Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Масло авокадо против оливкового

Нам уже все уши прожужжали, что самое лучшее растительное масло – это оливковое. Но на самом деле, масло авокадо ничуть не хуже, и пропаганда авокадо, как здорового фрукта, вполне научна обоснована.

Масло авокадо получается из его мякоти, богатой жирами, а потому не нуждающееся в жестких химических растворителях или дополнительной обработке в процессе переработки. На производстве авокадо сортируют, моют, складывают в экспеллер (пресс), который отжимает масло из фрукта (без добавления химических веществ или чрезмерного тепла во время экстракции, что позволяет сохранить питательные вещества), затем фильтруют для удаления твердых частиц и примесей, получая на выходе совершенно нейтральный вкус масла.

Чем для нас может быть интересно масло авокадо:

1. Способствует сердечному здоровью – масло из авокадо на 75% состоит из олеиновой кислоты. Считается, что употребление 1 ст.л. растительного масла с большим содержанием олеиновой кислоты снижает риск ишемической болезни сердца.

2. Способствует здоровью мозга – олеиновая кислота также важна и для здоровья мозга, она помогает защищать когнитивные функции с возрастом, а ее недостаток в организме может повышать риск когнитивного ухудшения.

3. Способствует здоровью глаз – в авокадо содержится лютеин, каротиноид, который находится в большой концентрации в макуле и сетчатке наших глаз.

4. Содержит много витаминов и улучшает усвоение других питательных веществ, способствуя красоте и здоровью – масло авокадо само по себе богато витаминами А, Д и Е, а также калием и лецитином, но еще и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, а также повышает биодоступность антиоксидантов. В оливковом масле витамина Е чуть больше, а вот с точки зрения полезных мононенасыщенных жиров они почти идентичны, имеют лишь незначительные различия.

5. Имеет высокую точку задымления – а это означает, что масло авокадо можно прекрасно использовать во время жарки на сильном огне (причем температура дыма у него гораздо выше, чем у оливкового масла). Это очень важный показатель, так как при достижении определенных температур масло начинает разрушаться, вызывая окисление полезных соединений и питательных веществ и образование канцерогенных соединений. То есть жарку, выпечку и гриль лучше делать с помощью масла авокадо, а оливковое – для салатов, макарон, низкотемпературных соте или обмакивания хлеба.

-2

6. Имеет нейтральный вкус – в отличие от того же оливкового масла первого отжима, которое имеет свою специфику, не каждому приходящуюся по нутру. А значит масло авокадо может послужить отличным вариантом для большинства блюд, от салатов, жареных овощей и маринада для мяса до ингредиента до выпечки.

7. Полезно для кожи и волос – при применении не только внутрь, но и наружно. Масло авокадо быстро впитывается в кожу и увлажняет ее. Оно может проникать в стержень волоса (в то время как многие другие масла просто оседают сверху), увлажняя их, предотвращая ломкость, защищая от воздействия свободных радикалов. Втирая масло авокадо в кожу головы, вы не только улучшите кровообращение и увлажните кожу головы, но и укрепите корни, стимулируя рост волос.

Как выбирать масло авокадо

При покупке старайтесь найти чисто масло авокадо. Смешивание его с более дешевыми маслами хоть и снижает цену, но делает такое масло менее полезным для здоровья. На данный момент не существует пока еще каких-то единых стандартов на это масло, чтобы можно было провести самостоятельную проверку его качества, поэтому:

- старайтесь хотя бы покупать его в темной стеклянной таре, которая хоть как-то сможет защитить масло от окисления и прогоркания до истечения срока годности

- выбирайте бутылки небольшого размера, чтобы успеть его употребить до начала окисления и прогоркания

- нерафинированное натуральное масло авокадо имеет зеленоватый цвет, а рафинированное - светло-желтый

- вкус натурального масла авокадо – травянистый, маслянистый, слегка похожий на грибной. Прогорклое масло будет иметь запах, сравнимый с запахом пластилина

Покупать вам масло авокадо или нет, решать только вам и вашему лечащему врачу, с которым стоит посоветоваться на тему, какое растительное масло вам стоит употреблять и в каком количестве, чтобы не навредить своему здоровью, а только его укрепить, так как и на растительные масла могут накладываться ограничения при определенных заболеваниях.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Возможно вам также будет интересно прочитать:

9 преимуществ авокадо для здоровья

6 причин полюбить авокадо, если вам за 40

Подсолнечное масло против оливкового

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.