Найти в Дзене
Забавная жизнь

Отзывы иностранцев о фильме "Москва слезам не верит": пародия на французское кино.

Москва слезам не верит - это история жизни трёх подруг от юности до зрелого возраста. Их мечты и желания, любовь, разочарования. Один из немногих советских фильмов, который был удостоен премии "Оскар". Для нас он является незыблемой классикой, но что думают о нем за бугром?

  • Возможно, это первый российский фильм из увиденных мной, который может похвастаться счастливым финал. В нём показана замечательная история борьбы, успехов и жизни в целом. Актёрская игра была превосходной, особенно актриса, сыгравшая Катю, а её маленькая дочь была просто очаровашкой. В фильме много замечательных моментов, юмор разбросан повсюду, и это очень освежает, когда смотришь такой напряжённый фильм. Самым ценным для меня было то, что он дал представление о жизни в СССР, но это не мешает прочувствовать историю и персонажей.
  • Этот фильм может понравиться не всем, но мне он запал в душу. Здесь вы не увидите динамичный действий, как в каком-нибудь голливудском триллере или драме, но вместо этого он прост и будет понятен многим, что даст прочувствовать историю персонажей. В нём происходит своего рода изучение персонажей, мы можем видеть личностный рост на каждом этапе фильма. Игра главной героини очень хороша и правдоподобна. Она традиционная работающая женщина, способная работать на равных с мужчинами и даже лучше, мать и, в конце концов, любовница. Я думаю, что причина, по которой мне импонирует этот фильм, заключается в его простоте, в истории, в том, как он представляет жизненные проблемы.
  • Этот фильм получил премию "Оскар" за лучший иностранный фильм и имеет множество похвал, но мне он не так сильно понравился, как мог бы. Эта милая история, трогательно рассказанная, с очень хорошей актёрской игрой всех персонажей, диалоги остроумны и живописны, на русский манер. Из-за огромного размаха он движется крайне медленно, хотя номинально это драма-комедия, она больше похожа на драму и кажется почти романистической по своему охвату. Было интересно наблюдать, как авторы поднимают различные аспекты последствий внедрения ТВ и неравенства в доходах населения.
  • Слышал, что якобы Рейган несколько раз смотрел этот фильм перед встречами с Горбачевым, чтобы лучше понять "русскую душу". Что в этой истории странно, так мысль о том, что русская душа сильно отличается от американской или души любой другой страны. С таким же успехом в этом фильме могли быть изображены и американки. Тем не менее я немного удивлен тем, насколько свободные люди были в Советской России, если вспомнить те же аборты в фильме. Неужели Советская Россия была не такой, как мы думаем?
  • Я впервые увидел этот фильм на Шри-Ланке в Советском культурном центре. В конце просмотра, из вежливости, я сказал сотруднику:"Вы, русские, снимаете французские фильмы лучше, чем французы". Это хороший фильм, но сюжет в нём занимает второстепенное место, после сплетен персонажей. Тогда я наивно спросил: "Неужели Советский Союз такой же?". На самом деле, это фильм похож на Советскую Россию так же, как "Полуночный ковбой" на Америку. Тем не менее музыка в нём отличная, а сам фильм просто забавный, смотрите, если вам интересно узнать о советской жизни. Любому русскому, родившемуся в советское время, это кино понравится, так что можете смело его включать, если у вас в гостях русский. А вообще, есть киноленты получше о советской жизни.
  • Москва слезам не верит - это устаревший, пропагандистский фильм, который заполнен лицемерными и жаждущими власти людьми, которые поддерживают олигархию. Сам фильм заполнен ненужными сценами поедания пищи, распития и обсуждения "ничего". Жизнь русских женщин представлена рабской чёрной работой на "славных пролетарских" фабриках, заканчивающейся занятиями любви. Это очень утомительное зрелище, не имеющее чёткого сюжета. Москва слезам не верит даже не выполняет функцию развлечения, он скучен. Вообще не показано попыток изучить жизнь женщин, просто показаны конфликты и удобные развязки из ничего. Трудно поверить, что он обошел на премии "Оскар" блестящую "Кагемушу" Акиру Куросавы.
  • Это настоящий старый советский фильм, посмотрев его, я счастлив, что родился на Западе: я уверен, что там хорошие люди, счастливые, но это не отменяет факта, что общество мрачное и консервативное, в некотором роде, фильм похож на оф. пропаганду, поскольку история, представленная здесь, говорит: изменив себя, свою личность, ты останешься матерью-одиночкой. Сами актёры играют убедительно, а в музыке присутствует эта грустная славянская красота. И самое главное, здесь показано время ценностей и хорошей моды: никаких назойливых телефонов, джинсов, кроссовок, спортивной одежды, татуировок.