История японской архитектуры насчитывает несколько десятков веков, и невозможно полностью охватить ее развитие и основные принципы в одной статье. В этом тексте мы бы хотели рассказать об особенностях архитектуры японских домов, основных этапах и факторах, повлиявших на формирование японского дома в том виде, в котором его можно найти и сейчас.
Природа и климат
Японская культура в целом развивалась в согласии с природой и в результате нескольких “волн” иностранного влияния, отшлифованных постоянно совершенствующимся представлением об эстетике. Окружающая среда и культурный контекст - неотъемлемая часть традиционной японской архитектуры: в то время как поэзия и живопись воспевали живописные японские пейзажи и яркую смену времен года, архитектура должна была обуздывать разрушительную силу стихии и предоставлять людям максимально комфортные условия для жизни.
Именно это сформировало те отличительные особенности, которые сразу приходят в голову, когда мы слышим словосочетание “японский дом”.
Скатная крыша отводит дождевую воду, большие свесы кровли защищают внешние стены от постоянных осадков, а комнаты - от палящего солнечного света летом. Стены выполнены из раздвижных перегородок, которые служат одновременно и дверьми, и окнами: при необходимости их можно раскрыть полностью и таким образом проветривать помещение в жаркий и влажный период. Конечно, такой дом трудно отапливать целиком, поскольку тепло будет уходить во внешнее пространство через тонкую бумагу перегородок. Однако зима в Японии (за исключением Хоккайдо) длится не так долго и редко приносит минусовые температуры, поэтому японцы привыкли нагревать не помещение, а только себя или небольшой уголок комнаты с помощью теплой одежды и столом котацу с печкой под столешницей.
Традиционный японский дом состоит из скатной крыши, которая опирается на деревянные колонны, балки и диагональные стропила. Пол поднят на несколько десятков сантиметров над землей, чтобы предотвратить соприкосновение с влажным грунтом, и состоит из деревянного настила на опорных балках. Отсутствие капитальных опорных стен обусловлено природными катаклизмами, которые сопровождают японцев всю жизнь: во время землетрясения, цунами и тайфуна было важно, чтобы конструкция дома была максимально легкой - тем самым у жильцов дома больше шансов спастись при обрушении здания. Внешние и межкомнатные стены делались из плетеного бамбука, обмазываемого глиной, деревянных досок или в виде раздвижных перегородок, представляющих собой полотна бумаги, натянутой на деревянные рамы. Межкомнатные перегородки позволяют гибко использовать внутреннее пространство: при желании можно раздвинуть все створки, чтобы получить одно большое помещение, где может собраться семья или где можно принять гостей, а можно сдвинуть перегородки и разделить на несколько обособленных комнаток.
Архитектурные стили японских домов
В традиционной японской архитектуре жилых домов можно выделить три основных стиля, в которых выполнена большая часть известных нам жилищ:
- Синдэн-дзукури или “дворцовый стиль”
В этом стиле построены жилища семей аристократов и высших чинов в конце эпохи Нара (8 век) и в эпоху Хэйан (8-12 век). На стандартном участке площадью около 120 кв.м. (только очень могущественная семья Фудзивара занимала два участка) располагались одноэтажные здания: главный дом “моя”, в котором жил глава семьи, и дополнительные домики “хисаси”, где проводили время члены семьи и слуги. Все здания были приподняты на сваях над землей и окружены по периметру деревянными верандами, а между собой соединены крытыми галереями или открытыми проходами. Вход в дом закрывался с помощью решетчатых деревянных ворот ситомидо - в хорошую погоду верхнюю часть ситомидо поднимали, а нижнюю убирали. Интерьер таких домов был очень простым: внутри пространство разделяло несколько перегородок или ширм, а сидели и спали на подушках из соломы, которые затем превратятся в привычные татами.
В наше время не сохранилось первоначальных зданий в стиле синдэн-дзукури, но можно посетить императорский дворец в Киото, который несколько раз перестраивали после пожаров, но постарались бережно сохранить конструкцию и элементы архитектуры.
- Сёин-дзукури или “кабинетный стиль”
Этот стиль сформировался под влиянием социальных изменений в жизни японского общества. В эпоху Муромати (14-16 век) и Момояма (16 век) аристократия утратила свой вес в обществе, и главную роль стали играть военная знать. Среди японских самураев популярным стал буддизм школы Дзэн, и многие полководцы в конце своей жизни становились буддистскими священниками и монахами. Так дзэнская эстетика, призывающая к аскезе и отречению от всего ненужного, постепенно проникала в интерьеры и архитектуру жилых домов.
Словом “сёин” изначально обозначали монашеские кельи, но по мере того как в жилых домах появлялось все больше религиозных элементов, этим словом стали обозначать кабинеты глав семей (как правило, военачальников), а затем и просторные комнаты для приема гостей. В этих кабинетах уже появились все те элементы, которые мы понимаем под “японским стилем в архитектуре и интерьере”: ниша токонома, в которую ставили цветочную композицию, предмет искусства или вешали каллиграфический свиток; зашитые деревянными панелями потолки; рисовые маты татами по всей площади пола комнаты; раздвижные перегородки сёдзи и фусума. Со временем спартанская элегантность и изящество помещений сёин-дзукури достигли настоящего совершенства, и стиль сёин-дзукури долгое время определял облик японских домов. Он сохранился почти без изменений до начала 18 века, и оставался популярным среди военных, владельцев земли и религиозных деятелей. В наше время некоторые буддистские храмы до сих пор руководствуются принципами сёин-дзукури при создании новых зданий. Старейшими образцами этого стиля считаются Восточный храм при комплексе Гинкаку-дзи и дворец Ниномару замка Нидзё.
- Сукия-дзукури
“Сукия” называли домики для чайной церемонии, но впоследствии это слово также приобрело значение “утонченный, изящный дом”. Как можно понять из названия, стиль сукия-дзукури заимствовал эстетические принципы у чайной церемонии и других традиционных видов искусств - каллиграфии и икебаны. Помещения в этом стиле чаще всего небольшого размера, выполнены из натуральных материалов и не изобилуют золотыми или цветными элементами. Он сохранил пропорции и элегантность стиля сёин, но адаптировал их для повседневной жизни. Интерьеры сукия-дзукури отличаются вниманием к деталям, наличием небольших, но изящных украшений и общим спокойствием атмосферы. Сукия-дзукури оказался актуальным и в конце 19 века, когда Япония открылась западному миру и совершенно другой архитектуре. Блистательными образцами этого стиля представляется императорская вилла Кацура и вилла Сэйсонкаку в Канадзава.
Современный японский дом
Японская архитектура в современном мире не потеряла своей самобытности. Сочетание традиционных форм и современных технологий предлагает огромное разнообразие на рынке жилой недвижимости. Конечно, в крупных городах люди проживают в небольших квартирах в многоэтажных домах, но при всей ограниченности площади под застройку и, как следствие, высоких ценах на землю многие японцы мечтают жить в собственном доме. При наличии определенного достатка они куда больше, чем европейцы, склонны заказывать проект дома у архитектора, поскольку считают, что индивидуальный подход позволит выразить близкие им ценности в архитектуре и создать идеальную для конкретного человека атмосферу. Японский стиль в архитектуре сохраняется и в 21 веке: многие обязательно выделяют пусть не весь этаж, но точно хотя бы одно помещение под японскую комнату с татами и токонома. Производители предлагают все новые материалы, которые позволяют адаптировать исторические элементы к современному образу жизни. Так, например, татами делают из гипоаллергенного волокна с грязе- и влагоотталкивающей пропиткой, а в перегородках сёдзи используют тонкие, но прочные акриловые панели, которые не рвутся, как рисовая бумага.
Студия японского дизайна: https://ideologist.ru
Другие публикации канала
Кумико: японские декоративные решетки
Японский сад и ландшафтный дизайн
#традиционная японская архитектура #современная японская архитектура #японская архитектура #архитектура японских домов #японский стиль в архитектуре