Всем привет!
Бабочки давно очаровывают нас своей красотой. В начале 2000-х годов, ученые обнаружили, что способности этих насекомых даже больше, чем мы думаем.
Глядя на красивую бабочку на лугу солнечным утром, можно было легко принять ее за беззаботного бродягу природы - неторопливого, незагруженного, даже немного взволнованного. Вы ошиблись. Бабочки целеустремленнее, агрессивнее, сексуальнее и умнее, чем вы думаете.
Однако большинство из нас, очарованных яркой внешностью бабочки и шумной траекторией полета, не подозревают об этих чертах. Это понятно, говорит биолог Джорджтаунского университета Марта Вайс, эксперт по поведению бабочек.
«В отличие от медоносных пчел, которые имеют репутацию интеллектуалов в мире насекомых, - говорит Вайс, - бабочки проводят время, греясь на солнце и потягивая нектар из красивых цветов. Легко подумать, что они немного ленивы.
Новое исследование бабочек доказывает, что эти насекомые способны к удивительному диапазону умных действий: от предотвращения атак до перехвата конкурентов, от обучения урокам до перемещения на большие расстояния.
«У них не так много серого вещества в мозгу, может быть, всего кубический миллиметр, - говорит Вайс, - но с его помощью они могут делать все, что им нужно».
На основе всех исследований можно сделать вывод, что мозг у бабочек есть. Только он сильно отличается от того, что мы привыкли понимать под словом «мозг».
У бабочек есть церебральный ганглий (нервный узел), расположенный в их голове, но центр нервной системы находится в их грудной клетке. Эти нервные узлы управляют функциями всего организма, а его важнейшая роль состоит в обработке сигналов от мощных органов чувств бабочки: зрения, обоняния и слуха.
Благодаря им бабочка прекрасно ориентируется в окружающей среде, быстро реагирует на сигналы опасности, без ошибок находит нужные цветы и делает длительные перелеты на сотни километров. Так что бабочки ни такие уж и безмозглые.