Найти в Дзене
VIP-жалоба на приговор

Основания отмены приговора по ч. 4 ст. 159 УК РФ в суде кассационной инстанции | не указаны конкретные действия и кто обманут

ЦИКЛ СТАТЕЙ. ЧАСТЬ 9.

На примерах успешного обжалования (с отменой, смягчением) приговоров по ст. 159 УК РФ в суды кассационной инстанции по реальным уголовным делам.

Я много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров (все регионы РФ). По результатам защиты вынесено свыше 10 оправдательных приговоров, более 100 отмен и смягчений приговоров (в том числе по ст. 159 УК РФ)!

Приведу очередные "свежие" примеры успешного обжалования приговоров по данной категории уголовных дел.

Одно из распространенных нарушений, допускаемых органами предварительного следствия, а за ними и судами, - это неясность формулировок обвинения, отсутствие в них конкретики, ограниченность "общими фразами", не указание способа и механизма преступления и т.п. Особенно часто этим "грешат" суды и следственные органы, когда описывают преступление, совершенное группой лиц (по предварительному сговору, организованной группой). Рассмотрим на практических примерах, что из этого судами кассационной инстанции признается достаточным для отмены приговора.

1) Отсутствие в обвинении, признанным доказанным судом, ОПИСАНИЯ конкретных преступных действий, совершенных каждым из соучастников преступления, в случаях, когда преступление совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТМЕНЫ ПРИГОВОРА! Данное основание отмены приговора будет актуальным и по любым другим составам преступлений (не только по ст. 159 УК РФ).

Позиция суда кассационной инстанции по реальному уголовному делу (см.: Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 1 июля 2021 года № 77-2139/2021):

"...В тех случаях, когда преступление совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, при описании преступного деяния должно быть указано, какие конкретно преступные действия совершены каждым из соучастников преступления. Вместе с тем суд, признавая Б. и Е. виновными в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору, при описании преступных деяний не указал когда и при каких обстоятельствах между ними состоялся предварительный сговор, направленный на совершение преступления, а также суд не указал на их роль в совершении инкриминируемых им деяний. Кроме того в приговоре при описании преступного деяния, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, суд не указал, какие конкретно действия совершили Б. и Е. при совершении данного преступления. Как указано в приговоре суд, ограничился только формулировкой о том, что Б. и Е., при совершении данного преступления действовали по согласованию с Г. и Е."

2) Отсутствие в обвинении, признанным доказанным судом, указания - в отношении кого применен способ хищения, т.е. - кто конкретно обманут при мошенническом хищении (чьим доверием злоупотребили), - ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТМЕНЫ ПРИГОВОРА!

Позиция суда кассационной инстанции по реальному уголовному делу (см.: Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 1 июля 2021 года № 77-2139/2021):

"...Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» способами хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество при мошенничестве, ответственность за которое наступает в соответствии со статьями 158.1, 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5 УК РФ, являются обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом. Вместе с тем в приговоре и в апелляционном определении не указано кто конкретно был обманут осужденными Б., Г., Е., Е. при совершении мошеннических действий и чьим доверием они злоупотребили".

❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ. По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров! Более подробно обо мне и по вопросам обжалования приговоров можно узнать по ссылке.

Там же можно БЕСПЛАТНО проконсультироваться по вопросам обжалования приговоров. ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!

БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!

Спасибо за уделенное внимание❗👍

Лайк и комментарий приветствуются❗👍

Подписывайтесь

© В.В. Панфилов, 2021

Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:

Оправдательный приговор по ч. 4 ст. 159 УК РФ | долевое участие в строительстве - двойная продажа: часть 8 из цикла статей.

Переквалификация со ст. 159 на ст. 165 УК РФ: "свежая" судебная практика: часть 7 из цикла статей.

Отмена приговора по ст. 159 УК РФ в суде кассационной инстанции | размер ущерба не проверен: часть 6 из цикла статей.

Переквалификация со ст. 159 на ст. 159.4 УК РФ в кассационной инстанции и смягчение наказания (предпринимательская деятельность): часть 5 из цикла статей.

Отмена приговоров по ст. 159 УК РФ в кассации: не доказаны умысел, корысть, безвозмездность: часть 4 из цикла статей.

Прекращение уголовного дела по ст. 159 УК РФ в кассации: нет умысла на хищение (кредит): часть 3 из цикла статей.

Отмена приговоров по ст. ст. 159.2-160 УК РФ и прекращение уголовных дел "за малозначительностью" в кассации: часть 2 из цикла статей.

Переквалификация с ч.4 ст. 159 УК РФ на несколько эпизодов по ч.1,2,3 ст. 159 УК РФ в кассации, со смягчением приговора: часть 1 из цикла статей.