Сегодня грузинские вина становятся все популярнее, и мы все чаще слышим вопросы про них от наших клиентов. Это замечательные напитки, которые обладают своим, уникальным характером. К тому же грузинские вина уже давно известны во всем мире и являются известным «брендом».
Поэтому предлагаем сегодня вспомнить историю грузинского виноделия, а также поговорить об особенностях и уникальности местных вин.
История виноделия в Грузии
Известно, что виноделие и виноградарство на территории современной Грузии появилось более 8 000 лет назад. Это подтверждают археологи и найденные во время раскопок предметы. Так, например, были обнаружены черепки глиняных кувшинов из-под вина того времени.
Такие подтверждения позволили попасть грузинскому виноделию в книгу рекордов Гиннеса в качестве самого старшего во всем мире.
Далеко не секрет, что для грузинского народа вино является благородным напитком, который обладает характером и душой. Такое отношение сложилось, по мнению историков, еще со времен язычества. Тогда вино использовалось только для божественных целей. Со временем производство благородного напитка стало образом жизни для грузин.
Так, в сегодняшние дни, в Грузии винодел не придет на свой виноградник или производство в плохом настроении. Ведь в стране принято считать, что виноград восприимчив к настроению работника. Даже бытует мнение, что по вкусу, аромату и качеству вина можно узнать и характер самого винодела.
Грузинское виноделие также отличается особым методом выдержки вина - с использованием специальных глиняных кувшинов (квеври), которые закапываются в землю. Такой способ применяется в течение всего времени существования виноделия в Грузии.
Грузинские вина и их характер
Использование квеври - далеко не единственное отличие грузинских вин от европейских. Есть и другие важные особенности:
- Грузинские виноделы для производства любимого напитка используют только свои автохтоны.
- Технология производства в целом отличается. Применяются имеретинский и кахетинский методы. В имеретинском способе виноград прессуют вместе с кожурой, косточками и гребнями, которые убирают непосредственно перед брожением. В кахетинском методе мезга в таком же виде бродит в течение 3-4 месяцев в глиняных сосудах, и полученный напито не фильтруют.
Современные виноделы также используют и европейские методы производства вина. Например, с их применением делают Цинандали, Гурджаани, Манави и другие.
Кахетинский метод помогает создавать более терпкие и полнотелые экземпляры с интенсивным ароматом. Например, по этой технологии производят вина Ркацители, Саперави, Кахети, Шуамта, Мукузани и некоторые другие напитки.
Имеретинская технология создает более кислотные и менее терпкие вина, такие как: Дими, Тбилисури, Свири и Цицка.
Стоит также отметить, что некоторые грузинские вина (Киндзмараули, Хванчкара и другие) отличаются сладким от природы вкусом. Местные виноградари собирают ягоды довольно поздно, так что виноград успевает переполниться сладостью.
Знаменитые вина Грузии, в том числе натуральные полусладкие, вы можете найти в наших винотеках. У нас представлены выдающие экземпляры, которые помогут вам поближе познакомиться с грузинским виноделием.