Найти в Дзене

Toyota Sequoia– машина для большого человека!

Есть у меня друг. Общаемся довольно давно, даже учились вместе. И вот, в 2018-м году, он поменял машину. Пересел с «Honda» на «Toyota». Причём, на довольно необычную «Toyota». На самом деле, в городе нашем «японок» немало. Причём, «японок» самых разных. Но, если уж говорить именно о «Toyota» – то их много. Всяких и разных. И каким-нибудь «Крузером» сейчас вряд ли кого-то можно удивить. Есть у нас в городе и 200-е и разного рода «Prado» – вот совершенно ничего необычного. Более того, на «Prado» я не раз катался (правда, пассажиром пока), и могу сказать только то, что мне там было… тесновато. Но героиня нашего сегодняшнего рассказа – это машина очень и очень необычная. Например, несмотря на то, что она носит гордое имя «Toyota», к Японии она не имеет вообще никакого отношения. Просто потому, что японцам такая машина не нужна. Она для Японии… слишком большая. Собственно, это и есть главная «фишка» данного автомобиля – он очень большой. На самом деле, радом с «sequoia», или, как называет её один автоблогер, «Старой Ёлкой», может потеряться и какой-нибудь «Prado». Просто потому, что она больше него. Длиннее и шире – точно. И, понятное дело, комфортнее.

Вот она, красавица!
Вот она, красавица!

Собственно, о том, что из себя представляет собой «Sequoia», и как именно американское подразделение «Toyota» додумалось до такой идеи – и как вообще смогло её построить, есть одна забавная статья. Понятно, что скорее всего, всё было не так, но… написано, как минимум, интересно.

Итак, мы с товарищем, взяв этот автомобиль, отправились «делать контент». Понятное дело, что я не профессиональный автоблогер, просто мне хотелось бы рассказать про данное авто. А «Ёлка», уж можете мне поверить, стоит того, чтобы про неё рассказали. Итак, когда мы поехали «на локацию», понятное дело, что я сидел на месте переднего пассажира. И я там спокойно сидел, совершенно не напрягаясь. Смотрел по сторонам, общался с товарищем, сидя к нему, фактически, вполоборота. Понятное дело, что кресло было отодвинуто назад – но даже не до конца. Сзади место ещё оставалось – и его было много. Собственно, о заднем ряде можно рассказать потом.

После того, как мы прибыли на место, где я хотел немного проехаться на данной машине. Просто одно дело сидеть за рулём – и совершенно другое дело, ощутить машину на ходу. А ощущать там есть что – огромный «атмосферный» V8 на триста с лишним сил, делает этот немаленький аппарат (а «Ёлка» ещё и тяжёлая – почти три тонны!), довольно динамичным. Я сам не рискнул бы на такие манёвры, но разгоняется машинка очень и очень шустро…

Руль. Небольшого размера, регулируется в двух плоскостях...
Руль. Небольшого размера, регулируется в двух плоскостях...

И вот, я сажусь за руль. Понятно дело, что стойке, как и положено на внедорожниках, есть специальная ручка. Вроде как, нужно встать на порог, взявшись за эту ручку и, что называется «втянуть себя» в салон. Я так попробовал на «Патриоте» – и мне не понравилось. Так что, действуем по старинке – я просто закидываю правую ногу в салон, после чего буквально «втекаю» туда сам. На самом деле, я точно так же забирался в кабину своей «Шнивы», в кабину «трёхдверки» и тех УАЗов, на которых мне довелось поездить. Не буду говорить за других, но мне так удобно…

Кресло довольно удобное...
Кресло довольно удобное...

Сижу в кресле. Оно удобное. Натуральная кожа светлого (скорее всего, светло-бежевого) цвета. Просто я не особо хорошо знаю названия цветов, так что – будем считать, что это – светло-бежевый. Несмотря на то, что товарищ несколько выше меня, я всё же упираюсь головой в крышу. Опускать «сидушку» больше некуда, так что, я вынужден искать более удобное положение. Но, это было несложно. Сидеть, кстати, на самом деле, очень удобно, а кресло имеет очень много настроек – под человека почти любого роста. Ну, мне это особо не надо – я настроил его под себя. Теперь руль. Он небольшого размера, регулируется, как по высоте, так и по вылету. Все регулировки механические (кресло – электрическое), но так как до того у меня была «Шнива», я не вижу в этом ничего плохого. Собственно, регулировки руля я особо не трогал – мы с товарищем примерно одного роста. Я только немного «вытянул» его на себя. Зеркала не трогал – по той же причине. И вот он наступил – момент истины. Я провернул ключ в замке зажигания. Да, «кнопки» тут нет, но… хорошо и без неё…

"А вместо сердца - пламенный мотор!". V8 на 5,7 литра!
"А вместо сердца - пламенный мотор!". V8 на 5,7 литра!

Итак, под капотом у нас V8, объёмом 5,7 литра. Знаете, они довольно громкие! Нет, пока машина стоит – всё довольно тихо и прилично. Но вот, стоит немного нажать на педаль газа… Машина натурально «взрёвывает» – ну, это V8, как он есть. Но я особо этим не баловался. Перевожу селектор КПП в D. Здесь стоит гидротрансформатор, простой и надёжный, как швейцарские часы. Вообще, Toyota часто использует такие… простые, местами даже такие, откровенно архаичные решения. Только вот, они доводят их почти до идеала. То есть, если это решение работает, то оно будет работать не просто хорошо, а отлично – и этот пятиступенчатый «автомат» как раз из таких решений…

После того, как я переключил селектор в D, я снимаю ногу с педали тормоза – и «Ёлка» едет. Вот что мне нравится в таких машинах – это то, что они могут трогаться без газа. Скорее всего, так можно делать на любой машине на «автомате», но мало я на них ездил, мало. УАЗ, кстати, тоже так может, как и Santa Fe… Итак, я еду. Пока без газа, но вот, я решил попробовать нажать на него. И тут я понимаю, что педаль газа на «Ёлке» очень лёгкая. Нет, конечно, это можно списать и на то, что я пошёл на это «мероприятие» в не самой подходящей для таких дел обуви (но у меня с ней как-то сложно) – в летних берцах. Нет, я вполне себе ощущал педаль газа, но она на самом деле была довольно мягкой. С непривычки, ощущения были довольно странными, но, наверное, это дело привычки, как мне кажется…

На ходу машина, кстати, очень мягкая. Рулится она довольно плавно, что мне понравилось. Там, где мы всё это делали, было что-то вроде тренировочной площадки – были разложены шины, чтобы делать «змейку» и тому подобные вещи. В общем, место для тренировки перед сдачей экзамена в ГАИ. И я там немного покатался. И знаете, что мне очень сильно понравилось – огромная машина, имеет очень хорошую манёвренность. То есть, я увидел, что у «Ёлки» не самый большой радиус разворота, мы запросто развернулись на ограниченном пространстве. В общем, то, как она едет и рулится, мне очень сильно понравилось…

Конечно, нельзя сказать, что у неё нет никаких недостатков. Например, широкие передние стойки. Да, те самые передние стойки, за которыми запросто можно не заметить танк. Ну, знаете это правило для водителя танка? Выехать на перекрёсток, убедиться, что справа нет другого танка, продолжить движение… Так вот, за стойками танк можно не увидеть… Как же хорошо, что у нас по улицам танки не ездят! Тем не менее, если не вспоминать о стойках, то обзор очень даже достойный. Огромные боковые зеркала, нормальное (с встроенным экраном заднего обзора) салонное зеркало… Удобно!

Теперь о том, что касается вместимости… Места в машине реально очень много. Даже не так. ОЧЕНЬ МНОГО! Так много, что товарищ смог загрузить в неё большой лист ДСП (1,6 на 2,5 метра). И при этом мы запросто помещались в машине. Так что, места в «Ёлке» реально, очень и очень много…

И что же я могу сказать в завершении, об этом очень интересном автомобиле? Мне «Ёлка», безусловно, понравилась. Понравилось мне, как она ведёт себя в городе, понравилось, как она ведёт себя за городом – а мы немало на ней покатались по области. Понравилось, как она едет там, где дорог нет – всё же, там подключаемый полный привод, «понижайка» и всё такое. Понравилось то, что впереди и сзади здесь очень мягкая независимая подвеска, которую, тем не менее, «пробить» довольно сложно. В общем, отличный автомобиль для большой семьи или для большой компании!

Toyota
286,7 тыс интересуются