Найти в Дзене
Разночинец-нигилист

КПРФ как вечно вторая партия

На данном канале я решил освещать не только давнюю историю, но и недавнее прошлое, которое определяет наше настоящее.

Современная политическая России является автократией, в рамках которой одна доминирующая партия контролирует практически все ветви власти. Постоянные обращения медиков, учителей с жалобами к первому лицу напоминают челобитные к царю. Этот факт является не просто курьезом, а говорит в пользу того, что люди потеряли веру в чиновников среднего и низшего уровня управления.

Однако подобная система, где доминирует "Единая Россия", возникла относительно недавно - в начале 2000-х гг.. До выборов 2003 г. КПРФ имела самую крупную фракцию в государственной думе. На выборах 1995 г. КПРФ получила 23,3% от всех мест в думе, в 1999 г. - 24,3%, исторический обвал 2003 г. - 12,6%, 2007 г. - 11,6, 2011 г. - 19,9 %, 2016 г. - 13,3%.

График результатов КПРФ на выборах в Государственную думу за период  1995-2016 гг.
График результатов КПРФ на выборах в Государственную думу за период 1995-2016 гг.

Как мы видим из данной статистики, процесс укрепления вертикали власти Путина в России шел параллельно ослаблению КПРФ и усиления позиций "Единой России". Наличие большинства партии власти в парламенте - это принципиальное отличие эпохи Ельцина от эпохи Путина. Как бы мы не говорили о монархическом статусе российского президента, его власть опирается на четко выстроенную бюрократическую и партийную систему, в которой каждой партии отведено определенное место и процент.

КПРФ изначально возникла как умеренная левая партия, вобравшая в себя определенную часть партийной бюрократии КПСС, которой не достался кусок от раздела общего пирога - госсобственности СССР. Ельцин поступил крайне грамотно, не запретив коммунистической партию в стране, что оставило легальный путь для левой оппозиции. Эта ставка оправдала себя. В критические для Ельцина моменты - кризис 1993 г., выборы 1996 г., дефолт 1998 г. - КПРФ никогда не шла радикальный разрыв с властью. Широко известен факт, когда после оглашения сомнительных результатов президентских выборов 1996 г. Зюганов один из первых позвонил Ельцину и поздравил его с победой. Это стало историческим поражением КПРФ, после которого всем стало ясно, что Зюганов явно не революционер, его цель - встроиться в правящую вертикаль власти в роли "вечной оппозиции".

С приходом к власти Путина и стабилизации экономики на волне высоких цен на нефть позиции КПРФ сильно пошатнулись. Правящая партия стала перехватывать патриотическую повестку, которая была основой программы КПРФ, Даже после протестов 2012-2013 гг. ситуация не сильно изменилась, Зюганов выступил против оранжевой чумы и поддержал правящий режим. Однако не стоит недооценивать и внутренние трении внутри КПРФ. Практически все этапы истории этой партии отмечены внутренними чистками и изгнаниями несогласных. Ослабление КПРФ в 2000-е гг. было в значительной степени спровоцировано самим руководством, которое находило в партии каких-то "неотроцкистов" и исключало популярных политиков, критиковавших Геннадия Андреевича.

https://pbs.twimg.com/media/E0EEZbsWYAgLSq_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E0EEZbsWYAgLSq_.jpg

Ждать ли от предстоящих выборов сюрпризов?

На мой взгляд, принципиальных изменений не последует. Партия власти сохранить уверенное большинство мест в парламенте. Вопрос состоит в том, сколько % наберет КПРФ. Это немаловажные цифры, так как они косвенно свидетельствует о числе недовольных действующей властью. Как можно увидеть из статистики, процент КПРФ четко зависит от общественных настроений в стране. В годы "путинской стабильности" 2000-х гг. он неуклонно падал, однако накануне протестов он резко вырос до 19%. За выборами 2011 г. последовали события на Болотной.

Если на выборах 2021 года, КПРФ наберет хотя бы 20%, это будет прямое сообщение власти, что градус недовольства в обществе явно вырос. В условиях пандемии, экономического кризиса, роста цен доходы граждан неуклонно падают. Количество недовольных растет по всем общественным опросам. Проблема заключается, что это неоформленное недовольство, которое сейчас выражается в курилках, на кухне или интернете не получает какой-то организованный политический выхлоп. На выборах это может произойти.

Безусловно, руководство КПРФ не нацелено на кардинальную смену власти. Зюганова устраивает позиция вечно второго: критиковать можно сколько угодно, ответственности практически никакой. Однако, высокий процент голосов за КПРФ может сподвигнуть власть на частичные реформы и отказ от некоторых репрессивных законов. Стоит ли ради этого ходить на выборы? Пусть для себя каждый решит самостоятельно.

#выборы #кпрф #путин #ельцин #партия единая россия #фальсификация выборов