Гусев Юрий Евгеньевич (1936-1991)
В актерскую профессию пришел не сразу. Получил техническое образование, долгое время работал техником, потом инженером по электронике.
Закончил театральное училище имени Щепкина. Несколько лет прослужил в театре имени Моссовета. С 1969-го года и до конца жизни был актером Московского театра-студии киноактера.
Дебютировал в кино в 1967-м году в небольшой роли немецкого офицера в фильме "Арена" Самсона Самсонова.
В следующем году сыграл маленькую роль сотрудника КГБ в знаменитом фильме Саввы Кулиша "Мертвый сезон". С этих двух фильмов в карьере Юрия Гусева начинается бесконечная череда ролей военных (в основном наших) и разведчиков.
В 1969-м году на экраны выходит фильм "Развязка", Режиссер Николай Розанцев, снявший ранее фильм "Скрытый враг", был вынужден переснимать свой фильм по требованию властей. Сюжет фильма совпал с покушением на Л.И. Брежнева и картину пришлось полностью переделывать. Юрий Гусев сыграл в ней главную роль, сотрудника КГБ Андрея Батурина, идущего по следу неуловимого шпиона, умело заметавшего за собой следы. Несмотря на возраст чуть за 30 Гусев производил впечатление уже очень опытного сотрудника. Ему вообще были свойственны роли мужественных людей.
В начале 70-х у Гусева несколько небольших ролей, среди которых роль казака в армии генерала Семенова в фильме Евгения Карелова "Высокое звание" (1973).
В этом же году начинаются съемки ставшего очень популярным телесериала "Вечный зов" (1973-1983), где у Юрий Евгеньевича очень большая роль. Он сын царского полковника Зубова Петр, которого изрядно побила жизнь. Он боролся с Советской властью, сидел в тюрьмах, бежал, во время войны с Германией попал в плен и перешел на сторону немцев, правда, как оказалось, чтобы было проще от них удрать.
Позже его потянуло в родные края и он снова попался, на этот раз советской власти в лице одного из главных героев сериала Якова Алейникова. Тот поверил в Зубова, ведь Петр не выглядел злодеем и отпустил его на фронт.
И как оказалось, не напрасно. Тот отважно воюет, попадает в концлагерь Бухенвальд, а после войны возвращается домой.
Большая роль, показанная в фильме несколько этапов. Очень схожая по развитию и динамике с ролью Ковальского в исполнении Григория Лямпе в сериале "Следствие ведут ЗнаТоКи".
1974 год. В фильме Александра Светлова "Стоянка - три часа" у Юрий Гусева уже резко отрицательная роль. Он уголовник по кличке "Ерш", который втягивает в преступные дела молодых парней. Его образ немного доработали и теперь перед нами типичный великовозрастный вор и хулиган из 70-х. К концу фильма он становится совсем неуправляемым и если бы не милиция, для главного героя фильма, механика из Литвы все могло закончится печально. Злодей у Гусева получился натуральный.
В телесериале по трилогии Алексей Толстого "Хождение по мукам" , снятого в 1974-м году режиссером Василием Ордынским, у Юрия Гусева снова отрицательная роль, хотя он и играет красного комиссара по фамилии Бройницкий. Дело в том, что комиссар по-своему понимал революцию и классовую борьбу и занимался со своими людьми самым настоящим грабежом и произволом.
Когда его вызвали на митинге для объяснения своих действий, он предпочел сбежать.
В этот период творчества намечается тенденция к приглашению актера исключительно на отрицательные кинороли. Режиссеры увидели, как убедителен Юрий Евгеньевич в этом амплуа.
Съемки фильма "В августе 44-го..." по роману Владимира Богомолова "Момент истины", затеянные режиссером Витаутасом Жалакявичюсом в 1975-м году, наверняка еще больше укрепили бы мнение что Гусев, хорош в образе врагов Советской власти, ведь в этом фильме ему отводилась роль самого главного шпиона Мищенко. Однако фильм по определенным причинам не вышел и в следующей кинокартине Юрий Евгеньевич наконец оказался по другую сторону баррикад.
Фильм "Победитель" (1975) поставленный Андреем Ладыниным и Эдгаром Ходжикяном повествует о борьбе деревенских жителей под руководством комиссара Якова Спиридонова с белогвардейцами. Одним из верных помощников Якова был дядя Миша, однорукий инвалид империалистической войны в исполнении Юрия Гусева. Ему приклеили бороду и надели парик и перед нами готовый крестьянин, рассказывающий как он воевал с Германией.
В этом же году еще одна работа у актера была связана с натурными съемками на фоне сельской местности. И персонаж под стать, деревенский мужик, старатель Федор, отец одного из главных героев фильма мальчика Мити. Фильм называется "Пропавшая экспедиция" и снял ее известный мастер приключенческого кино Вениамин Дорман. Герою Гусева не повезло. В самом начале фильма он уходит в тайгу на поиски золота в качестве проводника для бывшего офицера Зимина. И вскоре гибнет от рук третьего участника похода Силантия, не простившего ему женитьбы на нравившейся ему самому Дуне.
Любопытно, что в момент, когда его нанимают для поисков золота, он выглядит скорее, как рабочий из города, а вот в самом походе, Федор отрастил бороду и действительно стал похож на старателя.
На протяжении нескольких последующих лет, у Гусева было несколько разноплановых ролей, в основном небольших. Играл он военных, ученых, дикторов телевидения и просто людей рабочих профессий.
В 1978-м году режиссером Альбертом Мкртчяном был снят фильм "Лекарство против страха" по одноименному роману братьев Вайнеров. Роль главного антигероя фильма Бориса Чебакова, отравившего капитана милиции Позднякова сыграл Юрий Гусев. Это достаточно неожиданный режиссерский ход. В книге Борис молодой и циничный нахал, а в фильме на момент съемок Юрию Гусеву было уже за 40 лет.
В телесериале "Огненные дороги" режиссера Шухрата Аббасова, посвященном жизни, творчеству и борьбе узбекского просветителя Хамзы Хаким-заде Ниязи у Юрия Гусева очень большая роль, растянувшаяся на много серий. На этот раз он играет ссыльного рабочего Степана Соколова, который даже под надзором полиции умудряется выступать на митингах и вести среди узбекских рабочих разъяснительную работу. Разумеется в таких условиях он не мог не сойтись с идейно близким Хамзой.
Съемки тех серий, где снимался Гусев проходили с 1978-го по 1982-й год, поэтому, Юрий Евгеньевич был сильно загружен в это время.
И все-таки на рубеже десятилетий у Гусева кроме упомянутого сериала были еще как небольшие, так и значительные роли.
В фильме-катастрофе Александра Митты "Экипаж" (1979) персонаж Гусева вместе с другими специалистами по авиации обсуждает, что нужно предпринять для спасания терпящего бедствие самолета.
И тут же в 1979-м году следует крупная роль. В детективе "Сыщик" в постановке Владимира Фокина Юрий Гусев играет старшего лейтенанта милиции Гуладзе. Само по себе это звучит весьма странно. Гусеву на момент съемок уже 43 года и в таком возрасте следовало бы быть майором милиции. Кроме того, грузинская фамилия персонажа тоже вызывает удивление, на кавказца он совсем непохож. А вот сам герой просто рубаха-парень. Он сходу создает в купе поезда образ любителя выпить, приударить за женщинами и побалагурить. Все это действительно усыпляет бдительность преступника, которого они втайне сопровождают с молодым милиционером Куликом и если бы не нелепая случайность, операция не оказалась бы на грани срыва.
В конце фильма во время задержания опасных преступников, Гуладзе получает ножом в спину и его судьба авторами фильма никак не прописана, кроме упоминания, что он в реанимации. Выжил он или нет, остается неизвестным.
И в этом же году Юрий Евгеньевич снимается в фантастическом фильме "Звездный инспектор", который выходит на экраны в самом начале 80-х.
Его персонаж второй пилот патрульного корабля "Вайгач" Глеб Скляревский. Они расследуют нападение корабля "Антарес" на космическую базу. В постоянных дискуссиях относительно происходящего, с командиров корабля Сергеем Лазаревым, Скляревский был более скептически настроен. Этим подчеркивалось, что даже в космосе у членов экипажа могут быть разные мнения.
По сюжету главная борьба происходит с вышедшим из-под контроля искусственным разумом. Очень распространенная тема в фантастике. Антураж картины вполне схож с более поздним американским фильмом "Вспомнить все" (1990) с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
Некоторые технические приемы во время съемок применялись впервые, хотя сейчас все это выглядит по-детски наивно. Всему свое время.
В начале 80-х у актера целая россыпь ролей, среди которых было много военных. Он играл комбата-танкиста, комполка авиации и даже моряка, капитана 1-го ранга. И во всех ролях был убедителен. Ему очень шла военная форма и роли мужественных волевых людей, в сложное для страны время.
И как всегда бывает. после россыпи положительных ролей, снова появляется отрицательная. И снова фильм знакомого для Гусева режиссера Вениамина Дормана "Возвращение резидента". Юрий Евгеньевич перевоплощается в циничного западного разведчика Сержа Картеля. Этот тот самый агент, который приезжает в СССР, встречается с Уткиным, инструктирует его относительно слежки за академиком Нестеровым, а когда наступает момент ликвидировать ученого, поручает это сделать самому Уткину. Из этого ничего не выходит, Уткин панически боится выполнять такое опасное задание и Картель возвращается обратно ни с чем.
Далее следует череда ролей, среди которых снова военная. В основном Гусев играет положительные роли, пока не наступает 1983-й год и съемки в картине Карена Шахназарова "Мы из джаза". На этот раз у Гусева роль одесского мафиози, которой хочет угодить своему шефу. Он нанимает джаз-банду главных героев для выступления в ресторане перед королем преступного мира.
Выступление состоялось, но кончилось все дело плохо. Массовая драка, разгром ресторана и попадание музыкантов в тюрьму.
В середине 80-х у Гусева было еще несколько военных ролей и одна главная, не связанная с боевыми действиями против Германии.
Политический детектив "Вариант Зомби" (1985), снятый режиссером Евгением Егоровым, представляет собой смесь фантастики и детектива на тему создания психотронного оружия массового поражения. В фильме, как и в сериале "ТАСС уполномочен заявить" фигурирует вымышленная африканская страна, только вместо Нагонии там Лемурия. Центральная фигура детектива - профессор Лесников, чьи разработки пытаются использовать в своих интересах неофашисты из Лемурии. Сотрудник советских спецслужб Павел Демин (Юрий Гусев) вместе со своими коллегами всеми силами пытается этому помешать.
Буквально через год Гусев снова играет спецслужбиста, но на этот раз по другую сторону баррикад. В фильме "Без срока давности" режиссера Эдгара Ходжикяна американская разведка заинтересовалась немецким архивом, спрятанным на территории СССР. Это очень ценный материал, ведь в документах сведения о фактически готовой сети возможных агентов. Все эти люди, скомпрометированные во время войны, могут быть полезными американской разведке. Именно эту операцию лоббирует агент ЦРУ Вильямс-младший в исполнении Юрия Гусева. Очень непривычно слышать из уст актера английскую речь, хотя это явная переозвучка.
Премьера фильма состоялась уже в 1987-м году.
Еще один очень популярный на телевидение фильм, который часто показывали, был снят в 1986-м году с участием Юрия Гусева. "Дополнительный пребывает на второй путь" режиссеров Валерия Ахадова и Сайдо Курбанова. Последний исполнит в картине одну из главных ролей. В поезде убит пассажир. Поиск убийцы идет прямо во время следования состава из Москвы в Гурьев. Постепенно два милиционера выходят на след таинственного чемоданчика, который передал подозрительный тип в вагон поезда незадолго до отправления. Этот человек оказался связан с преступной шайкой мошенников, выманивающих деньги у председателей колхозов в обмен на обещание "выбить" для них дефицитные автомобили УАЗ. Именно этого типа по фамилии Карунас и играет Юрий Евгеньевич Гусев.
Теперь для контраста самое время было сыграть агента КГБ и Юрию Гусеву выпала такая возможность все в том же 1986-м году. В фильме "Досье человека в Мерседесе" он играет сотрудника КГБ. По сюжету иностранный разведчик Ингмар Росс, всеми способами пытающийся проникнуть на закрытое предприятие, знакомится с женщиной, работающей врачом в поликлинике этой организации. И влюбляется в нее. Удивительно, но его чувства оказываются сильнее профессионального долга и он раскрывает перед ней все карты. Параллельно за ним следит КГБ, в том числе и сотрудник органов Михаил Васильевич, которого играет Юрий Гусев.
И именно Михаил Васильевич в конце фильма устраивает встречу согласившегося перейти на сторону СССР Росса со своим начальником Сергеем Григорьевым.
И снова 1986 год. Если посчитать все кинороли, исполненные в этом году актером Гусевым, то выходит ровно 10. Никогда больше он не будет так загружен работой, как в этот год.
На этот раз фильм на похожую тему, но иностранный разведчик не собирается переходить на сторону идеологического противника. В фильме "Перехват" Сергея Тарасова, западный агент с помощью парашюта-крыла приземляется в закрытом пограничном районе на Балтике. И его следует перехватить. По следу идет мичман Бахтеев, пограничник, но руководство этой спонтанной операцией по обезвреживанию агента западной разведки оспаривают сразу две структуры, КГБ в лице полковника Кононова и армия в лице генерала-лейтенанта, которого играет как раз Юрий Гусев. Теперь он по возрасту вполне может играть и генералов и маршалов.
В конце концов, агент был обезврежен и не без помощи мичмана Бахтеева, которого играл Андрей Ростоцкий.
В этот период у Гусева было еще несколько ролей. В основном людей солидных, начальников или партийных деятелей.
Еще одна роль генерала на этот раз с приставкой "майор" у Юрия Евгеньевича была в фильме на ставшую почти обыденностью в конце 80-х тему авиатерроризма в СССР, "Взбесившийся автобус" (1990) так называлась картина, повествующая об захвате детей в заложники с целью угона самолета за границу. Режиссер фильма Георгий Натансон.
В кадре генерал-майор просит летчиков вести самолет с террористами в ту страну, куда они укажут. На вопрос, какие у них гарантии он честно говорит, что никаких и можно отказаться. Когда пилоты молча идут к самолету он благодарит их.
И наконец, одна из последних ролей Юрия Гусева это участие в фильме Ивана Соловова "Глухомань".
Как это часто бывает, роль у актера оказалась пророческая. В самом начале фильма он, Звягинцев Алексей Николаевич в качестве командира экипажа сажает транспортный самолет и собрав вокруг себя своих товарищей произносит такую тираду:
"Ну что, мужики. Значит так, прощаться не будем. Я этого не люблю. Да и не помирать собрался, а просто на пенсию выхожу..."
Звягинцев вернулся в родные края, собирался выдвинуться в народные депутаты и неожиданно исчез. Предполагали, что он утонул, но тела еще не нашли. Приехавший к нему в гости его друг штурман Виктор Колосов засомневался в этой версии и вместе с бывшим афганцем Сергеем Опариным начал собственное расследование. Это серьезно обеспокоило местную мафию, которая предприняла определенные шаги, доказывавшие неслучайность смерти Звягинцева.
Фильм снимался в конце 1990-го года, а через несколько месяцев в январе 1991-го, на съемках очередного фильма в Ташкенте, Юрий Гусев неудачно упал, получил серьезную травму головы и скончался в возрасте 54 лет, не дожив до юбилея всего одного месяца. Его последний фильм вышел только в 1992-м году и актер его уже не увидел.
Это был замечательный Артист и мы всегда будем помнить его.
Спасибо за внимание.
Другие публикации из этой рубрики: