Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Как быстро и без хлопот замариновать огурцы на зиму: простые рецепты консервации

Оглавление

Для консервации следует выбирать среднеспелые огурцы длиной до 13 см. Кожица должна быть равномерного зеленого цвета. Плоды рекомендуется вымачивать от двух часов.

Маринованные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Маринованные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Засолка огурцов с уксусом

Для этого классического рецепта нужно взять два килограмма плодов, а также:

  • два зонтика укропа;
  • два лавровых листика;
  • 2 большие ложки соли;
  • 4 большие ложки сахара;
  • один смородиновый лист;
  • 2 литра воды;
  • 70 мл уксуса;
  • два зубчика чеснока.

Требуется вымачивание огурцов около двух часов. Банки должны пройти стерилизацию. На дно нужно уложить смородиновый лист, лавровые листы и чеснок. После этого банка наполняется огурцами. Сверху кладут зелень и чеснок.

В банки вливают кипяток, накрывают крышкой, оставляют на полчаса. После этого нужно слить воду в кастрюлю обратно и снова ее вскипятить. Этим кипятком опять наполняются банки и оставляются в покое на 8 минут. Затем нужно слить воду и повторно довести до кипения, после чего всыпать сахар и соль и перемешать. Последним штрихом к рассолу является добавление уксуса. Рассольной жидкостью нужно наполнить банки и закрыть их. Емкости переворачивают и в таком виде хранят 48 часов. Они должны быть укутаны теплой тканью.

Горчичная засолка огурцов

Понадобится три килограмма средних огурцов, а также:

  • 3 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки порошковой горчицы;
  • 1,5 большой ложки зерновой горчицы;
  • 2 большие ложки соли;
  • 3 большие ложки сахара.

Также нужно около 150 мл масла растительного и 150 уксуса. Можно добавить по несколько горошков перца на банку.

Засолка огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Засолка огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Вымоченные плоды разрезать на куски. Выложить их в тару и добавить туда сахар и соль. Измельченный чеснок, оба вида горчицы тоже добавить в тару. После добавления перца горошком нужно влить масло и все хорошо перемешать. После добавления уксуса поставить смесь настаиваться три часа в темном месте.

Через три часа появится рассол. Его сливают в кастрюлю или в другую емкость. Огурцы с чесноком, зеленью и горчицей перекладываются в сухие и чистые банки. Маринадом нужно залить овощи и накрыть крышками. Стерилизовать около 13 минут. Потом закатать, перевернуть и укутать.

Огурцы хрустящие в банках 1 литр

Требуется взять килограмм огурцов, имеющих плотную толстую кожицу. Далее, надо:

  • 4 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • два листа хрена;
  • небольшой корень хрена;
  • 6 листов смородины;
  • душистый перец и перец-горошек.

Также нужно запастись двумя большими ложками сахара, одной большой ложкой соли. 9 % уксуса потребуется восемь больших ложек. По желанию можно взять палочку гвоздики.

Плоды вымачиваются 4 часа. Банки должны быть простерилизованы. Чеснок измельчается и добавляется на дно банок. Хрен нужно натереть на терке, зелень – нарезать. Корень хрена добавляется в банку, а затем и огурцы. Следом нужно положить зелень и душистый перец.

Кипятком заливаются банки и оставляются на 20 минут. Потом вода сливается обратно и кипятится снова. В кипяток добавляют сахар, соль и перец горошком. Когда маринад покипит, добавляют уксус и перемешивают. Банки наполняют этим маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 13 минут. После закатки банок нужно 40 минут их хранить перевернутыми в темном месте.

Читать также: