В Технопарке «Сколково» завершился один из крупнейших форумов в сфере ретейла – New Retail Forum 2021.
В рамках форума прошло 17 отраслевых конференций, которые затронули главные вопросы рынка e-commerce и основные изменения бизнес-процессов ритейла после затянувшейся пандемии: изменение потребительских предпочтений, гармоничная связь онлайн-формата и офлайна, автоматизация бизнес-процессов и т.д.
На 57 сессиях участники и эксперты обозначили новые стратегии развития ритейл-рынка, более 240 спикеров продемонстрировали решения для роста продаж, более 60 экспонентов представили новые технологии на выставке, проходившей параллельно с основной программой New Retail Forum.
Ключевой темой форума стало развитие новых бизнес-моделей и форматов при помощи IT-технологий и инфраструктуры. Аналитика в режиме реального времени, масштабируемые современные хранилища данных, интегрированные с облаками и переферийными вычислениями, автономные кассы и умные полки – такие решения создают новый уровень свободы не только для потребителей, но и для ритейлеров, помогая обрабатывать большое количество данных.
Федор Прохоров, заместитель генерального директора по информационным технологиям SberCloud, рассказал о том, что дает цифровая трансформация бизнесу – до 40% экономии на IT при правильно реализованной миграции, гибкость бизнес-процессов, повышение рентабельности бизнеса, удовлетворенности клиентов. Михаил Цветков, CTO Intel в России, уделил внимание созданию единого репозитория данных и преодолению структурного изоляционизма.
Антон Сачков, IT-директор Vprok.ru Перекресток, рассказал о необходимости закладывать в IT-архитектуру максимальную гибкость, даже если у компании на сегодняшний день в этом нет необходимости
Яна Гришкова, руководитель отдела целевого маркетинга Lamoda представила опыт разработки и внедрения геймификации (стратегии формирования «правильных» паттернов поведения через бенефиты)
Помимо этого, в рамках New Retail Forum прошла пресс-конференция – «Интернет-эквайринг: почему в России он дороже, чем в других странах». Представители АКИТ, Wildberries, ТВОЕ и АИДТ пришли к единому мнению, что эквайринговые ставки международных платежных систем растут ежегодно. Как считают эксперты, в итоге это может привести к тому, что ритейл будет стремиться компенсировать затраты, банковские комиссии повышаются из года в год, это происходит в разных платежных системах на разных исторических этапах: одни компании будут вынуждены остановить развитие своих новых проектов, другие – заморозить зарплаты или «зашить» это в цене товара.