Южная Корея оштрафовала компанию Alphabet Inc. Google на 177 миллионов долларов за то, что она препятствовала развитию конкурентов своей операционной системы Android, поддерживая кампанию, нацеленную на доминирование американского поискового гиганта в программном обеспечении для смартфонов.
Регулирующие органы обвиняют Google, чья мобильная операционная система поддерживает более 80% смартфонов по всему миру, в том, что она использует свою огромную переговорную силу, чтобы вытеснить конкурентов. Корейская комиссия по справедливой торговле заявила, что соглашения Google о борьбе с фрагментацией (AFA) с такими производителями, как Samsung Electronics Co. и LG Electronics Inc., не позволили производителям гаджетов разрабатывать или использовать модифицированные версии ОС Android. Сторожевой пес запретил Google принуждать производителей подписывать контракты AFA и приказал изменить существующие.
Корея в августе стала первой страной, принявшей закон, обязывающий Apple Inc. и Google открывать свои магазины приложений для внешних платежных систем, создавая потенциально радикальный прецедент для их прибыльных операций повсюду от Индии до США. Этот законопроект вступает в силу 14 сентября, говорится в заявлении Комиссии по коммуникациям Кореи. Штраф в размере 207,4 миллиарда вон, наложенный во вторник, является одним из самых высоких в стране за злоупотребление доминирующим положением на рынке, и только мобильные чипсеты Qualcomm Inc. подверглись более строгим санкциям.
Google ответил, заявив, что Android ускорил инновации - в том числе среди корейских компаний - и улучшил пользовательский интерфейс, и что он будет обжаловать это решение. “Опубликованное сегодня решение KFTC игнорирует эти преимущества и подорвет преимущества, которыми пользуются потребители.” - говорится в заявлении компании.
Подробнее: Google, Apple заставили открыть платежи в App Store в Южной Корее
“Это показывает, что KFTC предпринимает действия после многих лет бездействия”, - сказал Том Кан, директор по исследованиям Counterpoint. “Он вынес вердикт о том, что Google обладает монопольной властью, поэтому регулятор будет продолжать контролировать и штрафовать компанию и других подобных ей интернет-гигантов. Это большая победа для усиления конкуренции”.
Новые меры KFTC призваны стимулировать конкуренцию, освобождая компании для создания так называемых форков Android - версий, построенных из одних и тех же базовых строительных блоков, но модифицированных в соответствии с целями производителя, такими как ориентация на различные классы устройств или варианты использования, - не опасаясь штрафных мер со стороны Google.
“Действия Комиссии по справедливой торговле не ограничивались мобильными устройствами, но корректирующие меры включали новые области, связанные с интеллектуальными устройствами, такие как умные часы и умные телевизоры.” - сказал председатель Чжо Сон Вук на брифинге во вторник. “Поэтому мы ожидаем, что по мере усиления конкурентного давления в этой области будут появляться новые инновации”.
В этом году корейские регуляторы усилили контроль за технологическими гигантами, в том числе за местными игроками. Группа компаний Kakao Corp. потеряла более 16 миллиардов долларов рыночной стоимости в какой-то момент в этом месяце после того, как видные законодатели назвали крупнейшую в стране службу обмена сообщениями и социальных сетей “символом жадности”. Защита прав потребителей была центральным элементом мер, направленных на ограничение полномочий крупнейших компаний по контролю над рынком, особенно в развивающихся сферах, таких как финтех-услуги.
По словам корейского регулятора, доминирование Google на рынке мобильных устройств укрепилось в результате того, что технологический гигант препятствовал конкурентам. Amazon и Alibaba Group не смогли запустить бизнес мобильных ОС, в то время как Samsung и LG не смогли своевременно выпустить такие устройства, как умные часы и динамики, с новыми сервисами из-за препятствий Google, согласно Комиссии.
Отдельно KFTC расследует три других дела, связанных с Google и ограничениями конкуренции на рынке приложений Play Store, покупками в приложениях и рынком рекламы.
#google #play store #android #apple #samsung #азиатский фондовый рынок #amazon #alibaba #alibaba group #инвестиции