Прошлый год я пропустил, но уж в этот снова побывал на Федюхиных высотах в Парке живой истории. Там сейчас проходит 8-й Крымский военно-исторический фестиваль. Но, конечно, помимо военных полно и вполне мирных тем.
Вообще, территория парка заметно изменилась за два года. Полностью заасфальтировали дорогу к нему, появились новые строения.
Денёк был хмурый и довольно прохладный даже в полдень, когда начинается работа парка и различные мероприятия в нём. Но я приехал часа за полтора пораньше, чтобы побродить по территории и ознакомиться с месторасположением различных исторических локаций, они нередко меняются на следующий год. Так и оказалось. Разве что римское укрепление Каструм и генуэзская усадьба Локо Чимбали всегда остаются на месте, так как это капитальные строения.
Как раз в Каструме и начался фестиваль битвами гладиаторов, но я в это время был в отдалении у окопов наших и немецких войск времён второй обороны Севастополя и сражение пропустил. Появился там, когда уже начались заключительные танцы :
и зрителей стали приглашать фотографироваться с гладиаторами. Весьма внушительно среди них выглядит девица с каким-то устрашающим мечом и недобрым взглядом:)
Если уж перемещаться по временной шкале по порядку, то следующим пунктом надо выбрать как раз генуэзскую усадьбу. Она находится в отдалении от основной локации в небольшой долине. Это вполне капитальные строения, которые постепенно достраивались и на данный момент имеют следующий вид:
Здесь много различных тематических точек - ювелирная мастерская, лавка кожевенных дел мастера, кузница, мыловаренное заведение, столярня и др.
С мыловарней я попал впросак, не уточнив по вывеске, что это за заведение. Эта милая женщина смеётся потому, что я спросил - не кашу ли из полбы варят в этом котелке?
Я ещё удивился, почему это делается в водяной бане?
Такую кашу вы есть не сможете, - сказала она, - на самом деле это варится мыло :)
Столяр за работой:
У горна кузнец, а на переднем плане некто с копьём:
Вот он отошёл поболтать с изготовительницами мыла. Кстати, они и восковые свечи делают:
А это ребята из Москвы играют и рассказывают о музыкальных инструментах того времени. В руках у парня справа те самые кимвалы о которых в Евангелии, в Первом послании апостола Павла к коринфянам (гл. 13, ст. 1) сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — Медь звенящая или кимвал звучащий»
Тут он что-то призадумался, а вообще это их предводитель и все пояснения делал он вполне весело и показывая очень глубокое знание вопроса. Вот тут к нему обратился другой средневековый персонаж с просьбой о консультации по поводу этого бубна, который на самом деле тамбурилло
Тут он целую лекцию прочёл и как играть, и о материалах - в частности дерево и козья кожа применяются только европейского происхождения, поскольку кожа наших коз не обладает необходимой плотностью. Изготавливает их хорошо известный в узких кругах российский мастер. Так вот конкретно этот тамбурилло изготовлен был достаточно давно при другой стоимости рубля и с большой скидкой для владельца и обошёлся в 8000 рублей.
А это они играют по просьбе пары серьёзных фотографов, не мне чета. Пиар в этом деле очень приветствуется, никто из реконструкторов сниматься не отказывается, а охотно позируют:
Ещё одна встреча с персонажами примерно этих же времён в другом месте:
Тут, кстати, опять присутствует тот парень, он справа
Название этого танца я не знаю, сказали, что менуэт, но это явно не он, ведь менуэт - это плавные, скользящие шаги без прыжков. Как легко порхали танцоры по этой неровной почве под приятную мелодию:
В их же исполнении итальянский танец с флагами:
А невдалеке творились более суровые дела:
Всех желающих обучали штыковому бою более позднего времени. Встреча представителей разных эпох:
Ещё более разделённые времена:
А между делом можно и развлечься:
И более насущные дела никто не отменял:
Надеюсь, было интересно. Продолжение следует :)