Найти тему

Как настроить обмен с банком в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0?

Наверное, нет ни одной организации или индивидуального предприятия, у кого не было бы расчетного счета в банке. Это удобно, надежно и прозрачно. Какие настройки загрузки и выгрузки платежных поручений есть в программе 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 поговорим в этой публикации.

Нужные нам настройки находятся в разделе «Банк и касса» - «Банковские выписки».

В открывшемся окне необходимо выбрать пункт «Еще» - «Настроить обмен с банком».

Перед нами откроется окно настроек.

-2

Рассмотрим каждую из настроек более подробнее:

В поле «Обслуживаемый банковский счет» необходимо внести реквизиты вашего расчетного счета. Однако это поле уже может быть заполнено, если ранее вы внесли банковский счет в реквизитах организации в разделе «Главное».

-3

В поле «Название программы» необходимо верно выбрать то программное обеспечение, которое использует ваш банк для преобразования формата банковских документов в бухгалтерские.

В нашем примере счет открыт в Сбербанке России. Данный банк имеет возможность разработать и поддерживать свою программу.

Однако не все банки обладают индивидуальными программами, многие из них пользуются программным обеспечением более крупных сторонних банков.

Чтобы узнать какая программа соответствует вашему банку, стоит обратиться на горячую линию или же посмотреть официальный сайт вашего банка, обычно в разделе «Часто задаваемые вопросы» есть эта информация.

-4

Вернемся к нашим настройкам:

В строке «Кодировка» переключатель по умолчанию установлен в положение Windows. Есть возможность установить его в положение DOS (кодировка должна соответствовать кодировке в программе «Клиент-банк»).

-5

Строка «Группа для новых контрагентов» предназначена для указания группы, в которую будут добавляться новые контрагенты (которых еще нет в информационной базе) при их создании. Если оставить эту строку пустой, то новые контрагенты будут создаваться в корне справочника «Контрагенты».

Далее следуют блоки «Выгрузки» и «Загрузки».

В этих блоках вы можете самостоятельно установить нужные вам параметры.

Платежные поручения и требования можно создавать как в программе 1С, так и в Банк-Клиенте. Если планируете формировать данные документы в 1С, то эти галочки обязательны.

Настоятельно рекомендуем оставить и не снимать флаг «Безопасность обмена с банком». В настоящее время участились случаи подмены реквизитов платежа на мошеннические, в результате чего ваш платеж может уйти на счет подставной фирмы. При установлении этой галочки программа 1С будет следить за файлом и сообщит пользователю, если вирус изменит платежные реквизиты.

Установленная галочка «Автоматического создания ненайденных элементов» при загрузке выписки банка позволяет переносить в 1С реквизиты новых контрагентов, которых еще нет в вашей базе.

Также перед загрузкой банковских выписок можно показывать отдельную форму «Обмена с банком». Она позволяет увидеть предварительный список платежек, которые готовы загрузиться в вашу базу 1С.

-6

Последние две галочки, казалось бы, должны облегчить участь бухгалтера, ведь при установленных флажках все банковские выписки при загрузке оказываются сразу проведенными. Однако, наоборот, эти галочки могут вам навредить. Например, если у вас с контрагентом два разных договора, то в выписку подтянется первый по хронологии договор. Или, допустим, если расчеты с контрагентом вы ведете на 76 счете, то при автоматическом проведении документа счет расчетов будет 60 или 62.

Необходимо будет в любом случае заходить и проверять каждую платежку.

Надеемся, эта статья была полезной для вас!

Компания "Интерсофт"

Сайт: https://inter-soft.ru/

#1с #1с бухгалтерия #1с предприятие #база 1с #бухучет #бухгалтерский учет #курсы 1с #бухгалтерские услуги #обучение 1с #настройка 1с