Можно ли стать актером в педагогическом вузе или «Школа драматического искусства» в Институте культуры и искусств МГПУ.
Московский городской педагогический университет – так представлен в образовательном пространстве наш вуз. Мир нас знает как Moscow City University. Мы готовим молодых специалистов для столицы. Да, мы учим и актерскому мастерству. Кто-то скажет, что в педагогическом вузе невозможно стать настоящим мастером сцены. Неправда!
В 2017 году Игорь Владимирович Яцко, заслуженный артист России, впервые набрал курс по специальности «Артист драматического театра и кино» в Институте культуры и искусств МГПУ. В этом году выпустил прекрасных наших ребят. Молодые актеры уже доказали, что они продолжают традиции Театра Анатолия Васильева («Школа драматического искусства») – это школа мастерства, а учеба в этой школе – это, прежде всего, непрерывный процесс постижения тайн профессии, постоянного поиска; это – магия творчества.
А. Васильев говорил:
“Если изучаешь профессию и владеешь ею в совершенстве, то всегда находишься в пограничной ситуации. Одними и теми же средствами можно сделать два противоположных произведения – для Бога и для дьявола. Но тот, кто не владеет в совершенстве мастерством, тот просто что-то делает, часто без разбора, не способен свести концы с концами, определить себя в каком-то одном стиле, найти этот стиль”.
Я работала на этом первом актерском курсе все четыре года, могу смело утверждать, что тот, кто хотел учиться, стал актером. И не только потому, что учились у театральных мастеров. Мои студенты очень хорошо образованы. Ведь никто из них не хотел стать пластилином в руках режиссера. Судьба любого выпускника театрального вуза непредсказуема. Не каждый получит приглашение в престижный театр, а иметь компетенции современного образованного специалиста нужны всем. Только у нас студенты актерского отделения слушают курсы «Феноменология» и «Семиотика». Зачем? Чтобы понимать, что «зритель – это не вкус, зритель – это опыт», так говорил К.С. Станиславский, с этим не может не согласится и ученик А. Васильева, наш мастер И. Яцко.
В интервью журнала «Вестник Европы» А. Васильев сказал:
“Тебе публика нужна или нет?” – спросила его однажды в лоб Ольга Кучкина, и он все-таки признался: “Не буду врать, она мне очень нужна, но российская публика такая тяжелая. Она и в искусстве всегда ожидает опасностей, не только в жизни. И потом она неизящна, скрытна. Играть в России – это играть в два этапа: вначале надо исполнить обязанности медицины, а потом уже художественные обязанности”. Однако выяснилось, что играть в Париже не легче: дураки найдутся даже на балконе “Комеди Франсез”.
У нас в Институте культуры и искусств МГПУ учат тому, как стать, по словам У. Эко «идеальным читателем», как понимать современное искусство, как быть не похожим на других, как стать уникальным. Здесь мало вторых шансов и нет места отговоркам, поэтому, если хотите проявить себя, дерзайте, не отступайте, показывайте, что вы горите желанием получить знания и освоить выбранную профессию.
Это уже наставление новому первому курсу И.В. Яцко. Какой он, новый набор, мы узнаем на первых показах, мы полюбим этих уникальных ребят также, как любим и следим за успехом Ксении Копыловой, Романа Клепченко, Александра Стасеева, всех наших талантливых актеров.
https://www.youtube.com/watch?v=IFaLuZ8aRwM Письма с фронта. Актеры мастерской И. Яцко.
Ирина Мурзак
доцент Департамента СКД и сценических искусств ИКИ МГПУ
кандидат филологических наук, литературовед, театровед