Найти в Дзене
Эльма Тишевска

Запреты на действия в Таро и их разновидности

Спойлер: каких-то "стоп-сигналов" в Таро не существует. Ни карты, ни Арканы, ни, собственно, сам таролог никогда не решат за вас, останавливаться вам или идти в выбранном направлении, совершать определённое действие или оставить эту идею - и так далее. Формировать собственные действия, реальность и судьбу обязаны только вы. Если вы, конечно, не внушаемый и мнительный персонаж, которым легко манипулировать)

Однако, в сети на данный момент полно статей, описывающих всё те же "плохие" или "хорошие" Арканы. Один такой опус я разберу сегодня.

Какие карты покажут, что человеку нужно остановиться и не делать поспешно задуманного?
Многое, конечно, зависит от того, что задумано. В какой позиции выпала та или иная карта. Но в среднем, предостеречь от заведомо проигрышных решений могут следующие комбинации и отдельные карты:

Башня — это даже не стоп, а «НЕ влезай, убьет!» Хотя, если речь - о невыносимой ситуации, то, возможно, стоит самому обрушить всё, что мешает, и увидеть Звезду в проёме рухнувшей крыши. Но тут нужна несгибаемая уверенность в собственных силах, и не импульсивный, а продуманный план реновации.

Перевод с авторского на человеческий: "ну как бы Башня что-то может вам запретить, хотя это не точно, а вот если вы уверены в себе... И Меркурий в Козероге... хотя всё зависит от ситуации". Чёрное - это белое, но иногда оно всё-таки чёрное. Окей, окей!

Повешенный и Умеренность — не время для действий. В случае Повешенного - похоже, что вопрошающий собирается в очередной раз наступить на знакомые грабли. Поэтому прежде чем действовать, следует проанализировать прошлые неудачи в данном вопросе. И решительно, а вместе с тем -продуманно изменить тактику.

Это Умеренность-то, или Великое Делание - не время для действий? Ну-ну... сразу видно глубочайшее понимание Арканов.
Что касается Повешенного, то о "граблях" уместнее говорить в случае Дьявола или Колеса Фортуны (цикличность, иллюзии, манипуляции и так далее). А вот решительность - это совсем не о Повешенном. Из данного абзаца я согласна лишь с пассажем о погружении в себя и анализе недавних действий.

Смерть - нередко означает, что ничего хорошего не будет. Хотя, если речь - о выходе из подвисшего состояния, возможно, наоборот, это добрый знак. Здесь нужно тянуть допы и уточнять все детали. А вдруг эта Смерть - на самом деле Перерождение?
Дьявол- делай-делай, но потом не плачь, что влез в неприятности.

О, классика: "Смерть и Дьявол - это страшные-страшные Арканы, бу!")
И опять любимое авторское "
хотя". Это называется "переобувание в воздухе": человек хочет что-то доказать читателям, но чувствует, что неправ, и начинает юлить, словно уж на раскалённой сковороде.

10 мечей - тут альтернативы нет, если по этой дороге пойдешь, и коня и себя погубишь, говоря сказочным языком.

Серьёзно? Автор, полагаю, даже отдалённо не рассматривает вариант полного освобождения от проблем, к примеру? Как же всё однозначно и просто, оказывается.

-2

5 мечей - пиррова победа, получишь желаемое, но заплатишь втридорога за него.

Вообще-то Пять Мечей - это, как раз, поражение, проигрыш, неудачная попытка; получить что-либо при подобном раскладе невозможно. Истинное значение диаметрально противоположно авторскому.

7 мечей, 7 чаш, Луна - не делай, обманешься сам или обманут тебя.

Опять-таки всё далеко не так однозначно: Семь Мечей могут указать на хитрость и ловкость, Луна - на иллюзорные препятствия, Семь Чаш - на ненужные соблазны на пути и, опять-таки, иллюзии. Но это не значит, что желаемого нельзя будет достигнуть в принципе.

Шут - продумай хорошо, но так, как сейчас решил, не делай. Впрочем, если речь - о старте, об открытии дорог, о начале жизни с чистого листа - опять же нужно тянуть уточняющие карты. А вдруг это свежий ветер желаемых перемен?

Теперь у автора появилось ещё одно слово-отговорка: "впрочем". И снова упоминание дополнительных карт (на сленге полуграмотных особ, позиционирующих себя, как опытных тарологов - "допов"). Конечно, в любом раскладе можно уточнить позицию новой картой, но именно уточнить, а не прикрывать "допами" собственное незнание матчасти.

4 монет - сиди на попе ровно, храни то, что есть у тебя.

Какой очаровательный детсадовский сленг! Меж тем, Четыре Пентакля, как раз-таки, могут обозначать полную уверенность в том, что задуманное удастся. Снова мимо!

9 мечей - сначала прекрати истерику, а потом хорошо подумай.

Это как сказать человеку, настигнутому очень личным, глубоким горем: "Ну чего ты расстраиваешься, поди погуляй, развейся". Психолог из автора тоже так себе. По теме статьи - задуманное удастся, но будет сопряжено с множеством переживаний и не всегда оправданных жертв.

Рыцарь мечей - не руби сплеча, не маши шашкой, включи мозги. А включив мозги, спроси ещё раз.

Опять чувствуется чёткое разделение на "плохие" и "хорошие" Арканы, которого в голове нормального специалиста быть ни в коем случае не должно. В контексте нашей темы Рыцарь Мечей рекомендует действовать, как раз-таки, решительно, бескомпромиссно, и - желательно - помнить при этом о том, что собственную агрессию лучше держать в узде, чтобы не пострадал ни её носитель, ни окружающие.

8 мечей - не дадут тебе сделать. Или дадут, но ограничений появится больше, чем выгод.
Что, если нельзя, но очень хочется. Для начала, перейди в режим разумного потребления, и ограничь сам себя. Избегай всего, без чего можешь обойтись. А теперь - ты всё ещё этого хочешь?

Восемь Мечей - это действительно препятствие. Ого, неужели первый толковый абзац за всю статью?) Правда, автор не решился ради одного Аркана писать большой текст, и в итоге разбавил его водичкой собственных невнятных и зашоренных рассуждений.

8 чаш и 6 мечей - просто уходи от задуманного, не нужно оно тебе. Нужно другое, а что - смотрим по соседним картам или тянем допы.
Жрица - узнай тайную информацию, ты не все детали дела понимаешь, а потом делай.

И снова мы скатились в несуразицу. Восемь Чаш - это слабенькое воплощение задуманного; почти ничего, по сути, не изменится, если кверент поступит так, как планирует. Шесть Мечей (вопреки распространённой ошибке толкования) - это не уход от ситуации, а вынесение из неё ценного опыта. Пресловутый уход уже произошёл, ситуация завершена. Что касается воплощения задуманного в связи с этим Арканом - опять-таки, не вижу препятствий. И дело не в "допах" (какое всё-таки отвратительное словечко!), а в углублённом изучении значений Арканов, которым автор, как и многие его однокашники, пренебрегает.

В заключение напомню, что манипулировать, указывать, заставлять, останавливать или ставить вам цели Таро (сами по себе), конечно же, не могут. Зато всё это может попытаться сделать недобросовестный горе-таролог.

~

Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.

О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте:
https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )