Tales of Arise, ещё одна игра в серии Tales, коих частей было на самом деле довольно много, как минимум больше 20. Я игрался лишь ещё в одну игру по серии, это Tales of Berseria. Ну приступим. Для начала хотелось бы немного познакомить с жанром jRPG и с чем его есть.
Что такое jRPG?
Серия Tales, это всё японские игры в жанре конечно же jRPG (японского РПГ). Что такое "японское РПГ"? Тут наверно стоит пояснить кратко. Это не всегда даже разветвлённый сюжет, хотя тут может местами иногда что то даваться на выбор. Более чётко выражает жанр наверно именно сам геймплей, где есть какой то условно открытый мир или полностью открытый мир, в котором придётся очень много гриндить, лутать и таскать с собой очень много лута. Сражений будет много, очень много, неимоверно много, причём большинство из сражений будут довольно однотипными, характерными так скажем для какого то одного игрового длинного отрезка. Сражения с боссами могут затягиваться на продолжительное время. Боевая система почти всегда будет сплешерной.
Так что НЕ азиатским игрокам будет оооочень сложно переварить жанр jRPG. К месту тут будет показать отличия на примере каком то. Это далеко не привычный Ведьмак 3, где игрока не нагружают особо гриндами и боями, но при этом весь геймплей идёт в ногу с сюжетом, стараясь везде быть разнообразным. И как мы знаем, в Ведьмаке 3 в целом основной опыт шёл за сюжетные квесты, т.е. он был довольно фиксированный. Что касается опять же jRPG, тут всё с точностью, да наоборот, потому что вас заставят докачиваться ещё до определённого уровня, несколькими десятками однотипных боёв например, если не сотнями. Для меня сложен был тот же OCTOPATH TRAVELER (пиксльная jRPG от Скваров), где вообще было наглостью предложить игрокам неимоверно много качаться, чтобы перейти на следующую какую то локацию высокоуровневую (пришлось даже накатывать трейнер, чтобы посмотреть хотя бы сюжет в обход тонны гриндов надоевших).
Даже Tales of Berseria давалась мне с большим трудом, потому что эти все японские гринды и прокачка, довольно растянуты. Последние две игры я забросил, несмотря на интересный сюжет, хотя и прошёл большую часть этих игр.
Но у меня был интересный феномен, это Final Fantasy XV, которую. я прошёл до конца. Эта игра была просто огромной по контенту, да и по гриндам соответственно. Так почему же я её осилил? Дело в том, что в ней присутствовало много интересных элементов, где помимо гриндов в боях, было чем заняться ещё в огромном полностью открытом мире, плюсик ещё к большей интерактивности и проработанности чего либо.
При этом всём в представленных тут играх есть довольно таки интересные сюжеты, а японские сюжеты отличаются довольно детальной проработкой. Скажем так, от хороших аниме тут недалеко и японцы могут в проработанный сюжет.
Обзор Tales of Arise
Геймплей.
Наконец то мы переходим к обзору. Tales of Arise это далеко не прорыв какой то в жанре, далеко не переосмысление после Tales of Berseria 2016 года, если вообще не более урезанная, деградированная по контенту, и механикам. Это стандартная минималистичная игра в жанре jRPG, если мерить даже по той же Final Fantasy XV. Но при этом наверно будет неправильно говорить, что "ай яй яй, плохи японские jRPG". Нет, японцы в них играются, в азиатских странах жанр то популярен и тут не ругают такое например за копипасту, табу, попросту они к такому привыкли. Но НЕ для азиатского игрока стоит отметить, что японские гринды однотипны, копипастны и они довольно тяжёлые для переваривания. Проще говоря мы за такое игры уже давно ругаем.
К сожалению и мне пока их переваривать довольно тяжко до сих пор, даже после какого то существенного знакомства с ними. Чувствую, что моё восприятие просто на каком то этапе игры начинает отторгать этот элемент. А в обёртке Tales of Arise, которая вообще не принесла в геймплей и жанр чего то нового, это естественно опять и опять будет принято тяжко.
Так же вот хочется отметить ещё один минус опять же в сравнении с Tales of Berseria. Почему то в Tales of Arise действительно порезали контент сильно. Например уже на второй локации я заметил, что всего лишь несколько бронек хороших находится под боссами, меч можно выковать только один уникальный, с амулетами ещё ковка была поразнообразней, винтовку тоже можно было выковать только одну или две, да не важно. Мало, мало всего, учитывая что у торговца вообще небольшой ассортимент предметов. Т.е. такое ощущение складывалось, что лута и уникальных вещей маловато, и они все чётко расставлены по своим местам, где уникального вы тут не найдёте, разве что может выпасть какая то уникальная руда, под бонусами еды.
К концу второй главы пошёл дисбаланс с боссами и с рядовым противником. Игрался я на 3 сложности из 4, и враги мне уже изрядно стали высасывать жизни какой нибудь одной атакой, которую нельзя прервать. Хард нужно уметь делать и никак не таким способом. Так что удовольствия от повышенной сложности я не получил, учитывая что с приёмами боя в менюшке таки возился не раз. jRPGшный хаос на поле боя всё больше и больше перерастал в потерю какой то тактики, ибо контролировать этот хаос становится всё сложнее. И тут стоит поставить вопрос "Каким образом тут получать удовольствие от геймплея и сюжета одинаково?". Хочется интересных сражений, с интересным сюжетом. Первое надоедает уже, а второе ещё интересно.
Конечно как не японский игрок, посмею придраться к левел дизайну. Тоже довольно устаревший элемент в Tales of Arise, хоть местами и простенько так красивый. Иногда казалось, что меня запирают в какие то коробки, с безжизненными НПС. Ну это конечно всё тоже характерно для стандартных японских jRPG, но мы критиковать это таки будем.
Отбросив игру в сторону, я чуть прошёлся по обзорам тех людей, которые зашли дальше по процессу игры. У кого то сдавали нервы на третьей главе, у кого то на четвёртой. При этом отмечали скучные и запутанные долгие данжи, с такими же однотипно скучными боями. Но многие жуя кактус, продолжали играться в игру только лишь ради одного элемента, ради сюжета.
Сюжет
Хорошая японская jRPG или вообще хорошая японская игра другого жанра, обычно часто славится хорошим сюжетом. И действительно в Tales of Arise сюжет тащит на себе игрока. Чем хорош до сих пор японский подход к сюжетам, это внимание к деталям, это нон стоп сюжет, это постоянные диалоги персонажей (в бою, в пути, в квестах, в лагере, проговариваются отношения между персонажами и т.п.). Серия Tales за это всегда и ценилась, что там был хорошо проработанный сюжет. Пусть он местами и банальный, но как я люблю вообще говорить про сюжеты, даже средний сюжет может вытащить шикарное повествование, где будут раскрываться персонажи отдельно, сеттинг, мир, предметы, лор в целом, где это всё проговаривается персонажами специально, чтобы детализировать больше сюжет. И Tales of Arise цепляет этим раз за разом. Да только когда нибудь вопрос насущный таки придёт "Стоит ли продолжать хороший сюжет, когда гринды надоели?". А вот тут у многих не азиатских игроков может быть порог вхождения в jRPG довольно тяжёлый, что станет проблемой.
Вывод
Я очень ждал Tales of Arise. В глубине души наверно очень надеялся, что это будет более переработанная версия, чем Tales of Berseria, что всё таки будет какой то прогресс через 5 лет в геймплее, добавят больше каких то элементов игровых, что игра будет больше ближе в Финалке 15. Кстати Tales of Arise взяла один элемент из Финалки 15, это лагеря и готовка еды на примитивном таком уровне, да и всё. Даже рыбалка открывается в игре далеко не сразу, что кстати возможно тоже было взято из Финалки 15. В итоге ну откровенно не хватает Tales of Arise чего то большего, чтобы разбавить скучность геймплея, боёв и собирания ресурсов, постоянного респа врагов и т.п. Интерактивность мира как была слабой, так и осталась.
К сожалению даже любопытный повествовательный сюжет не в силах тащить всех игроков за уши до конца. В этих гриндах и боях выживет сильнейший, а мне не стыдно сказать, что я не сдюжил и бросил игру пока что. Это был далеко не Ведьмак 3, где после 300 часов я сказал "Хочу ещё". Единственно возможно далеe посмотрю по игре какой то игрофильм, избавив себя ещё от ряда скучных данжей и боёв.
И учитывая, что у игры всё таки хорошая оптимизация, красивая картинка, то пожалуй вполне можно поставить игре 7.0 баллов, но буквально на волоске. Далеко не шедевр, но в целом это более менее сносный середнячок, да простят меня японцы =).
PS
Ну и как всегда если у вас остались какие то вопросы, задавайте.