Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Как и кем горячая вода подается в трубы в домах

Какова температура воды в трубах в нашем жилье – вы никогда не задумывались? Так вот, разница между температурой воды в теплоносителе и температурой воздуха на улице в этот момент может составлять до 100 °С!

Температура воды в трубах в наших квартирах может доходить до 130 °С, и это в морозы, например, когда на улице ниже –30 °С. Вот и сравните...

Обычно теплоноситель нагрет от 70 до 130 °С. Конкретная величина связана как раз с погодными условиями.

Резонно возникает вопрос: в трубах кипяток, но мы привыкли говорить о кипятке в 100 °С, так почему же температура воды в трубах выше 100 °С и почему она там не закипает?

Все дело в том, что для этого создается избыточное давление. А при нем точка кипения делается выше.

Чтобы урегулировать все эти водные потоки, безусловно, требуется тщательная работа многих людей, от диспетчеров до наладчиков.

Работа их служб идет ежедневно и круглосуточно, без выходных и праздников. В конце смены один специалист сменяет другого. Буквально пост сдал – пост принял. Особенно интенсивно дела кипят (тоже почти в буквальном смысле) во время неполадок.

Кадр с ptzgovorit
Кадр с ptzgovorit

Кстати, чаще ремонт требуется как раз в морозы.

Когда приходится что-то налаживать, могут отключать дома́ от отопления. И делают это в основном не для 1 здания, а для многих, вплоть до нескольких десятков.

Зимой без воды морозов не одолеть. Так что эта работа весьма важная.

Однако большая нагрузка на работников, управляющих водными потоками, идет и летом. Ведь именно летом проходят гидравлические испытания.

Сами такие работники в интервью журналистам признаются, что порой после смены, на которую выдались эти испытания или ремонт, буквально не могут отдышаться и из диспетчерской просто вываливаются.

Порой им приходится одновременно оперативно регулировать множество разных показателей: давление котлов, напор, расход, датчики, сигнализацию…

Если второпях некорректно задействовать хоть 1 прибор, это может повлиять на все остальные. И из-за этого, например, трубы остынут и люди останутся без тепла. А то и вся ТЭЦ выйдет из строя.

Одна из самых сложных ситуаций – когда происходит прорыв под дорогой.

В обычное же время сотрудник такой службы может контролировать, например, как за 1 час в краны жильцам домов идет до 5000 тонн воды.

Для сравнения:

  • 5000 тонн воды может быть сброшено с вертолетов для тyшeния лесного пoжapa, причем довольно не маленького;
  • 5000 тонн могут весить в общей сложности 20 больших пассажирских самолетов;
  • 5000 тонн могут набрать в общей сумме более 1400 слонов;
  • и т. д.

Ничего себе, да?..

А откуда в краны подается горячая вода? Ведь важно, чтобы она по пути не остывала.

Сначала воду доводят до нужной температуры на ТЭЦ.

Затем для ее подачи в дома́ используют многочисленные тепловые пункты, которые находятся то тут, то там. В больших городах их число доходит до многих тысяч.

Среди них есть и главный – центральный тепловой пункт, обслуживающий до 10 больших многоквартирных домов.

Подача горячей воды в многоэтажные дома может происходить 2 способами:

1) из трубопровода холодного водоснабжения при последующем подогреве воды с помощью автономного теплогенератора;

Это могут быть как теплообменник, так и газовая колонка, квартирный бойлер или котел, получающий тепло от местной ТЭЦ либо кочегарки.

2) из теплотрассы.

Кстати, этот способ применяется чаще.

Что до технической воды, то она подается в названный пункт по магистральным тепловым сетям.

Ну, а за услугу подачи воды (как горячей, так и холодной) в дома́ отвечают уже управляющие организации, РСО и некоторые другие специальные службы.

Это именно к ним (а не к сотрудникам водоканала, например) по жилищному законодательству надо обращаться, если вдруг горячая вода в вашем кране стала прохладной или вообще исчезла.

Также читайте пост «Почему летом холодную воду не отключают, как горячую?». И еще пост на актуальную тему «Как узнать, когда включат отопление? Что делать, если нет отопления или оно плохое?».

#наука #ЖКХ #закон #законы #ремонт #квартира #недвижимость #вода