Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье автора.
Золотое кольцо России, город Кострома. Мы с мужем решили посетить его первым, а всего наметили посетить в этот раз три города: Кострому, Ярославль и Ростов Великий. И не пожалели о своем выборе - восторгов хватит до следующего отпуска!
Из Москвы есть великое множество вариантов добраться до Костромы-и наземным транспортом, и водным, на любой вкус и кошелек. Мы приехали на поезде ранним утром в понедельник. Гостиницу заказали заранее, выбирали по принципу, чтобы рядом с историческим центром и по отзывам хорошую.
Кострома встретила нас холодной погодой. Начало сентября, но ощущение полное, что давно наступил октябрь. Мы были готовы к такому повороту событий и оделись тепло. Оставив вещи в отеле, отправились что называется куда глаза глядят. По дороге рассматривали здания и сооружения. Вот несколько снимков, характеризующих Кострому не парадную:
Мы двигаемся дальше. Показались торговые ряды. Значит совсем близко Сусанинская площадь.
По аллее проходим к фонтану. Милый такой фонтанчик на Советской площади.
На другой стороне улицы увидели, что там расположены несколько памятников и скульптур. Естественно, перешли на другую сторону, чтобы поближе познакомиться с достопримечательностями. Встретил нас там вот такой мастер. Сидит мужчина, одет в скромную рабочую одежду тех лет, лапоточки на ногах, а в руках держит кольцо. Можно и примерять, а вдруг это для меня изготовлено?
Нет, не подойдет мне кольцо. Мне не за чем, у меня венчальное на руке, так что ни к чему подарки костромского мастера. А вот незамужние девушки примеряют колечко, надеясь выйти замуж. Видите, как блестит кольцо в руке?
А вон там встречает нас московский князь, Юрий Долгорукий. В 2003 году, к 850-летию города Костромы поставили сей памятник основателю города.
Мы с почтением и уважением к памяти князя дотронулись до его руки. Велики его деяния, даже и до нас дошедшие. Русь-матушку приумножил Юрий Долгорукий.
Оглядываемся вокруг. Как много торговых рядов. Купеческий город Кострома, в свое время кипела тут жизнь торговая, да и сейчас традиции сохранились. Продают здесь все, что душе угодно.
Мы полюбовались издали на торговые ряды да и решили идти дальше. Зайдем потом посмотреть, чем торгуют ныне костромичи. Наш путь пролег мимо здания Думы и Главы города и вывел нас к скульптуре кого бы вы думали? Снегурочки!!!
Так вот где живет сказочная героиня! В Костроме! Я об этом совершенно не знала, почему-то думала, что совместно с дедушкой Морозом внучка проживает, в Великом Устюге. Ан нет... Стремится молодежь жить отдельно. Зато у нас два сказочных города вместо одного! И все мы родом из детства. Когда наступает зима, и новогодние праздники не за горами, хочется верить в добрую и чудесную сказку, что все твои ошибки, неполадки останутся в старом году, в новый год мы возьмем с собой только хорошее и позитивное. И поможет нам в этом Дед Мороз и Снегурочка, вытащат из мешка подарок и подарят нам счастливый и безмятежный год. А чтобы все случилось наверняка-надо лично поехать к сказочным героям и попросить тот самый заветный подарок.
А еще у Снегурочки есть своя резиденция.
Приглашает всех Снегурочка посетить сказочный город -Кострому. Обещает одарить подарками и развлекать без устали, особенно тех, кто верит в сказки и чудеса.
А мы продолжаем изучать Кострому своими глазами и делимся впечатлениями с вами. Перед нами Сусанинская площадь, исторический центр города. Не зря назвали так площадь, в честь героя Ивана Сусанина. Проживал когда-то человек с таким именем в селе Домнино, под Костромой. Жил зажиточно, имел как бы сейчас сказали, руководящую должность. Старостой, то есть главой села был. Да только Смута на Руси была, страшное время. На царство избрали царя, молодого представителя знати, Михаила Романова. Поляки же замыслили погубить юношу, чтобы открыть дорогу своему ставленнику. Что-то не сложилось у польского отряда, ошиблись селом да и пришли в Домнино. Конечно главу села призвали, чтобы дорогу показали к царю. Иван Сусанин вызвался сам проводить отряд. Попрощался со всеми домочадцами, перекрестился на дорогу и повел. Завел поляков в непроходимую чащу с болотами, откуда выбраться практически невозможно, да и погубил отряд врагов. Сам сложил буйную головушку там же.
Вот так простой крестьянин изменил ход истории!
В честь героя поставили на площади памятник. Но в годы советской власти памятник уничтожили, а затем создали новый и поставили в другом месте-к примыкающему с южной стороны скверу.
Там, где ранее находился памятник, теперь тоже достопримечательность, называют ее Гвоздь. Это солнечные часы, расположенные как раз на месте памятника. В центре изображена схематично историческая часть города Костромы-семь улиц, расходящихся как веер от площади и ручка веера, улица-сквер, выходящая к Волге. Ну и где тут сковородка? Я -за веер!!!
Кострома изначально была деревянная. Вокруг чащи и леса, стройматериала-пруд пруди. В деревянном доме жить уютно и тепло. Но вот беда, однако, дерево горит как спичка. И выгорает все дотла, порой даже выскочить не успевали люди, не то что тушить. После очередного опустошающего пожара принято было решение застраивать Кострому домами каменными. Да никак не могли план застройки разработать. Вот тут, как гласит предание, императрица Екатерина II уронила на карту свой веер да и повелела строить именно так, как веер упал.
Красива площадь своей неповторимой архитектурой. Сохранившиеся здания 18-19 веков гармонично смотрятся здесь. Дух провинциального города веет здесь неповторимым ароматом. Кажется, что сейчас выйдут купчихи и приказчики на променад. А купцы в торговых рядах будут бить по рукам, одобряя состоявшуюся сделку. А потом до вечера в трактире пить чай да кушать заказанные кушанья, обсуждая с напарниками как выгодно сегодня товар продали. И с барышами остались. А значит и город получит прибыли, и на Храм Божий выделят средства.
Показательное здание-пожарная каланча. С нее город был виден как на ладони. 35 метров в высоту. Да и как архитектурный памятник она к себе внимание привлекает. Даже царь-император и то сказал, что в Петербурге нет такой каланчи.
Сама площадь требует ремонта уже. Поменять бы асфальтовое покрытие, да видимо средств и не хватает. К сожалению, это болезнь многих городов, находящихся более чем в 50 км от Москвы.
Еще хочу продемонстрировать парочку героев на площади. Пес по кличке Бобка. Он служил в пожарной части еще в 19 веке, спасал жизни людей, между прочим. Первым чуял, откуда дым идет и лаем поднимал пожарных.
И вот такой памятный знак. Мне кажется, символично, что человеческие руки держат голубя. Все в наших руках. И символ мира Тоже!
Понравилась статья? Спасибо! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!