Сегодняшний обзор, точнее его название, почти наверняка вызовет нервную дрожь и зубовный скрежет у "настаяшех прафисианалов от жилезная дароги". Тех, кто мнит себя специалистом и т.д. Суть же в том, что железнодорожная станция Нижегородская действительно располагается в двух уровнях. Точнее это две станции: Горьковского направления Московской железной дороги и станции МЦК (хотя формально - все же платформы. С другой стороны, обе эти станции завязаны в единый комплекс огромным зданием-терминалом транспортно-пересадочного узла, в который еще и метро завязано. Станция которого (весьма неожиданно) называется "Нижегородская". Вот такое вот вступление.
1. А теперь несколько фотографий железнодорожной части этой станции - станций (метрополитен пусть будет отдельно). Итак, чаще всего здесь можно встретить "Ласточку", которые раз в пять-семь минут (зависит от времени суток) выполняют движение по маршруту МЦК в одну или в другую сторону. Например,вот пришел поезд со стороны станции Андроновка - перед нами ЭС2Г-068 спереди и сзади (две фотографии в карусели)
2. Кстати, совсем неподалеку располагается "Ласточкино гнездо" (это еще один повод поистерить "настоящим профи от жд"): пути, на которых отстаиваются поезда, ходившие в то время, когда наблюдался пик пассажиропотока и теперь, с увеличением интервала между поездами, не востребованы. Но они еще выйдут на маршрут - вечерний час пик никто не отменял. Вид в сторону станции Андроновка.
3. Посмотрим с верхнего яруса на нижний. Железнодорожные пути этих двуж частей одного ТПУ идут практически перпендикулярно друг другу, и если МЦК (верхний ярус) - это царство "Ласточек", то Горьковское направление МосЖД (нижний ярус) - практически безраздельное "владение" электропоездов серии ЭД4М. Вот как раз такой #демиховский_монстр ЭД4М-0346 отстаивается перед рейсом Нижегородская - Купавна.
4. Есть мнение, что Малое кольцо Московской железной дороги (а так называется вся инфраструктура, известная еще и как Московское центральное кольцо - МЦК) не очень богато на различия в подвижном составе. Да и кадров любопытных с платформ не нащелкаешь. Но иногда бывает и любопытные совпадения. Как, например, в этот раз: бок о бок в начале пассажирской платформы оказались пассажирский поезд с электровозом ЭП2К-192 и "стандартная" "Ласточка" ЭС2Г-110.
5. На "нижнем" железнодорожном ярусе несколько грустнее: здесь, действительно, с разнообразием очень туго - даже ранее проходящие здесь "Стрижи" теперь "ушли" на Восточный вокзал, т.е. сворачивают аж в Кусково, т.е. дальше в сторону области. И на Нижегородской остались одни пригородные поезда, и это электропоезда серии ЭД4М, на фото такой же ЭД4М-0362.
6.Хотя пассажирские перроны на этой станции выглядят очень даже солидно.
7. Однако, самый любопытный "поезд" находился на первом пути, который сейчас временно не используется для прохождения поездов. Так вот, на этом пути перемещался специально оборудованный для работы на рельсах экскаватор. Я такие много видел на выставках или в литературе, но вживую за работой увидел впервые.
Вот как-то так на сегодня. И поэтому на этом все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!