Туманное утро, песни муэдзинов. Старт ровно в 9. Через 10 минут мы на автовокзале.
Извозчик на минивэне типа Ford Galaxy предлагает к нему впихнуться - ага, впятером с велосипедами.
Автобус хорош и собою красен. Доезжаем быстро, часа не прошло.
В Скопье разделяемся: Миша с Пашей собрались осматривать город и ночевать в хостеле, остальные трое во главе с Романычем направляются своим ходом в аэропорт. Погода хорошая, солнечная и тёплая, до вылета почти сутки, Романыч анонсирует лёгую велопрогулку на 25 км с затупами и расслабоном.
Едем, расслабляемся, шопингуемся
Постепенно город заканчивается, начинаются окраины, выезжаем на брега Вардара. Брега жутко запомоены - видимо, используются в качестве нелегальной свалки. Радует одно: мусор в основном строительный, не смердит.
Романыч высказывает желание окунуться в воды Вардара, наши вытянувшиеся в изумлении физиономии его не смущают. Однако смущает труба, из которой обильно вытекает что-то совсем уж неаппетитное - купание отменяется.
Проезжаем кладбище, железнодорожную заброшку, выезжаем в посёлок, заправляемся пивом и кофе.
Яблочные сады, уворовываем несколько яблок, дегустируем - вкусные вперемежку с "никакими".
Кукурузные поля, изучаем структуру кукурузных ростков.
Очередной посёлок: затариваемся, отдыхаем за беседой на ящиках под навесом у магазина. Тем временем вечереет, решаем "пора приближаться к аэродрому". MapsMe говорит, что ехать порядка 15 км, Романыч отвечает "это какая-то фигня, аэропорт тут рядом".
Едем. Темнеет. Включаем фонари. Дорога, как и все они здесь, узковата - хорошо, что трафик разреженный и водители вежливые. По ходу дела выясняется, что План Романыча включал в себя проезд по автостраде, на которую не вылезти ну вот совсем никак, да и ехать по ней в темноте опасно. Романыч перестраивает план, выезжаем в поля, асфальт заканчивается, впереди по карте "пунктир". Темно, тепло, безлюдно, кругом степь и полная Луна. Аэропорт вроде и недалеко (7 км по прямой), но просёлок ведёт не к нему, а в сторону. Стрёмно. Но Романыч спокоен - знай себе прихлёбывает домашну ракию. Нам непонятно: то ли прихлёбывает потому что спокоен, то ли спокоен потому что прихлёбывает. Второй вариант напрягает.
Едем по холмистой степи, чтобы не бесить Романыча - фонари выключаем. Картина богата нюансами и оттенками: залитая лунным светом степь, трое всадников, цикады, вдали россыпь огней Скопье, и где-то над ними на невидимой в темноте горе светится огроменный крест, как будто висит в небе.
Просёлок выводит нас на поперечный асфальт. Пока стоим на перекрёстке и беседуем - останавливается один из редких проезжающих, интересуется "не нужна ли помощь". В темноте, у каких-то трёх непонятных челов посреди пустой дороги. Душевно!
Асфальт ведёт наконец-то в сторону аэропорта, что не может не радовать.
Долго ли, коротко ли - перед нами очередной манёвр, надо сворачивать с дороги направо. Но поворот какой-то сомнительный: замусоренная грунтовка, не обещающая ничего хорошего. Едем по ней вдоль каких-то канав, стараясь не въехать в темноте в Македонские Колючки - возиться сейчас с проколами - нет, только не это. Местность безлюдная, какая-то одинокая хата на отшибе. Собаки. На лай выходят двое мужчин решительного вида, молча смотрят на нас с крыльца. Неуютно. Проезжаем дальше, и тут оказывается, что OSM подложил свинью: показывает мост через ручей, а в реале его нет. Ручей выглядит как канава шириной метров десять и глубиной примерно так же, с крутыми берегами, поросшими колючкой и мусором. Лазать там в темноте с велами в руках - ну ни разу не вариант.
Возвращаемся обратно на отшиб к Решительным Мужикам, на этот раз они выходят уже к забору и теперь уже с автоматом в руках. На попытки Романыча пообщаться на тему "как проехать?" отвечают как-то лаконично и неприветливо. Но не стреляют, и на том спасибо.
Колупаемся обратно, Маша на одной из кодобин падает, разбивает колено. Возвращаемся на асфальт. Я уже начинаю предлагать штурмовать автостраду и - будь что будет - пилить в аэропорт прямо по ней. Но на автостраду вылезти никакой возможности нет - рвы, кусты, ограды, фортификация грамотная.
Романыча озаряет: он находит на карте нормальный путь по асфальту, при этом не сильно длиннее чем прямиком по автостраде. Доезжаем минут за 15, с ходу подворачивается очень подходящая стройплощадка, кидаемся на ней. По ощущениям прошло уже полночи (столько всего было!), но на часах всего-то 23:50.
Перекусываем чем нашлось. Из темноты приходит одна из местных собак и недоумённо нас наблюдает. Романыч на понятном ей языке объясняет "пшла вон, теперь я тут главный".
Собака без возражений ретируется, а мы падаем в палатки и вырубаемся. Расслабленная неспешная прогулка удалась.
Навигация
<< Назад | Оглавление | Вперёд >>
Тэги
#Албания #северная македония
#путешествия #путешествие #ыч-проект
#велотуризм #велопутешествие #велопутешествия