Он родился в светлый праздник 4 ноября 1947 года, в День Казанской иконы Божьей Матери. Люди устали от войны и лихолетья.
Мужики, вернувшиеся с фронта радовались мирной жизни и приводили в порядок порушенные хозяйства.
Деревенскому кузнецу Феофану пришлось повоевать ещё с японской квантунской армией. Домой он вернулся только к зиме 1945 года. Дома его ждали жена и трое ребятишек. Всего детей было пятеро, старшие сыновья тоже воевали. Сын Василий стал кадровым военным, ушёл в отставку в 80-е годы в звании полковника.
Мы нашли в интернете архивную запись о награждении медалью " За отвагу":
"141. Сучкова Феофана Николаевича красноармейца ездового взвода снабжения стрелкового батальона, за то что он в бою за город Маньчжурия своевременно доставил боеприпасы наступающему подразделению, а так же в длительном марше на привалах подковывал лошадей батальона не смотря на усталость. По безводной местности своевременно доставлял воду личному составу. Конский состав сохранил в хорошей упитанности.
1900 года рождения, без партийный , русский, в Красной Армии с 1942 года, призван Тайшетским РВК Иркутской области.
Так что, несмотря на солидный возраст Феофан прошёл свой фронтовой путь достойно.
4 ноября 1947 года День Казанской Божьей Матери праздновали всей деревней. Столы накрыли в нескольких домах и гости переходили из дома в дом, по интересам. Татьяна - жена Феофанова не хотела идти на всеобщее гулянье. Она ждала ребёнка, срок был уже близко, но муж наотрез отказался праздновать без неё.
Для неё же праздник закончился очень быстро. В соседней комнате под песни и перепляс гостей родила она своего последнего сына Виктора. Родителям было - 47 лет отцу, и 43 года матери.
Именно этот, последний сынок стал для них опорой в старости и был с ними до самого конца.
Он был красивый, похожий на отца, сильный, уверенный в себе. Я всегда поражалась, откуда в деревенском парне такой аристократизм, гусарская выправка, идеально прямая спина, отличный вкус, аккуратность?
А как он танцевал вальс! Это надо было видеть, словами не рассказать.
Жизнь складывалась непросто и нелегко. Тяжеловато было с деревенским восьмилетним образованием дойти до капитана речного флота. Доучиваться приходилось по ходу трудовой деятельности.
Жизнь часто ломала и била, но он, как Феникс мог восстать из пепла и идти вперёд, а может быть его небесная заступница помогала и направляла на верный путь. Кто знает, кто знает?...
Мы познакомились в Усть -Илимске в 1978 году. Виктор приехал после развода с первой женой к двоюродному брату. Развод, вроде бы, был по инициативе жены. Я никогда не интересовалась подробностями.
Брат работал инженером в гидротехотряде , флот которого осуществлял перевозки грузов для строительства Богучанской ГЭС. Виктору сразу доверили теплоход. С тех пор началась его работа на любимой реке Ангаре, которая стала его судьбой на долгие годы.
Он дал себе слово не жениться в ближайшие пять лет, а тут я... Слово пришлось нарушить.
С тех пор мы не расставались. В 1979 году родилась наша дочь Татьяна. Имя дали в память о его матери, а в 1985 году наш маленький сынок Виктор Викторович. Поскольку муж был в навигации, я не стала заморачиваться с выбором имени. ))) Мы уже работали в Енисейском речном пароходстве.
Мы прожили вместе 43 года. Вроде бы солидный срок, а для меня - одно мгновение.
Муж ушёл неожиданно и быстро 6 сентября.
Он родился в светлый праздник...и, не смотря на все жизненные передряги его жизнь была ярким праздником, потому что жизнь это всегда праздник!
P.S
Я не хочу спекулировать на жалости и сострадании. Это будет единственная статья в память о моём муже.
К тому же, она объясняет моё длительное отсутствие.
Спасибо всем моим читателям, которые меня ждали!