Ракета Falcon 9 вывела на орбиту очередную партию из 51 спутника Starlink, обеспечивающих пользователей широкополосным доступом к Интернету в труднодоступных местах. Об этом 14 сентября сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на заявление SpaceX.
Казалось бы, обычные спутники связи, однако их конструкция и заявляемое назначение наталкивают на определённые вопросы. К примеру: зачем строить миниатюрные (всего 260 кг каждый) спутники с четырьмя фазированными антенными решётками Ku, Ka и V диапазонов (такими же антеннами оснащаются радары военных самолётов, а также систем обнаружения ПВО и воздушно-космической обороны)? Ведь получается, что эти аппараты призваны не столько обеспечивать рядовых пользователей Сети зрелищами и доставкой пиццы в самую глухомань, сколько заниматься орбитальной разведкой, а также создавать помехи, «ослепляющие» электронику противника. Отдельно стоит заметить, по сравнению с аппаратами спутниковой системы Пентагона SATCOM, спутники Маска стоят в десятки раз дешевле и — в силу габаритов — могут сразу выводиться целыми группировками и при этом, будучи очень манёвренными благодаря ионным двигателям (работают на криптоне), избегать перехвата.
Всего SpaceX планирует вывести 12 тыс. аппаратов Starlink, то есть — 48 тысяч радаров, способных обнаруживать и распознавать объекты, а также создавать их трёхмерные модели вместо привычных плоских снимков. По данным SpaceX, нынешняя партия спутников была выведена на полярную орбиту. Все, кто интересуется спутниковыми технологиями, знает, что использование этой орбиты необходимо, в первую очередь, для дистанционного зондирования Земли, а также разведки, которая направлена в том числе и на слежение за развёртыванием стратегических ядерных сил.
«То, что я видел от Starlink, было впечатляющим и положительным», — приводит газета слова директора ВВС США по закупкам Уилла Ропера, отметившего, что космические аппараты SpaceX искусно спроектированы и грамотно развёрнуты, вследствие чего военным «есть чему поучиться».
В связи с этим SpaceX не могла не получить поддержку у ВВС США. Поэтому в рамках соглашения о совместных исследованиях и разработках сеть Starlink будет расширяться и совершенствоваться до 2022 года,. После чего спутниковая сеть Илона Маска обзаведётся милитаризированной версией, которую уже окрестили «Blackjack». Согласно проекту, в 2022 году будут запущены первые 20 космических аппаратов сети Blackjack, которые смогут обмениваться данными не только с Землёй, но и друг с другом. Ни для кого не секрет, что США постоянно обвиняют Россию и Китай в милитаризации космоса, но получается, что на воре шапка горит.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"
#космос #илон маск #спутник #разведка #технологии #сша