Найти тему
История войн и оружия

Легкий танк Т-60: гадкий утенок Красной Армии

Т-60
Т-60

В концепции танка Т-60 совместились две идеи, легкого плавающего танка и "мобилизационного танка".

С началом войны понадобились сотни и тысячи танков вместо выбитых и оставленных во время приграничных сражений.

17 июля подписывается постановление Государственного комитета обороны СССР № 179 "О производстве легких танков Т-60 на заводе № 37 Наркомсредмаша". Завод был слабо приспособлен для выпуска довольно тяжелых танков Т-50, поэтому его перепрофилировали на выпуск более простого танка-амфибии Т-40.

20 июля 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принимает постановление № 222сс "Об изготовлении 10 тысяч легких танков".

Одним из основных производителей этих танков становился ХТЗ (г. Харьков), который должен был выпустить 3 500 танков. Столько же машин должен был выпустить завод № 37. Еще 3 тыс. должен был выпустить ГАЗ имени Молотова, он же был главным поставщиком двигателей, КПП, опорных катков и других деталей Т-40.

Не все было просто с производством довольно сложных корпусов и башен Т-40, Подольский завод имени Орджоникидзе выпускавший их часто гнал брак.

Для крупной серии конструкцию корпуса и башни Т-40 необходимо было упростить.

В рекордные сроки с 23 по 28 июля 1941 г. КБ завода № 37 подготовила чертежи "упрощенного Т-40", он в заводской переписке назывался "060".

Поскольку плавать уже не требовалось, корпус Т-60 полностью перепроектировали, танк стал ниже с 1 905 до 1 735 мм. Корпус сделали клиновидным, борта для лучшей технологичности, собирались из двух половинок.

Толщина брони в лобовой части увеличилась до 20 мм, борта - до 15 мм. Общий вес вырос до 5 800 кг.

Упростили и башню, она стала граненой, что делало ее более технологичной.

Лоб башни был 20 мм, борта и корма - 15 мм.

Что касается вооружения выяснилось, что завод № 507 не может произвести необходимое количество пулеметов ДШК, поэтому вернулись к работам по танковой 20-мм пушке ШВАК.

Перед войной велись работы по 23-мм пушке Таубина и Бабурина из ОКБ № 15, но пушка оказалась нерабочей и проект был закрыт, а конструкторы репрессированы.

Таубина сменил Нудельман, он и начал заниматься танковым вариантом ШВАКа, он достиг определенных успехов, но для окончательной доводки пушку передали Шпитальному и его ОКБ № 15.

Пушку приняли на вооружение еще до изготовления ее опытного образца.

С 28 июля началась рассылка документации (кроме установки вооружения) по заводам. На ХТЗ она была полностью поставлена только к 10 августа.

Подольский завод к середине августа изготовил корпус опытного "060". Собирать танк на заводе № 37 начали 17 августа 1941 г., башню взяли от Т-40 с местом для пулемета ДШК. Пулемет не смонтировали. Опытный танк получил литые спицованные опорные катки завода № 37. Они должны были заменить катки ГАЗа имени Молотова, которые изготавливали методом сварки и штамповки.

Опытный Т-60 в Горьком, 1942 год
Опытный Т-60 в Горьком, 1942 год

К концу августа опытный Т-60 собрали. Главный конструктор завода № 37 Астров и старший военный представитель Окунев лично перегнали его из Москвы на ГАЗ имени Молотова, где он стал эталоном для серийного производства. Астров и Окунев оба вернулись на завод № 37, где разворачивался выпуск Т-30.

Выпуск Т-60 на харьковском заводе шел не гладко, на 16 августа пришли не все чертежи, поставка башен задерживалась из-за их переделки под ТНШ. Документация по башням была готова только к концу августа.

Производители корпусов для танков оказались загруженными другими заказами. План по выпуску танков за август не было выполнен. Первый опытный корпус "060" для ХТЗ собрали на Ворошиловградском заводе НКТМ имени Октябрьской революции к концу августа.

Кроме того завод вместе с НАТИ продвигал свой бронетрактор ХТЗ-16 на базе СХТЗ-НАТИ. ХТЗ начал выпуск шасси, но бронекорпусов не было.

Среди руководства ХТЗ создалось впечатление, что Т-60 с них снимут, но тут на ХТЗ приехал Малышев, работы по наладке производства танка ускорились.

Несмотря на вмешательство наркома Малышева, выпуск ряда деталей задерживался.

10 сентября на ХТЗ поступили первые два комплекта корпусов с башнями таганрогского завода "Красный Котельщик". 13 сентября на ХТЗ собрали первый Т-60 с использованием корпуса и башни Ворошиловградского завода.

На заводе имелось 12 комплектов корпусов с башнями с трех разных заводов-смежников. За сентябрь собрали всего 7 танков, потому что двигателей имелось тоже 7.

17 сентября началась эвакуация ХТЗ, часть оборудования вывезли в пригород Сталинграда Красноармейск.

Известно, что 2 харьковских Т-60 попали в 71-й отдельный танковый батальон, судьба других машин была неизвестна.

Из-за задержки с рассылкой документации по заводам-смежникам ГАЗа имени Молотова план по производству корпусов оказался сорван. Выксунский завод дробильно-размольного оборудования собрал первый опытный корпус к середине августа, но о серийном выпуске речь не шла.

ГАЗ имени Молотова в августе готовился к выпуску новой продукции. Заводское КБ, как и коллеги с ХТЗ переработало под предприятие часть документации.

Так Т-60 ГАЗа им. Молотова выпуска осени 1941 - зимы 1942 года
Так Т-60 ГАЗа им. Молотова выпуска осени 1941 - зимы 1942 года

ГАЗ помимо подготовки к выпуску танка Т-60, производил шасси МС-1 для бронеавтомобилей БА-20 (Выкса), шасси ГАЗ-07 для пушечных бронеавтомобилей БА-10М (Ижора). Также ГАЗ производил грузовики грузоподъемностью 1,5 тонны и задачи их выпуска с завода никто не снимал.

В августе началось серийное производство разведывательного автомобиля ГАЗ-64, а командирской машины ГАЗ-61 (у нее был мотор как у Т-40/Т-60). На базе ГАЗ-61 разработали автомобиль ГАЗ-61-416, который должен был тягать 57-мм противотанковую пушку ЗИС-2.

Положение было осложнено тем, что в конце 1940 г. у завода забрали цех по производству двигателей ГАЗ-11, на его мощностях развернули выпуск авиационных моторов М-105. Выпуск автомобильных моторов удалось восстановить к середине лета 1941 г.

Помимо этого ГАЗ должен был выпускать значительную часть агрегатов к малым танкам.

В сентябре Муромский, Новокраматорский и Выксунский завод заложили комплекты корпусов и башен, первый комплект прибыл с Выксы на ГАЗ 17 числа и тут же собрали первый танк.

Производить Т-60 должен был новокузовной цех, который назвали "цех № 5". Сверху надавили на директора ГАЗа Лоскутова и тогда началась переориентация завода с выпуска автомобилей на выпуск танков.

В серию реально Т-60 на ГАЗе пошел в октябре 1941 г. В десятых числах октября прибыли с завода № 37 Астров и Окунев, первый стал заместителем главного конструктора, а второй старшим военпредом. За первые пять дней октября было сдано 5 машин вместо 15 запланированных, к 20 октября 69 Т-60.

20 октября на завод пришла телеграмма от Сталина, в которой он потребовал увеличить объемы производства до 10 машин в сутки. В Горький прибыл Малышев, его действия помогли наладке производства. В октябре ГАЗ даже превзошел месячный план по выпуску танков.

Но при этом производство автомобилей ГАЗ было практически парализовано.

С производства сняли ГАЗ-61-73 и ГАЗ-61-416 из-за дефицитного мотора. Приостановили выпуск ГАЗ-64, производство грузовиков ГАЗ АА и ГАЗ ААА упало до минимума.

Когда завод № 37 начали эвакуировать в Свердловск, руководство завода отправило в Горький корпуса и башни Т-30 и 9 готовых Т-30, которые требовали ремонта. Корпуса в дело не пошли, но были выпущены несколько десятков Т-60 с коническими башнями Т-30. Эти танки показали на параде 7 ноября на Красной площади. Также с 37-го завода поставили некоторое количество литых опорных катков.

Танки Т-60 с башнями от Т-30 7 ноября 1941 г.
Танки Т-60 с башнями от Т-30 7 ноября 1941 г.

На заводе провели ряд опытных работ, связанных с зимней эксплуатацией танков, разрабатывались траки с увеличенным шагом и длиной, а также съемные гусеничные шпоры.

Хотели уменьшить диаметр опорных катков и увеличить их количество с 8 до 16 (по 8 на борт). Таким образом хотели более равномерно распределить удельное давление на грунт.

Также КБ ГАЗа разработало рессорную подвеску, если возникнут проблемы с поставкой торсионов. Прорабатывался вопрос замены резиновых бандажей на деревянные накладки.

Т-60 так и не получил радиостанцию, на него она не должна была устанавливаться вообще. Остальное электрооборудование было упрощено.

Конечно ни о каких 10 000 танков речи не шло, но ГАЗ имени Молотова за 1941 г. смог выпустить 1 314 танков, из них 137 штук стали шасси для установок системы залпового огня М-8.

ГАЗ имени Молотова стал из завода-смежника одним из крупнейших производителей танков в мире.

Астров существенно усилил КБ ГАЗа, завод стал ведущим разработчиком малых и легких танков. Завод № 37 в эвакуации и из-за долгого возобновления производства утратил статус головного предприятия-разработчика Т-60.

Конечно как танк Т-60 был не ахти. Это по сути была концепция "мобилизационного танка" из начала 30-х гг.

Огневой мощи 20-мм пушки хватало только для поражения легкобронированных целей, а бронирование держало только огонь крупнокалиберных пулеметов. Получилась ситуация, что лучше такой танк, чем никакого.

Большая масса танков (больше 10 тыс.) предвоенного выпуска ржавела у границы, часть была уничтожена, а часть была брошена из-за поломок или отсутствия горючего.

Т-60 в Красной армии вполне мог справиться с поддержкой пехоты, он уничтожал живую силу, пулеметные и артиллерийские расчеты. Маленький, юркий и тихий он вел разведку и сыграл важную роль в конце 1941 - начале 1943 гг.

А на Ленинградском фронте и в Карелии Т-60 прослужил до осени 1944 г.

Спасибо за прочтение.

Источник: Пашолок Малый танк большой войны.

***

Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.

***