Кумико - это японское традиционное столярное искусство составления геометрических узоров из деревянных элементов без какого-либо использования гвоздей. Дерево нарезают на тонкие и узкие рейки, в которых прорезают канавки и отверстия, а затем с помощью специальных рубанков и пил подгоняют размеры, чтобы соединить одну рейку с другой. Это явление не так известно за пределами Японии, как оригами или кинцуги - техника реставрации с помощью лака с примесями золотого или серебряного порошка, но решетки кумико до недавних пор было неотъемлемым украшением любого японского дома.
История кумико
Более 1400 лет назад в Японию через древнее корейское государство Пэкче пришел буддизм, а вместе с ним и мастера, техники и инструменты, необходимые для строительства храмов и религиозных сооружений. За время жизни принца Сётоку, основоположника японского буддизма, было построено 46 храмов, а принца и сейчас почитают как покровителя ремесленников, поскольку такое интенсивное строительство способствовало развитию зодчества, столярного мастерства и гончарного дела. Предполагается, что именно в эпоху Асука (6-8 век) и появились самые первые решетки кумико. В храме Хорюдзи, старейшем деревянном сооружении в мире, и сейчас можно увидеть перила, окружающие этажи пагоды, - они изготовлены в технике кумико, то есть не вырезаны из цельного куска древесины, а составлены из деревянных реек.
В Японии традиционно распространены раздвижные двери и межкомнатные перегородки. Впервые такие элементы интерьера появились в эпоху Хэйан (8-12 век) - золотой века японской культуры - когда японская аристократия массово строила роскошные дворцы и усадьбы, в которых как нельзя кстати приходились изящные перегородки. Позднее в эпоху Муромати (14-16 век) популярными стали искусство чайной церемонии и каллиграфии, а под их влиянием сформировался архитектурный стиль “сёин-дзукури”, отличающийся привнесением элементов храмовой архитектуры в жилые помещения. Можно сказать, что тогда сёдзи и фусума приняли свою окончательную форму.
Многие из них представляют собой полотна бумаги васи или ткани, натянутой на деревянные рамы. Бумага может быть однотонной полупрозрачной для сёдзи, которые должны быть пропускать свет, или плотной, с орнаментом или рисунком, какими часто бывают украшены фусума. Пространство между дверью и потолком занимает ранма - декоративный элемент, создаваемый для освещения комнаты и вентиляции. Ранма выполнены или в виде настоящих картин на сюжет сказания или сцены из книги, выполненных в виде резьбы по дереву, или в виде декоративной решетки кумико. Кропотливая ручная работа делала изделия из кумико очень дорогими, поэтому большинство могло позволить себе только небольшие ранма над дверями, но в более зажиточных семьях или дворцах в технике кумико делали раздвижные двери или декоративные панели.
Японские мастера неустанно совершенствовали свою технику, соревнуясь в тщательности обработки и изобретении новых форм для японских кумико. К 18-19 веку насчитывалось уже более 200 каноничных узоров кумико, большинство из которых используются и сейчас.
Техника работы и необходимые инструменты
Особенность техники кумико не допускает ошибки и в одну десятую миллиметра, а для этого мастеру нужно хорошо представлять особенности характера древесины, понимать, как материал может повести себя при той или другой обработке.
Для создания кумико почти всегда используют древесину высоких хвойных деревьев с прямым стволом: суги, или японской криптомерии, и японского кипариса хиноки. Эти деревья отличаются крепостью древесины, приятным цветом и характерным тонким ароматом.
Прежде всего мастер делает эскиз произведения: будет ли это сплошная панель из одного повторяющегося узора, или в ней будет сочетаться несколько узоров? Высококлассные мастера кумико могут создать не просто декоративную панель, а целую картину исключительно из деревянных реек, причем японские деревянные решетки, за редким исключением, никогда не красят, добиваясь перепадов цвета только за счет использования разного дерева и чередования узоров.
Далее деревянные доски нарезают на тонкие рейки кумики, которых шлифуют рубанком. С помощью долота (у каждого мастера обязательно есть собственный, только ему подходящий инструмент) в рейках проделывают отверстия и пазы, обрабатывают торцы под необходимым углом. Только потом рейки закрепляют между собой, составляя базовые элементы - основу узора. Такая тщательная работа требует большого мастерства и квалификации работника, поэтому процесс обучения и развития от подмастерья в искусного ремесленника, который может сам собрать целую панель, занимает много лет.
Сейчас насчитывается более 200 базовых узоров; кроме того, каждый мастер может придумывать уникальные элементы для реализации собственных идей. Самыми характерными и часто используемыми узорами можно назвать следующие:
● “Асаноха”, или “лист конопли” - классический японский узор, который встречается также в текстиле и стекле. Шестиугольный силуэт отдаленно напоминает листок конопли и первоначально встречался на изображениях одежды Будды.
● “Хиси” (“ромб”) - стилизованное изображение листьев водного растения под названием “рогульник”, которое часто можно увидеть в озерах и прудах. Особенно популярны сложные варианты узора с двумя и тремя линиями.
● “Гома” (“кунжут) - геометрический узор из прямых линий, отдаленно напоминающий срез стручка кунжута или, по другому мнению, мелкие цветочки этого растения.
● “Кикко” (“панцирь черепахи”) - узор из шестигранников, который напоминает панцирь животного. Есть несколько разновидностей этого узора, которые отличаются количеством использованных реек.
● “Сакура” и “умэ” - конечно, японцы не могли обойти вниманием свой национальный символ - цветы сакуры, и не попытаться воплотить их и в технике кумико. На него также похож узор, имитирующий цветы сливы умэ, которая часто фигурирует в японской поэзии и живописи.
Будущее кумико
Японские декоративные решетки кумико раньше можно было увидеть практически в каждом доме. Однако в последнее время японская бытовая культура меняется и все меньше людей готовы жить в традиционных домах, что повлияло и на производство кумико.
Тем не менее, воздушность и изящество решеток, а также возможность составления уникального узора привлекло к кумико внимание дизайнеров и архитекторов, работающих над проектами премиального сегмента. Современные гостиничные международные сети и японские традиционные рёканы высокого класса, лаунж-зоны аэропортов, дорогие бутики и рестораны заказывают мастерам перегородки, декоративные панели или настоящие картины из кумико. Такие элементы сразу придают интерьеру утонченную японскую атмосферу, поэтому ценители японской культуры как в самой стране, так и за рубежом стремятся приобрести себе декоративные решетки кумико.
Для массового покупателя из кумико делают подставки под чашки и небольшие подносы, фасады и дверцы на шкафы - в таком виде кумико доступно большинству. Также дизайнеры разрабатывают светильники из кумико, которые закрепляют на полупрозрачную бумагу или пластиковые панели, добиваясь мягкого рассеянного света.
Ideologist+ поставляет премиальные отделочные материалы из Японии сотрудничает с мастерской Tanihata, чьи изделия из кумико можно увидеть в самых дорогих отелях и ресторанах. На протяжении более 70 лет мастера Tanihata шлифуют свое мастерство, создавая декоративные решетки кумико как для частных интерьеров, так и для общественных пространств.
Студия японского дизайна: https://ideologist.ru
#Кумико #Японские отделочные материалы #декоративные решетки #кумико решетки #японская архитектура
Еще почитать:
#Японский сад