Найти в Дзене

Автоматизация в строительстве

Автоматизация используется при монтаже зданий непосредственно с транспортных средств, при возведении сооружений методом подъема этажей, при строительстве зданий из готовых блок-комнат и блок-квартир.

Автоматизация в строительстве:

- управление кранами, подъемниками с помощью радиосвязи, ультразвука, телевидения;

- приборы для автоматического учета производительности строительных машин и механизмов, ограничения их грузоподъемности, вылета стрелы и поворота у кранов;

- автоматическая сигнализация (звуковая, световая, мнемо-табло);

- автоматическая защита механизмов и блокировка (в рабочих и аварийных режимах);

- диспетчерское централизованное управление ходом монтажных работ;

- счетно-решающие устройства для технико-экономических расчетов (в настоящее время в Москве проводится использование счетно-решающих приборов для составления графиков движения автотранспорта, обслуживающего строительство);

- автоматическое регулирование различных установок, скорости, веса (дозирование) и других величин по заданной программе, с использованием обратных связей.

-2

Важную роль играют при этом зажимные и захватные приспособления на базе гидро- и пневмоавтоматики. Однако главную роль при автоматизации будут играть как электрические, так и комбинированные (электропневматические, электрогидравлические) средства автоматики.

Как же практически решаются вопросы автоматики на домостроительных комбинатах Петербурга?

Среди них выделяется и скоро станет полностью механизированным и автоматизированным предприятием Обуховский комбинат, который специальным решением отнесен к числу опытно-показательных предприятий домостроения, обладающих комплексной автоматизацией и механизацией всех производственных процессов как при изготовлении панелей, так и осуществлении процессов монтажа жилых домов. Автоматизация строительства в данном случае распространена на машинное производство всех элементов здания; поточную работу транспорта по строгому графику; многократно повторяющиеся операции по монтажу одноименных элементов, ведущиеся в строгой технологической последовательности.

-3