается вокруг. Поводы для печали и огорчения находятся сами собой, а вот отыскать радость — это надо суметь! И маленькой Полианне ничуть не легче в этом смысле, чем взрослым — наоборот, ее проблемы способны затмить по сложности жизненные неурядицы многих взрослых. Она сирота, живет после смерти отца и матери у своей тетки, богатой, но скупой и чопорной. Испытания сыпятся на Полианну одно за другим, но, даже потеряв возможность ходить, девочка не оставляет свою «игру в радость», которой она научила весь город. У этой книги несколько экранизаций и есть продолжения, написанные как автором, так и поклонницами.
«Я умею прыгать через лужи» Алан Маршалл
Возраст: 12+
Книга, отчасти автобиографическая, повествует о мальчике по имени Алан. Из-за полиомиелита, перенесенного в раннем детстве, он способен передвигаться только на костылях, но это не отняло у него ни любви к жизни, ни надежды и веры в себя. Он все равно сумеет реализовать мечты — благодаря силе своего духа. У книги есть продолжение.
«35 кило надежды» Анна Гавальда
Возраст: 12+
Что делать, если ты — не такой, как все, и учеба в обычной школе тебе не по силам? Родители огорчены, но помочь бессильны, и от бессилия способны лишь ругать сына и ссориться. Но, к счастью, есть дедушка, который хочет и может поддержать внука. И если голова у парнишки не слишком сообразительная, то зато руки — золотые. А значит, если очень сильно захотеть и постараться, то можно найти свой путь к счастью.
«Рождество и красный кардинал» Фэнни Флэгг
Возраст: 16+
Врач ставит Освальду Кэмпбеллу страшный диагноз, и бедняге ничего не остается, как только бежать из холодного, сырого Чикаго на юг, в маленький захолустный городишко с милым названием - Затерянный Ручей, чтобы здесь в тишине и одиночестве встретить последнее Рождество. Однако все оказывается вовсе не так, как мужчина воображал себе. В Затерянном Ручье он неожиданно вновь находит себя.
«Иностранка» Сергей Довлатов
Возраст: 18+
В этой повести нет больных, по крайней мере, в медицинском смысле. Но оказаться в чужой стране, среди чужих людей, с ребенком на руках, без поддержки родных и знания языка — тоже испытание не маленькое. Эта по-своему грустная история пропитана духом авантюризма, она романтична и безумно смешна. Она не только поднимет настроение, но и поможет взглянуть на многие вещи под другим углом зрения, с иронией.
«Шоколад» Джоанн Хэррис
Возраст: 18+
Вианн Роше и ее дочь Анук, непонятно каким ветром занесенные в крохотный французский городок Ланскне-су-Танн, открывают «шоколадную» - и это навсегда меняет жизнь в городке. Это история о том, что добро и взаимопонимание помогают удерживаться на плаву даже самым слабым, даже изгоям, позволяя каждому бороться за свое счастье, признание, за семью.
««Несвятые святые» и другие рассказы» Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Возраст: 18+
Книга представляет собой сборник рассказов автора о знакомых ему людях. У каждого из них был свой путь к богу, у большинства - тернистый и сложный, но всегда — удивительный. Не имеет значения — верите ли вы во Христа или нет, ходите в церковь или нет — в этих незатейливых историях, написанных простым и легким языком, совсем нет попытки сагитировать, обратить в свою веру. Но есть спокойное знание человеческой души, людских потребностей и чаяний, дружеское участие и любовь к людям. Все, кто читал ее, отмечают необыкновенную теплоту этой книги, ее утешающее и вселяющее надежду воздействие. Читается на одном дыхании.
А у вас есть свой заветный список "целебных" книг?
#подборка книг #список лучших книг #что почитать больным #библиотерапия #обзор книг #рецензии на книги