Для консервации следует выбирать среднеспелые огурцы длиной до 13 см. Кожица должна быть равномерного зеленого цвета. Плоды рекомендуется вымачивать от двух часов.
Засолка огурцов с уксусом
Для этого классического рецепта нужно взять два килограмма плодов, а также:
- два зонтика укропа;
- два лавровых листика;
- 2 большие ложки соли;
- 4 большие ложки сахара;
- один смородиновый лист;
- 2 литра воды;
- 70 мл уксуса;
- два зубчика чеснока.
Требуется вымачивание огурцов около двух часов. Банки должны пройти стерилизацию. На дно нужно уложить смородиновый лист, лавровые листы и чеснок. После этого банка наполняется огурцами. Сверху кладут зелень и чеснок.
В банки вливают кипяток, накрывают крышкой, оставляют на полчаса. После этого нужно слить воду в кастрюлю обратно и снова ее вскипятить. Этим кипятком опять наполняются банки и оставляются в покое на 8 минут. Затем нужно слить воду и повторно довести до кипения, после чего всыпать сахар и соль и перемешать. Последним штрихом к рассолу является добавление уксуса. Рассольной жидкостью нужно наполнить банки и закрыть их. Емкости переворачивают и в таком виде хранят 48 часов. Они должны быть укутаны теплой тканью.
Горчичная засолка огурцов
Понадобится три килограмма средних огурцов, а также:
- 3 дольки чеснока;
- половина чайной ложки порошковой горчицы;
- 1,5 большой ложки зерновой горчицы;
- 2 большие ложки соли;
- 3 большие ложки сахара.
Также нужно около 150 мл масла растительного и 150 уксуса. Можно добавить по несколько горошков перца на банку.
Вымоченные плоды разрезать на куски. Выложить их в тару и добавить туда сахар и соль. Измельченный чеснок, оба вида горчицы тоже добавить в тару. После добавления перца горошком нужно влить масло и все хорошо перемешать. После добавления уксуса поставить смесь настаиваться три часа в темном месте.
Через три часа появится рассол. Его сливают в кастрюлю или в другую емкость. Огурцы с чесноком, зеленью и горчицей перекладываются в сухие и чистые банки. Маринадом нужно залить овощи и накрыть крышками. Стерилизовать около 13 минут. Потом закатать, перевернуть и укутать.
Огурцы хрустящие в банках 1 литр
Требуется взять килограмм огурцов, имеющих плотную толстую кожицу. Далее, надо:
- 4 дольки чеснока;
- пучок укропа;
- два листа хрена;
- небольшой корень хрена;
- 6 листов смородины;
- душистый перец и перец-горошек.
Также нужно запастись двумя большими ложками сахара, одной большой ложкой соли. 9 % уксуса потребуется восемь больших ложек. По желанию можно взять палочку гвоздики.
Плоды вымачиваются 4 часа. Банки должны быть простерилизованы. Чеснок измельчается и добавляется на дно банок. Хрен нужно натереть на терке, зелень – нарезать. Корень хрена добавляется в банку, а затем и огурцы. Следом нужно положить зелень и душистый перец.
Кипятком заливаются банки и оставляются на 20 минут. Потом вода сливается обратно и кипятится снова. В кипяток добавляют сахар, соль и перец горошком. Когда маринад покипит, добавляют уксус и перемешивают. Банки наполняют этим маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 13 минут. После закатки банок нужно 40 минут их хранить перевернутыми в темном месте.
Читать также: