Найти тему
Берёзовый Листок

Сведения о башкирах, записанные Владимиром Ивановичем Далем

Владимир Иванович Даль вошёл в историю, как основатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Находясь, в Башкортостане (тогда Оренбургская губерния в XIXв.) В.И. Даль собрал материал для своего словаря. Возможно так хорошо он не смог бы с этим справится, находясь в Петербурге. Удивительно и то, что он выучил башкирский язык. Путешествуя по Оренбургской губернии В.И. Даль собрал много информации о коренном населении. А именно – легенды, песни, записал обычаи и верования башкир. Ко всему прочему он изучал флору и фауну, создав ботанические и зоологические коллекции.

В.И. Даль
В.И. Даль

Интересные факты о башкирах, записанные В.И. Далем

  • Он отметил, что башкиры живут на Урале и просили подданства у Иоанна Грозного. Народ жил и живет племенами. Каждое племя имело свой оран, отклик, тамгу дерево и птицу. Интересный факт подтверждает В.И. Даль, что все эти отличительные знаки были даны Чингис-ханом.
  • Вера мусульманская и язык, имеет общее что-то между турецким и татарским, но более гортанный звук.
  • Также он подчеркнул происхождение башкир. Он не знал откуда народ пришел, но по мнению своих современников предки башкир были маджары, или венгры.
  • Указал социально-экономическое положение башкир на тот момент: было общее с мещеряками казачье войско. Часть башкир была скотоводами и летом кочевали, а другая часть оседлые с домами. Кроме того, сообщаются общие сведения о башкирах, что пили кумыс и ели курут, играли на курае и разводили пчёл.

Сведения, которые записал В.И. Даль носят этнографический характер. Однако не теряют своей ценности, потому что он был очевидцем и мог сам общаться с народом. Спасибо, что дочитали до конца. Впереди вас ждут ещё интересные статьи! Не забывайте подписываться на канал!