Найти тему
Дмитрий Маштаков

Как убрать окружающий фон на картинке или на фотографии

Отделение изображения персонажа от фона не является такой уж большой проблемой, если персонаж простой, а фон достаточно однороден. Онлайн сервис https://www.remove.bg/ru например, легко справляется с такой задачей. Однако фотографию этой ящерки он интерпретирует с ошибкой, принимая тень под ящеркой за изображение её второй задней лапы. Так же, не проработанными остаются тонкие когти лап.

А уж старые выцветшие или тёмные чёрно-белые фото приходится обрабатывать исключительно вручную. И это достаточно трудоёмкий и мало интересный процесс.

Особенно кропотливым бывает труд по обводке контура - нужно поставить много точек, и сделать это так, чтобы контур был по возможности гладким. Существуют инструменты для автоматического сглаживания полученного контура, но и они не всегда правильно работают. Человеческий глаз всегда лучше любой автоматики.

Между тем, некоторые средства программы DM_Paint, о которой я буду рассказывать, позволяют и обводить контур, и удалять одновременно фон, делая это быстро и эффективно. Приём рисования веером и обводка с использованием кривой Безье делают процесс не только простым, но даже и интересным.

рисование веером
рисование веером

Веер рисуется в тех опциях и выставленных на кнопках цифрах, которые вы видите на рисунке. При цифре 1 на кнопке «размер точки» видны отдельные спицы веера, они расходятся от точки опускания стилуса на планшет, их концы соединяются между собой и следуют за движением стилуса.

Размер точки 3 достаточен для того, чтобы спицы веера полностью слились, составив сплошное закрашенное пространство. Теперь выставляем белый цвет, который заменит собой удаляемый фон, загружаем картинку с ящеркой и, работая веером, прочерчиваем отдельные фрагменты контура.

работа веера при удалении фона
работа веера при удалении фона

Начинаем с центра подходящего «заливчика» и устремляем стилус в его угол. Затем, следуя контуру, выводим стилус наружу. Потом вновь проводим эту процедуру, устремляясь к другому углу заливчика и проходя контур влево, а затем и вправо вниз. Если углы «заливчика» не острые, а тупые, то тогда можно взять размер точки не 4, а 5 или даже 9, в этом случае контур будет более гладким.

Не нужно бояться ошибок – графика, которую мы делаем, является незакреплённой, и выставив «синий ластик», можно локально счистить им то место, в котором мы ошиблись, и прочертить контур заново. Более того, интересующую нас область можно увеличить вдвое, и точно так же работать веером на увеличенном фрагменте рисунка, и точно так же счищать ошибки синим ластиком, а когда всё будет готово, то вернуть область на прежнее место в новом её виде. Некоторые правки можно делать и веером, взяв кликом правой кнопки мыши подходящий цвет и используя веер как инструмент для рисования.

Ластик розового цвета переносит изображение со 2-го поля на 1-е, основное поле рисунка. Поэтому мы, прежде чем приступить к работе, запоминаем ящерку на поле 2, и тогда всегда можно будет восстановить утраченное изображение, считав его с этого поля. В программе ещё используется поле 6, результат можно периодически записывать на него, и считывать, в случае необходимости.

Таким образом, удаление фона, окружающего персонаж, оказывается простой, и даже приятной работой. В противовес унылому расставлению точек на контуре, работа веером очень эффектна! Но и это ещё не всё. Используя обводку фрагмента контура кривой Безье, можно добиться исключительной гладкости линии. Чертится кривая Безье с теми же цифрами на кнопках, однако опцию рисования нужно поставить в положение 3 – не просто жёлтый квадратик, а буква «а» на жёлтом фоне.

очерчиваем хвост кривой Безье
очерчиваем хвост кривой Безье

Проведя стилусом от начальной точки №1 к конечной №4 и оторвав стилус, получаем прямую линию – хорду кривой Безье. Затем передвигаем вторую, оттягивающую точку кривой Безье. Потом передвигаем точку №3 и снова точку №2 – оттягивающие точки определяются программой по принципу: коснулся ближе к начальной точке – двигаешь точку №2, ближе к конечной – двигаешь точку №3. Ну, а если точно коснулся точки №1 или точки №2, то двигаешь именно эту точку. Таким способом все 4 точки кривой Безье могут двигаться, и кривая легко укладывается на контур.

После того как кривая Безье уложена, мы кликаем по «а» и снова возвращаемся в опцию рисования «желтый квадратик без буквы». Однако, и это к счастью для нас, от кривой Безье не так просто отделаться – её точки по прежнему будут следовать движением стилуса до тех пор, пока мы не нажмём кнопку «cls», и только тогда рисунок будет очищен от незакреплённой на нём графики, а мы сможем приступить к рисованию веера привычным для нас способом. А как же иначе? Ведь мы в режиме рисования веера и находимся.

Однако сразу этого делать не надо. Сперва оторвём точку №1 от контура и подвинем её так, как это показано на рисунке. Двигаясь, кривая Безье зачертит белым цветом значительную часть пространства –

отрываем кривую от контура и рисуем другую кривую
отрываем кривую от контура и рисуем другую кривую

Точно так же подвинем затем конечную точку, и в общем-то дело уже сделано - кликаем правой кнопкой мыши по розовой кнопке «2=>1» и закрепляем графику, а затем кликаем «cls. Оставшийся прогал легко зачертить веером.

Но давайте, вернёмся в опцию «а» и построим новую кривую Безье. Вон она – на рисунке справа. Также как и первая кривая, она прекрасно облегает хвост ящерицы, но уже с другой стороны. Снова переходим к обычной опции рисования. Отрываем кривую Безье от контура, закрепляем рисунок, кликаем «cls», и так далее.

Итак, вы видите, что с помощью веера и кривой Безье легко и удобно чистить любую картинку или фотографию от фона. Много времени этот процесс не займёт.

_________

В статье были использованы некоторые материалы, опубликованные мною на страничке http://proza.ru/avtor/dimamasht на сайте Проза.ру. Скачать программу DM_Paint можно здесь - http://disk.yandex.ru/d/suZ-qnFu4YOdYw