Мурчание – удивительный звук, характерный только для кошки. Похожие звуки можно услышать от кролика или енота, но по-настоящему мурлычет (урчит) только домашняя кошка.
Где же рождается этот звук и каковы его причины?
Сокращение мышц около голосовых связок при вдохе и выдохе приводит в движение косточки, находящиеся под языком. При движении воздуха создаётся вибрация, которая ощущается во всём теле животного.
У домашней кошки подъязычная кость треугольная, именно такая форма помогает урчать на вдохе и на выдохе. У диких кошек эта кость прямоугольная, и вместо мурчания они издают резкие звуки, способные отпугивать других животных.
- Во время мурчания невозможно услышать сердцебиение кошки и прослушать её лёгкие.
Когда же можно услышать этот звук?
При помощи мурчания кошка показывает самые разные эмоции: от радости и удовольствия до боли и страха. Если кот спокоен, он наслаждается комфортом и его ничего не отвлекает, он будет мурлыкать спокойно и размеренно. Тембр этого звука будет ровным и негромким.
Через мурлыкание питомец показывает свою любовь к человеку, желание быть рядом, преданность. Такое поведение заложено в детстве и идёт от кошки-матери, когда она при помощи мурлыкания успокаивает котят, показывает им, что она рядом и что всё в порядке.
Мурлыкание – это прекрасный вариант привлечения внимания. Если кошка хочет, чтобы её покормили или погладили, она также может воспроизводить этот звук, только он будет громче и энергичнее, чем в предыдущих случаях.
Нередко кошки мурлычут перед сном, так они сами себя успокаивают, баюкают. После этого они расслабляются, их сон становится более крепким.
Если у кота что-то болит, он также может мурлыкать, чтобы снизить неприятные ощущения. Благодаря этому звуку мозг получает сигнал, увеличивает выработку эндорфинов и за счёт этого снижается боль. Мурлыкание в такие моменты достаточно резкое, громкое, активное.
Если кошка боится чего-либо, то выраженное, немного напоминающее крик, мурлыкание помогает ей успокоиться, создаёт ощущение безопасности.
Считается, что кошки не общаются друг с другом при помощи звуков, но молодой кот может мурчать, находясь рядом с более старым или больным животным. Таким образом он показывает, что не причинит ему вреда.
Звук кошачьего мурлыкания полезен для человека.
По разным теориям, мурчание способствует укреплению и восстановлению костей, снижает стресс и нормализует давление. Есть мнение, что частота, на которой кошки издают этот звук, способствует заживлению ран и лечению заболеваний ЖКТ.
В каких случаях мурчат ваши кошки?
Если вам интересны особенности поведения кошек, буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!