Собиралась второпях – снизу уже слышались весёлые голоса родни. Надо было ехать, а она потеряла лишний час, заканчивая узор. Теперь всё было готово, в точности, как задумала. Полюбовавшись аккуратной вышивкой, Прасковья на ходу накинула ширинку на голову, и помчалась за остальными.
Покрывать голову на Руси считалось хорошим тоном. Девушки и замужние женщины использовали разные уборы, в зависимости от своего статуса и богатства семьи. Среди прочего была в их распоряжении и ширинка. Это сейчас мы так называем только деталь у брюк. Но вплоть до девятнадцатого столетия «ширинкой» считался платок, которым покрывали голову. Еще Сигизмунд Герберштейн, совершивший в XVI веке путешествие по Руси и составивший «Записки о московитских делах» указывал, что шапочку покрывали «шёлковым покровом, или иначе – ширинкой».
Отрез по ширине ткани – это и есть ширинка. А вот длина могла быть разной. Украшали платок кистями, бахромой, и затейливой вышивкой. Сначала примеряли, а потом выбирали – где пойдет узор. Обычно над самым лицом, чтобы привлечь внимание. Ширинку могли уложить вокруг головы, а концы ниспадали на спину или плечи. Иногда поверх надевали шапочку или обруч. Боярские дочери шили ширинку из шёлка, остальные использовали обычный лен. Расшитые платки надевали и царевны, по крайней мере, в семнадцатом веке.
Владимир Даль в своем «Толковом Словаре» уделил ширинке много внимания. Особенно подчеркнул, что таким расшитым платком иногда подпоясываются, на манер кушака. И что невеста идёт к венцу… тоже в ширинке, но кружевной или усыпанной жемчугом. А на пиру гости получали от неё в дар платки, сделанные своими руками:
«Раздаёт в дары ширинки своей работы… с кружевом. На тарелки кладут их тафтяные, шитые кругом золотом».
Так что в понимании людей прошлого ширинка на голове – самое обычное явление! Платок же! Лишь в девятнадцатом столетии у слова появилось ещё одно, привычное нам значение. Правда, даже читая поэтов начала XX века, очевидно, что они пишут не про брючную деталь:
В овраге снежные ширинки
Дырявит посохом закат,
Полощет в озере, как в кринке,
Плеща на лес, кумачный плат.
(Н.Клюев, 1915 г.)
Согласитесь с поэтом - снежными ширинками могут быть только белые мягкие платки...
Ширинку украшали бисером и жемчугом, на концах вышивали алые полосы, иногда – растительные узоры. Ткань превращалась в произведение искусства, которое не зазорно и дочкам оставить в дар. Любопытная деталь: Иван-царевич в русских сказках тоже нередко использует ширинку – заворачивает в неё хлеб. Не в платок или в обычное полотенце, а именно в ширинку. С другой стороны, он же – царевич. Может себе позволить дорогой аксессуар.
У ширинки было множество синонимов – убрус, намётка, накид. Встречалось это слово и в другом значении, как носовой платок. Разумеется, изначально всё делали своими руками, но в девятнадцатом веке, когда ткацких фабрик в России стало много, ширинки появились в «готовом виде». Оставалось только выбрать понравившуюся, да красиво укутаться. Отечественные модницы новинку оценили, и платки расхватывали быстро.
Завязывали их по-разному. Обматывали шею и спускали оставшуюся ткань на спину, несколько раз оборачивали голову и делали узел сбоку, или на затылке. В разных местностях были свои модные тренды. Особое значение имела свадебная ширинка. Вот её хранили всю жизнь, и затем могли надеть на голову женщины в самый последний раз, перед погребением.
А описанная история с Прасковьей – рядовой случай, который мог произойти с любой женщиной прошлого. Молодая модница хотела украсить свою ширинку к празднику, засиделась, и едва успела собраться. Но зато уж потом наверняка радовалась, что рано встала и потратила несколько часов на работу. Ширинка на голове удалась на славу!
#наука #история россии #история #средневековье #семейные отношения
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!