Кирьян в фильме «Вечный зов», старшина Федот в фильме «А зори здесь тихие». По этим ролям советского актера Андрея Мартынова знают все граждане бывшего СССР. Но не все в курсе, как сложилась его жизнь после «звездных ролей» - как профессиональная, так и личная.
Актер кино Андрей Мартынов до службы в армии СССР
Народный артист России Андрей Мартынов (кстати, этим званием его наградили только после распада СССР в 1994 году) родился в середине осени 1945 года.
Его родина – знаменитый город Иваново. После школы он пытался поступить во МХАТ, в Щукинское училище, но тщетно. Хотя бывшие в его городе на гастролях артисты из Москвы отметили актерское дарование парня. В итоге какое-то время он был вынужден работать на стройке.
Тем не менее, в возрасте примерно 18 лет он поступил в ГИТИС. Но в 1964 году его призвали в армию на срочную службу. До второй половины 1960-х годов служба в Сухопутных войсках СССР продолжалась три года. Эти три года и отслужил Мартынов, как говорится, «по полной». Возможно, дольше, но об этом может говорить только военная форма на актере.
В каких войсках СССР служил будущий актер кино и театра Мартынов
Поначалу Андрей Мартынов попал служить в Московский военный округ в войска ПВО.
Скажу я вам, ПВО Москвы – один из самых серьезных округов. Столица нашей Родины охранялась «по максимуму». Поскольку это не только важный центр управления и самый густонаселенный город страны. Но в Москве (и Подмосковье) находится крупнейший транспортный узел СССР, многие важнейшие предприятия страны.
Поэтому ПВО Москвы – это серьезно. Но в дальнейшем по программе ротации Мартынова отправили служить в Среднюю Азию. Тоже в ПВО.
Это – другой уровень. Летом жарко, зимой пронизывающий холод и ветра, снабжение не такое хорошее и т.п. Так что, видимо, на срочной службе в армии СССР (в войсках ПВО) Мартынов хлебнул достаточно, чтобы про него можно было сказать – уважаю.
Актер Андрей Мартынов после службы в армии СССР
Мартынов окончил ГИТИС в 1970 году. Первоначально работал в столичном Театре Юного Зрителя. А в 1972 году снялся в своем первом советском фильме.
И сразу стал узнаваемым и знаменитым. Его простой типаж как нельзя кстати пришелся для роли Федота Васкова, старшины, который руководил отделением девушек с простыми винтовками (в фильме не уточняется, но по внешнему виду - винтовками Мосина).
В свою очередь, эти несколько девушек, по замыслу сценариста, должны были противостоять многократно превосходящим и отлично обученным немецким десантникам-диверсантам (их было 16 человек с автоматами против пяти девчонок с трехлинейками).
Андрей Мартынов, сыгравший роль простого, но по-житейски мудрого старшину, стал знаменитостью в кино СССР.
В следующем, 1973 году, на советские экраны вышел сериал «Вечный зов». Где Мартынов создал неподражаемый образ Кирьяна.
В дальнейшем Мартынов сыграл в десятках картин. Правда, такого успеха, как в «Зорях» и «Вечном зове» он не достиг. Тем не менее, его узнавали. Более того, его голос был настолько характерным, что он часто занимался дубляжом фильмов. Особенно в постсоветские времена, когда с работой было трудно для многих советских актеров.
И все бы ничего, но дала «трещину» его личная жизнь.
Личная жизнь актера Андрея Мартынова
Я не люблю искать тонкости и выдумывать что-то. Поэтому использовал открытые источники и интервью самого актера. Думаю, он не будет против, иначе не стал бы сам говорить о своей судьбе.
В 1972 году, после выхода фильма «А зори здесь тихие», Андрей Мартынов познакомился с немкой, дочкой немецкого дипломата Франциской Тун. У пары родился сын. Причем никакого противодействия со стороны советских властей на такой брак Мартынов не почувствовал. Он сам это говорил в своем интервью.
Бракосочетание состоялось на территории Германии. Супруга актера после его отъезда в СССР также осталась в Германии, поскольку ждала ребенка. И единственный сын Мартынова родился там.
После выхода фильма «Вечный зов» актер получил сразу две квартиры в Москве. Поэтому коллеги питали к нему двойственные чувства. И супруга немка, и сын в Германии, и пара квартир, и лауреат. В итоге Мартынов понял, что его семье будет лучше, если она останется в Германии. Сын пошел там в школу.
Длительное время Мартынов жил на две страны. У него родились внуки. Но он не хотел жить в Германии, а Франциска – в России. В итоге супруги расстались в 2017 году. Франциска нашла себе супруга. Но продолжает хорошо относиться в Мартынову и «не прячет» от него сына Александра и внуков, как это иногда бывает.
В настоящее время в основном Андрей Мартынов проживает один. Иногда к нему приезжает сын с внуками из Германии. Ему скоро, повторюсь, исполнится 76 лет. Хочу пожелать моему любимому актеру «Федоту Васкову» здоровья и многих лет активной жизни.
Он сделал свой выбор, и примерно в 2010 году ушел из профессии. Ведет жизнь пенсионера. И имеет на то право. Добра ему и всем читателям!