Баня в Кувшиново находится в двух шагах от пыхтящей Каменской бумажной фабрики.
Прямо у забора, сбоку от огромных берёз всегда кишащих , колготными, сварливыми воронами. Да, я забыла сказать, что это за городок такой - Кувшиново. Я много пишу о нем на своём канале, потому что живу здесь.
Кувшиново - это совсем небольшой, провинциальный городок в Тверской области, в который заедешь, вздохнешь чуть резкого сентябрьского воздуха, пошевелишь ногой кленовые листья на сизом асфальте и с благоговением скажешь : ,,Провинция...,, Здесь речь нетороплива, словно молоко, дома в основном сельского типа, на дорогах валяются вислоухие ,,шарики,, , люди ездят на велосипедах и почти все знают друг друга в лицо.
Однако копни чуть, и откроется здесь история ничуть не меньшая, чем в больших достойных городах. Вдруг окажется ,что и фабрика здесь первая в России бумажная, и владелица ее последняя - фигура уникальная, и личности в этом городке родились и жили совсем непоследние.
Совсем недалеко от бани , по той же улице Красногвардейской, прямо за поворотом ещё недавно стоял дом Сергея Ожегова.
Да, того удивительного русского лингвиста, который в войну, в тяжёлое время, составлял свой замечательный словарь, по которому учились все наши мамы и папы, учились мы и учились наши дети.
В этом же доме начинал Максим Горький писать своего ,,Клима Самгина,,.
Сейчас дом Ожегова в непригодном состоянии, некому было позаботится о нем, и он рухнул в одну дождливую осень прямо в бурьян своей кирпичной центральной частью, перекосившись флигелями, теми, где звенела серебряная маленькая ложечка, бьющая об ободок фарфоровой чашечки на кухне у химика Васильева , приютившего Максима Горького с женой в то ветренное, предреволюционное время. И куда возвращалась мама гимназиста Серёжи Ожигова, отдежурив смену в родильном зале местной больницы.
Во время войны Кувшиново стало пристанищем многих полковых госпиталей и отчим домом партизанских отрядов, которые уходили отсюда в разные концы окупированной фашистами русской земли.
...А Баня ....Баня была построена в одних годах с Народным домом( нынешним клубом) , зданием Пассажа, больницей и другими благотворительными заведениями ещё до революции Юлией Михайловной Кувшиновой - последней владелицей фабрики, меценатской, человеком, о котором помнят и сохраняют память кувшиновцы до сих пор.
Если идти к бане с железнодорожных путей, мимо складов и гаражей, то она открывается тебе своим правым боком...Это, похожее на каземат, краснокирпичное мрачноватое здание в два этажа.
Окна в бане большие, ничем не закрашенные с улицы, потому что на первом этаже прачечная.
И мужское отделение. Но окна мужского отделения выходят в глухой фабричный забор, и не думаю, чтобы нашлись охотники протискиваться в зазор между забором и баней, чтобы увидеть мужское население городка ...без ничего...
На первом этаже также находится прачечная, о работе которой нам сказали, что за постирку в ней берут 340 рублей за час, машинки в ней старые, советские, без отжима и нести белье придется домой мокрое...
На второй этаж ведёт широкая лестница. За которой выкрашенная в голубой казённый цвет широкая двухстворчатая дверь в женское отделение. Здесь же есть парикмахерская.
Билет в помывочное отделение стоит 120 рублей.
Раздевалка в женском отделении довольно обширная, с крашеными лавками и узкими индивидуальными шкафчиками.
Все так, не скажу, что как сто лет назад, но как лет пятьдесят назад точно. Никакой тебе модернизации, никого пластика, никаких тебе зеркал и фенов, как, допустим, в фабричных душевых , нет, все, как в допотопные времена советской эпохи.
Если вас это греет, пожалуйста, навестите этот помывочный островок на Красногвардейской.
Для того, чтобы закрыть дверь шкафчика, вам выдаётся железный ключ, кстати, один на всех. Можешь в принципе и сам защелкнуть внутри рычажок- задвижку, а потом закрыть дверцу, она защелкнется, но открывать нужно уже этим самым тяжелам железным ключом, который висит тут же в раздевалке, на видном месте, на синем вязальной шнурке. Каждый его может взять по своему усмотрению, поэтому большой надобы в закрывании дверей шкафчика нет.
На шкафчике лежит и тазик, простой жестяной, неэмалированный тазик с ручками, засунув который под мышку, ты отправляешься в собственно помывочную.
Помывочная -это тоже обширная комната со многими топчанами - лавками. Ножки которых говорят об их старинном происхождении. Возможно, даже со времён Юлии Михайловны, чей бронзовый силуэт возвышается на центральной площади городка. А сами лежаки сделаны из цемента, что заставляет усомниться в дореволюционности этих лавок.
Скорее всего нижняя часть топчанов была сделана до революции, а верхняя позже.
Лавочки эти небольшие , в лучшем случае на двоих.Но скорее на одного человека. На человека и тазик. Человек садиться на топчан на клеёнку, которую он принес с собой, рядом ставит таз и моется.
В центре зала, проржавелые, но действующие краны, раздельные , с горячей и холодной водой.
В нише у стены два душа, если ты помылся, но хочешь смыть с себя мыло окончательно, то, пожалуйста, под струю прохладной воды.
Не знаю, регулируется ли температура воды в душе, но течет она постоянно, и я попала под прохладный. Общая атмосфера помывочного зала - сближающая, народная, пятидесятых годов советского периода. Но когда смотришь на эти коротенькие лавочки на старинных ножках, проржавленные краны в центре зала, то думаешь, что , наверно, так было и сто лет назад, когда фабричные работники мылись здесь в выходные дни, после тяжёлых смен в удушливой атмосфере бумажно - целлюлозной фабрики. Сейчас, кстати , на фабрике нет практически никакого запаха, картон выпускают исключительно из макулатуры, и те клубы дыма, что вы видите на той стороне Осуги - пар, поднимающийся от крыши газо- паровой котельной.
Паровая в бане обширна - под стать всем залам этого заведения. Полки в парной похожи на палубу огромного корабля , на который надо забираться, высоко поднимая ноги. Люди, которые парятся на самом верхнем полке в парной, похожи на царей на троне. Правда, раздетых царей. Воздух в парной, как всегда в них, горячий, чуть суховатый, обжигающий горло и внутренности. В парной необыкновенно чисто и парадно как- то... Там можно постегать себя от души веничком, окатиться горячей водичкой. С верхних этажей корабля тебе озорно подмигнут, приглашая шагнуть в дубово - веничную неизвестность. Ты можешь согласиться, а можешь нет, в зависимости от твоего характера.
В вечеру в бане будет вода горячей, народу не протолкнуться, тазиков и помывочных.мест не будет хватать на всех. Ходить лучше утром , часов в 10, к открытию, тогда и помыться можно не торопясь...В свое удовольствие.
Читайте, комментируйте...