Есть фильмы, которые можно смотреть бесконечно. Есть прекрасные актеры, блестяще сыгравшие свои роли. А есть фильмы, где главные герои - животные, и они сыграли так естественно, что полностью веришь в реальность, происходящего на экране. Кто они? Три прекрасных фильма и их #герои.
«Ко мне, Мухтар», 1964 год, «Мосфильм», по повести Израиля Меттера «Мурат» (1961 г.).
Султан, прототип Мухтара, собака уникальная. Это, возможно, единственная собака, пережившая все 900 дней блокады Ленинграда. Служебно-розыскная собака Султан и ее проводник Петр Серапионович Бушмин воевали на Финском фронте, работали в Уголовном розыске в блокадном Ленинграде. Собака и ее хозяин совершили невероятное. В тяжелейших условиях ими было задержано более 1200 преступников, найдено похищенного имущества более чем на 3 млн. рублей. Они участвовали в нескольких тысячах операций, проводимых сотрудниками уголовного розыска. Суммы и цифры космические. Но когда я прочитала вот это, слезы навернулись на глаза.
«Когда Султан ослабел во время блокады настолько, что не смог больше работать, Бушмин рассказал об этом товарищам, и они в течение недели (!) отдавали свой ужин изголодавшейся собаке. За спасение жизни лучшей овчарки руководство уголовного розыска объявило проводникам благодарность и наградило их почетными грамотами».
Так же, как и в фильме, Султана, который почти ослеп после двух ранений, уже после войны, хотели усыпить, но начальник Ленинградской милиции И.В. Соловьев издал приказ о том, чтобы оставить легендарного пса на довольствии до конца жизни.
В прекрасном фильме с Юрием Никулиным, роль Мухтара исполняли 4 собаки, но в большинстве кадров мы видим Дейка. Начало съемок было не слишком удачным. Собаки, отобранные на роль Мухтара, держались на съемочной площадке скованно. Их пугал шум, сильный ветер (эпизод с метелью), слишком яркое освещение. И тогда вспомнили, что когда вышла повесть, на Мосфильм приходило письмо из Киева, от Михаила Длигача, который, прочитав повесть, предлагал свой вариант сценария, упомянув так же о своей собаке.
Его собака – Дейк и сыграла так блестяще роль Мухтара. Более того, все время, что продолжались съемки, Дейк с хозяином жил в квартире Юрия Никулина.
«Тропой бескорыстной любви», 1971 год, Центрнаучфильм, по повести Виталия Бианки «Мурзук».
Прекрасный фильм, если не смотрели, посмотрите обязательно. Главная мысль еще в повести Бианки:
«Тот не человек, кто о звере не сочувствует», - «Мурзук», глава 9.
Главный герой – ручная рысь, что очень большая редкость. Рыси не поддаются дрессировке, но их можно, хотя и сложно приручить.
Думал ли Бианки о каком-то случае из жизни, когда писал #повесть про «Мурзука», не знаю. Но попались интересные воспоминания дочери Виталия Бианки.
«…друг отца рассказывал, что видел в краеведческом музее в Томске группу слепых школьников. Кто-то из них стал ощупывать чучело рыси и радостно воскликнул: «Мурзук, Мурзук!» Ведь повесть печаталась даже шрифтом для слепых».
По мотивам повести «Мурзук» было снято 4 фильма.
«Тропой бескорыстной любви», 1971 год
«Рысь выходит на тропу», 1982 год
«Рысь возвращается», 1986 год и
«Рысь идет по следу», 1994 год.
Самые лучшие и самые пронзительные – первые два фильма.
Главные герои фильм - лесник Михалыч и ручной рысенок, потом взрослая рысь Кунак. Имя Кунак происходит от от тюркского. Конак, кунак – гость.
В фильме «Рысь выходит на тропу" снималось 2 рыси, для одного животного #съемки были бы слишком тяжелы. Это были рыси, которые жили на базе Госфильмфонда, что в Петушках (Владимировская область).
Одну рысь так и звали Кунак, другую Тошка. Собственно, Кунак играл самого себя, Тошка был дублером. Кунак отличался сообразительностью и общительностью, поэтому вместе с актерами снимался он. А независимый Тошка любил побегать. Ему достались общие планы, те сцены, где рысь бежит. Сниматься рысям нравилось, все трюки они выполняли с удовольствием. Единственно, их никогда не приводили на съемки вместе, два самца друг друга терпеть не могли.
«Рожденная свободной», 1966 год, Великобритания, по книге «Рожденная свободной» Джой Адамсон.
Джой Адамсон в своей книге рассказала реальную историю спасения львенка Эльзы, которого она смогла не просто вырастить, но и адаптировать к возможности жизни в дикой природе. Такого до Джой Адамсон не удавалось никому. История эта начиналась в 1956 году в Кении.
В 1960 вышла #книга, первая книга Джой Адамсон. Книга мгновенно стала бестселлером, была издана во множестве стран, а в 1966 году вышел одноименный фильм. В СССР этот фильм показали в 1970 –х, и мы всей семьей пошли на один из первых показов. Была еще маленькой, но очень хорошо помню огромное впечатление! Билеты были куплены заранее, но уже от метро к кинотеатру шел поток людей и спрашивали лишний билетик. Помню сильнейшее впечатление от этого фильма, долго-долго не выходил он из головы, да так и остался в душе. Как только родители смогли купить книгу, в те годы это было не всегда просто, прочитала и ее, несколькими годами позже.
В фильме «Рожденная свободной» львицу Эльзу играет львица Мара. Она родилась в дикой природе в 1965 году, недоношенным детенышем, брошенным матерью во время сильного ливня. Она была найдена, лежащей на мокрой земле, в грязи, африканским разведчиком-охотником и Ларри Уотериджем. Тяжело больной, почти при смерти, ее привезли на одну из кофейных плантаций, владельцами которой были британцы Ирен и Дуглас Гриндли. Ирен и выхаживала больного малыша. Она стала совсем ручной. Уже взрослой ее разместили в приют для животных в Национальном парке Найроби. Там ее и увидела съемочная группа, которая готовилась к съемкам «Рожденной Свободной».
Но ведь по сюжету Эльза проходит путь от совсем крошечного детеныша до взрослой львицы. Поэтому в съемках, в общей сложности участвовали 21 животное, но Мара оставалась главным актером, исполняющим роль львицы Эльзы. Легко управляемая, понимающая людей, контактная Мара была настоящей находкой. В результате на свет вышел прекрасный фильм.
Четвероногие #актеры в фильмах:
Ко мне, Мухтар https://ok.ru/video/278021212716
Тропой бескорыстной любви https://ok.ru/video/741272259269
Рожденная свободной https://ok.ru/video/2101757020779
«Проказы Кинули». Уникальный диафильм 1936 года о Вере Чаплиной и ее питомице львице Кинули. Здесь.
#лучший #старый #фильм #животные #история
Канал Усадебка. Дача - это не только сад-огород. Дача, загородный дом и участок - большое и весьма беспокойное хозяйство. Все темы, связанные с жизнью за городом - темы нашего канала.