Любите посещать необычные уголки природы, окутанные загадками и легендами? Или ищете немноголюдное живописное место для спокойного отдыха в палатке и при этом увлекаетесь дайвингом? Все это можно найти в 400 км от Москвы – на берегу озера Бросно в северо-западной части Тверской области. Озеро расположено среди глухих лесов, имеет вытянутую форму длиной 10,8 км и шириной до 4 км, а наибольшая его глубина достигает 41,5 м.
На берегах раньше было несколько деревень, но сейчас здесь царит запустение. По местным поверьям, в глубоких водах озера обитает ящер, аналогичный лохнесскому чудовищу. Общую известность это предание получило в 2000 году после публикации статьи в одном из российских СМИ.
Загадки озерной рептилии
По слухам необычное гигантское существо обитает в озере Бросно уже несколько столетий. Считается, что впервые оно появилось примерно в X-XII веке, когда проглотило скандинавских разбойников, переправлявших на лодке свой клад во времена экспансии варягов из Балтийского побережья на юг. Более поздняя легенда гласит, что именно эта рептилия в 1237 году предотвратила разгром Великого Новгорода войском хана Батыя. Остановившись на привал на берегу озера, монголы подверглись нападению вынырнувшего из воды чудовища и настолько испугались, что повернули обратно.
В архиве Андреапольского района, к которому относится данная территория, хранятся документы XVII-XIX веков со свидетельствами очевидцев, описывающих увиденное ими чудовище как «песчаную гору», периодически вырастающую над озером. Еще одна история относится к периоду ВОВ: местный житель С. Калмыков рассказал, что, будучи ребенком, видел, как озерное существо толкнуло головой низколетящий над водой немецкий самолет, после чего тот потерял управление, упал в воду и был поглощен чудищем.
В советское время тоже было немало очевидцев, которые утверждали, что видели, как рептилия переворачивала лодки и находившиеся в ней люди уже не выплывали. Появлялось много разных обоснований данному явлению. Его связывали с проделками бобров или старой большой щуки, плывущими по озеру лосями или кабанами и даже с преломлением света, из-за которого стайка мелких рыб может казаться чем угодно.
Научное объяснение намного сложнее, так как озеро Бросно очень глубокое и образовалось еще в доледниковый период. На его дне находится много пещер и впадин, есть пересечения крупных земных разломов с очень активной газообразующей средой. Проведенные геофизические исследования показали, что у самого дна уже скопилось много сероводорода и других газов, находящихся под высоким давлением. Соединяясь с водой, они образуют так называемые газовые гидраты, которые в случае удара чем-либо упавшим в воду вырываются на ее поверхность и затягивают в образовавшийся пузырь все, что там находится. Это и объясняет появление «зубастой пасти», которой, по словам очевидцев, чудовище поглощает лодки и людей.
Варианты отдыха для туристов
На берегу озера жилых домов сейчас нет. Туристы могут остановиться на ночлег в чуть отдаленных деревнях, хотя многие приезжающие сюда предпочитают разбивать палатки прямо у воды. Природа здесь очень красивая: живописные заливные луга и лесистые склоны, где много грибов и ягод, преимущественно черники.
Озерная вода всегда холодная, поэтому пляжный отдых на Бросно не очень популярен. Зато дайверам предоставляется множество возможностей для исследования дна, богатого пещерами и впадинами.
Рыбалка на озере платная. Здесь ловится преимущественно окунь и плотва, но можно поймать щуку, леща и налима. По описанным выше причинам рыбачить лучше с берега, а если кто-то решается отправиться на лодке, то главное – ничего не бросать в воду и не курить. Уловы всегда хорошие, так как из-за своей труднодоступности место не очень популярно у местных рыбаков. Ловить рыбу на озере Бросно можно круглый год, правда, в зимнее время подъезд становится еще более сложным.
Как и чем добраться
Доехать до озера можно только на автотранспорте. Для этого следует направляться в одну из расположенных поблизости деревень – Горицы, Жуково или Гущино. От них к побережью ведут труднопроходимые грунтовые дороги, по которым обычные автомашины не пройдут, но деревенские «перевозчики» предлагают доставку к месту на спецтехнике. Единственная асфальтная дорога идет от деревни Бенек к берегу с северной стороны озера.
Подходящее транспортное средство для поездки вы можете арендовать у нашей компании БизнесБас. Если вы захотите взять с собой палатки, снаряжение для дайвинга, рыболовные снасти и другое туристское снаряжение, то такой объемный багаж легко поместится в увеличенном багажном отсеке 5-местного грузопассажирского микроавтобуса Mercedes-Benz Sprinter, который сочетает в себе комфорт легкового автомобиля с вместительностью грузового фургона.
Все наши транспортные средства регулярно проходят техосмотр и санитарную обработку перед каждым выездом, имеют плавный ход и управляются опытными водителями, что делает поездки в них максимально безопасными и комфортными. Вы сможете хорошо отдохнуть в пути, расположившись в удобных анатомических креслах с ремнями безопасности, а климат-контроль обеспечит вам оптимальную температуру в салоне.
Если вас заинтересовало путешествие на озеро Бросно, предложите друзьям поехать с вами, поделившись этой статьей в соцсетях. Также подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы сохранить информацию о нашей компании и не пропустить другие интересные публикации.