Найти в Дзене
Полевые цветы

Между полднем и полночью (Часть 9)

… Сергей оглянулся, посмотрел вслед мальчишке. С улыбкой головой покачал: сорвиголова!.. В первый класс ещё не пошёл, а на велосипеде летает, – что стрела… Ещё и – ну, посмотри-ка!.. –руль на ходу отпускает, озорник! Хлопот, должно быть, с пацаном у Марины Павловны!..

Как-то после первой смены Сергею захотелось пешком пройтись до посёлка. Мужики шумно рассаживались в автобусе, смеялись. Сергей остановился, закурил. Кум, Валерка Шумилин, в окно выглянул, рукой махнул:

- Сотников, тебя ждём.

Сергей кивнул:

- Езжайте, мужики. Я пройдусь.

Уже перед посёлком спустился к Донцу. Белыми облаками по берегу – кусты боярки и тёрна. Когда успели расцвести… Сергей прикрыл глаза, вдохнул знакомый с детства запах. Собрался присесть у воды, и тут увидел Марининого мальчишку. Саня сидел на траве, рядом валялся велосипед. Мальчишка прикладывал к разбитой коленке широкие листья подорожника. Сам себе лекарь, – улыбнулся Сотников.

Подошёл к мальчишке, присел рядом. Саня просто и серьёзно взглянул на Сергея.

- Ого! – Сотников покачал головой: брюки разорваны, на коленке – глубокая рана. – Я ж тебе на днях говорил: осторожнее летай. Помедленнее.

Санька вздохнул:

- Да я осторожно… На камень вот налетел, не заметил. Кувырком – аж сюда. Я-то ничего… Брюки вот… и велосипед, – руль теперь ремонтировать надо.

Сергей снял рубашку и брюки:

- Воды холодной не боишься?

Саня усмехнулся:

- А она не холодная. Я уже неделю купаюсь.

- Так раздевайся. Смотри, – в крови да в пыли весь. Мать испугаешь.

Бросились в реку одновременно. У обоих дух захватило – от не прогревшейся воды… и от счастья. Поплыли к середине Донца, – малый не отставал, плыл уверенно. Нырял тоже, – даром, что всего седьмой год. Ближе к тому берегу Санька заметил недавно распустившиеся белые речные лилии. Кивнул на них Сергею:

- Я – туда. Мне маме надо, она их любит. Обрадуется.

- Ну, давай сорвём, – согласился Сергей. Подумал: Танюша тоже обрадуется… И удивится.

На берегу Сергей завернул Саньку в свою рубаху. На секунду коснулся губами волос… Почему-то больно и… счастливо сжалось сердце. Прижал мальчишку к себе: всё ж прохладно. И вдруг расслышал, как стучит его сердечко… От чего-то даже слёзы набежали.

С велосипедом оказалось серьёзнее, чем они с Санькой думали. Сергей сказал:

- Ко мне зайдём, – тут инструмент нужен. На ходу не сделаешь.

А дома Танюша прижалась лицом к лилии… Тут же спохватилась:

- Вода же ещё холодная! В дом проходите, обедать будем.

Осмотрела Санькину коленку. Достала бинт и зелёнку:

- Не боишься?

Санька равнодушно, чуть презрительно шмыгнул носом. Татьяна перевязала ему коленку. Сергей заметил: на секунду обняла мальчишку… От нахлынувшей жалости к жене Сергей задохнулся…

Когда за столом сидели, переглянулись: славный какой мальчишка, – ничуть не капризный. Серьёзно, с аппетитом съел Танюшин суп-лапшу домашнюю, обрадовался любимым Серёжкиным пирожкам:

- Я такие люблю.

Потом ремонтировали велосипед.

- Ну, садись, – попробуй, – Сергей улыбнулся. – Если надо, – подтянем.

Саня проехал до конца улицы, вернулся. Кивнул:

- Порядок.

Сергей протянул мальчишке руку:

- Давай. Мама волнуется, наверное.

И замер: в Санькиных глазах вдруг мелькнула какая-то грусть… чуть ли не взрослая… Но мальчишка тут же снова носом шмыгнул, сказал – вроде бы и грустновато… и с насмешкой – тоже не очень детской:

- А папа так не умеет, – велик ремонтировать.

… Сразу после свадьбы Таня с замиранием сердца ждала… Ей так хотелось прижаться к Серёжке, сказать… что в сокровенной тайне сбылось их самое главное желание… Танюша очень хотела ребёночка – мальчишечку. Чтобы на Серёжку был похож. И – ждала… Год, другой, третий… Виновато прятала от Сергея глаза… А он покупал подарки своей крестнице, Иришке. Бывало, из школы встречал девчонку. С гордостью рассказывал Татьяне об Иришкиных пятёрках. Танюшино сердце сжималось: Серёжке так идёт быть отцом!

Ночью, после долгих и сладких-сладких Серёжкиных ласк расплакалась:

- Серёженька!.. Я так хочу, чтобы у нас с тобой был сыночек… как мальчишечка этот, Саня. Я так хочу… родить тебе мальчишку.

У Сергея тоже сердце сжималось, – жалел Танюшу… Целовал её волосы, улыбался:

- Значит, будет мальчишка. А если девочка, – я тоже не огорчусь. А лучше всего – и сын, и дочка.

Танюша залилась слезами: годы идут… И их приходится считать…

А мальчишка этот, Саня, сын директора школы и учительницы Марины Павловны, после случая с велосипедом иногда заезжал к ним в гости. То с букетом воронцов, – Татьяна ахала: это ж в такую даль, на тот конец степи ездил, сорванец! То крошечного щенка за пазухой привёз, – на степной дороге подобрал. Взволнованно объяснил:

- Он хороший. А вырастет – ещё лучше будет! – Горестно вздохнул: – Мне папа не разрешит… чтобы домой его взять.

А Сергей щенку обрадовался. Вместе с Саней смастерили ему будку. Имя придумали: Вулкан.

… А в начале осени Танюша проснулась на рассвете. Смотрела, как развидняется за окном. Рассвет дышал свежестью с Донца, плеснул в приоткрытое окно мятной прохладой с берега. Серёжка сладко спал, – ему сегодня в первую, пусть ещё немного поспит. Таня прикрыла Сергея, осторожно опустила ему на плечо голову… И уже в какой-то счастливой полудреме поняла: так это ж Саня, мальчишечка славный, привёл с собой в их с Серёжкой дом это простое и такое желанное счастье…

Потом готовила завтрак, не замечала, что улыбается. А Серёжка заметил, – он всегда замечал, какое у неё настроение. Перевёл дыхание: вот и хорошо… А то в последнее время Танюша часто грустила.

О своей догадке Татьяна не сказала Сергею. Еле сдержалась: лучше вечером… Сначала – к врачу.

А Серёжка будто чувствовал что-то… Вопросительно в глаза Танюше заглядывал.

После смены зашёл в шахтоуправление. Таня успела вернуться от врача, поспешно причёсывалась у зеркала. Сергей обнял её за плечи. Она повернулась, опустила глаза… А когда подняла взгляд навстречу внимательным Серёжкиным глазам, поняла, – ничего говорить не надо… Сергей поцеловал её волосы, осторожно улыбнулся:

- Я же говорил тебе! Мальчишка?..

… Сын родился ночью… А светлым июньским утром счастье оказалось разбавленным полынной горечью: стало известно, что бомбили Луганск. Когда пришёл Сергей, Таня прижала к себе маленького, растерянно улыбнулась… Заплакала:

- Это война, Серёж?

Сергей взял сына. Склонился к Танюше, поцеловал:

- Спасибо тебе. – Присмотрелся к потемневшим векам, к губам с запёкшейся кровью, брови свёл: – Больно было? Родная моя!..

Таня улыбнулась сквозь слёзы:

- Он сильный такой! Так хорошо сосёт грудь… наверное, ему молоко нравится…

Сергей тоже улыбнулся:

- Ещё бы ему не нравилось!.. Мужик, – понимает, что расти надо, а без молока маминого разве вырастешь!

И тут же нахмурился:

- Танюша, мы с мужиками нашими собираем народное ополчение, и – в Луганск. Ночью. В посёлке остаётся одна смена… Вдруг мы задержимся, – ты не волнуйся: Славка Аникеев с кумом Валеркой заберут тебя. Надюшка Валеркина поможет, – она ж весной третью девчонку родила.

Танюша кивала, слёзы глотала:

- Справимся, Серёженька. Вы возвращайтесь…

А вернулся Сергей поздней осенью, и то – на пару дней: с первых дней войны пришлось бывшему десантнику стать одним из командиров Луганского ополчения. Шахтёры возвращались в Терновский, менялись сменами: те, кто с позиций, спускались в шахту, а те, кто поднялся на-гора, тут же отправлялись под Новосветловку, под Славяносербск и Станицу Луганскую…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»