Возвращаясь обратно из Крыма, решил проехать до Краснодара по возможности быстро, с минимальным количеством ночёвок.
Выехав из Ялты в 8:30, до Алушты добрался примерно к полудню.
До последнего раздумывал, ехать ли от Алушты серпантинами до Судака. Много раз проезжая ее на машине, видел, как там гоняют местные...
— Ты там не вытянешь, там на машинах-то страшно ехать.
Эти слова знакомого из Алушты также не добавили вдохновения. В итоге дрогнул, и решил поехать через Симферополь, а прекрасная красивая дорога Алушта-Судак, классика веломаршрутов Крыма осталась единственной, по которой я не ездил пока на велосипеде.
Так как по плану было добраться к ночи до Феодосии, от Алушты до Симферополя решено было схалявить и проехать на троллейбусе.
Согласен, редкий случай, когда заголовок публикации не совсем корректен - из примерно 500 км от Ялты до Краснодара около 40 км через Ангарский перевал меня вёз троллейбус...
Небыстро проехав до центра по пробкам Симферополя на троллейбусе, начал выбираться на выезд из города, и наконец добрался до строящейся "Тавриды". Решено было ехать сколько получится, смотря по дорожной ситуации. А она оказалась весьма благоприятная!..
По "выделенной полосе" Тавриды
К этому моменту была построена практически вся основная нитка дороги, за исключением некоторых развязок. Этот период был идеальным для движения на велосипеде — в моем распоряжении была пара построенных, но закрытых для движения автомобилей полос!
Эта фотография была сделана в окрестностях Белогорска, город виден справа, а вдали заметна Белая Скала.
А вот и сама Ак-Кая, Белая Скала, её видно издалека со многих горных вершин Крыма:
Далее в одном из мест обнаружил, что склоны насыпи покрашены в ядовито-зелёный цвет:
Как мне объясняли позже, здесь для укрепления склонов насыпей была посеяна трава, а зеленый цвет — это питательный состав, удобрение для травы, это объяснение кажется вполне убедительным!
Ветер несёт меня по ночной трассе к Приморскому
Рабочие сказали, что кроме одного места дорога до Керчи практически готова. Так и оказалось — лишь в одном из посёлков мне пришлось пройти пешком сужение дороги, остальную часть пути я катил по прекрасному свежему асфальту в приятном одиночестве. Вспоминал, как осенью ехал по ночной "Тавриде" из Керчи в Феодосию...
Днем ветер дул в основном мне в лицо, но ночью ветер одумался и погнал меня вперёд. Это было очень интересно — в какой-то момент я обнаружил, что могу подолгу ехать не крутя педали, хотя двигался по ровной местности. Для верности я остановился, обернулся и почувствовал ровный сильный поток степного ветра, который дул аккурат по ходу моего движения.
К 3 часам ночи план на первые сутки был выполнен, я добрался до АЗС у посёлка Приморский. Практически в каждое моё путешествие, будь то автостопом, или на велосипеде – Приморский оказывается очень удобной финишной точкой для первого дня, из него удобно стартовать утром. Набрав воды на заправке, сварил цампы, попил чаю.
Утром второго дня пути, когда уже поднялось солнце чуть подремал на окраине одного из сёл по маршруту.
Обед в Горностаевке
После строительства "Тавриды" в объезд населенных пунктов в 2019 году придорожные харчевни в деревнях по маршруту стали закрываться одна за другой - резко снизился поток машин, посетителей нет. Но вот эта столовая в Горностаевке привлекла мое внимание сразу, видимо стоявшим у дверей велосипедом (на фото его уже нет, стоит мой). Далее всё вполне традиционно - зашел за кипятком, потом решил и борща отведать, а по поводу дня Поминовения еще и бонусы виде салата получил. В итоге вполне полноценный обед обошелся всего в 70 руб!
Спасибо огромное радушным хозяйкам!
После такой "заправки" выбрался на трассу "Таврида" и бодро покатил в сторону Крымского моста. По плану было заночевать где-то под Темрюком, и на следующий день доехать до Краснодара.
Окончание истории, как меня не хотели пускать на мост и об интересном посещении одного из сёл Кубани - скоро на канале!
Спасибо за Ваш интерес! До встречи!