Найти тему
Рукодел

Ремонт сварочного аппарата, или история о том как я ошибся с выбором герметика.

Всем привет! Помимо ремонта всевозможной техники бытового назначения, занимаюсь ремонтом промышленного оборудования, в том числе сварочного. Расскажу одну историю как казалось простого ремонта.

Сварочный аппарат привезли на ремонт с жалобами на сбои в работе, не было управления, либо аппарат какое то время работал и через непродолжительный промежуток времени переставал реагировать на команды со сварочного рукава. Аппарат состоял из двух блоков, сварочного инвертора и блока управления полуавтоматической сварки с узлом подачи проволоки. Блоки соединяются силовым кабелем и кабелем управления.

Сварочный аппарат ТСС.
Сварочный аппарат ТСС.

При диагностике был дефектован межблочный кабель, при проверке сопротивления между контактами разъёма, сопротивление между ними достигало нескольких кОм. Что говорило либо о пробое самого кабеля, либо колодок разъёма. Разобрав разъёмы увидел окисления контактов со стороны пайки. Было похоже что был использован активный флюс при пайке.

Окисления контактов разъёма.
Окисления контактов разъёма.

Разъём был полностью разобран, промыт почищен. Кабель на всякий случай так же прозвонил мегомметром, изоляция была в порядке. Всё собрал спаял так-же проверил на пробой кабель в собранном виде, всё было в порядке. Дальше кабель поставил на аппарат и проверил работу сварочного аппарата в работе. Всё было в порядке, команды управления проходили исправно. Сварочник был выдан владельцу но через месяц исправной работы был возвращён по гарантии с таким же дефектом.

Проблема так же была с межблочным кабелем, только в этот раз в разъёме была вода. Было принято решение снова всё прочистить и залить герметиком для защиты от влаги. Для герметизации был выбран акриловый герметик, в последствии выбор оказался неудачный, герметик не просох в до конца и стал проводить ток, от чего началась коррозия.

Пришлось снова разбирать разъёмы, полностью вычищать, обрезать провода и по новой запаивать коннектор. В этот раз перед герметизацией разъёма проверил несколько герметиков на пробой, очень хорошо себя показал обычный силиконовый герметик. С его помощью я и загерметизировал разъёмы. В результате всё заработало как нужно.

Проверка аппарата после ремонта кабеля.
Проверка аппарата после ремонта кабеля.

Проверка работы аппарата прошла успешно.

Если вам понравилась моя статья, прошу оценить её и подписаться на мой КАНАЛ.

Так же возможно вам понравятся другие мои статьи на тему ремонта техники:

Восстановление раритетного автомобильного приёмника.

Модернизация штатной магнитоллы Renault Megane II (Или как улучьшить звук в своём авто)

Ремонт и доработка головного устройства автомобиля.

Ремонт объектива Minolta 70-210 mm.

Профилактика и настройка катушечного магнитофона Юпитер 202 Стерео.

ШГУ Nissan Murano QY 8054, с неисправностью "Белый дисплей" и как я её устранил.