Найти в Дзене
ItodorTV

Чужие. Как радужная форель заселяет Финский залив.

шт
шт

Рыбалка давно уже перестала быть тем видом деятельности человека, которым являлась ещё несколько десятилетий назад. Хотя и тогда любительский лов и выращивание рыбы в специальных фермах уже было развито и популярно.

Фильм "Чужие. Радужная форель в садках и дикой природе" в конце этой заметки.

Что лучше: выращивать или ловить дикую рыбу? Этот вопрос стоял в начале пути. Перед созданием этого фильма. Однако по ходу поиска ответа стало ясно: всё не так однозначно!
Это новое видео, фильм на канале ItodorTV готовился к выпуску больше двух лет. За которые главным образом происходило осмысление и переосмысление отрасли в условиях восточной части Финского залива.
За эти два года, что мы готовили этот проект некоторые из ферм, которые мы снимали в самом начале, увеличили свои объёмы в несколько раз. И за это же время в акватории Финского залива произошло несколько побегов радужной форели.

Ферма в проливе у Синего острова, пос. Прибылово. Увеличила объёмы минимум вдвое с 2019 года. За это же время здесь произошло несколько побегов радужной форели.
Ферма в проливе у Синего острова, пос. Прибылово. Увеличила объёмы минимум вдвое с 2019 года. За это же время здесь произошло несколько побегов радужной форели.

Ответ на первоначальный вопрос: что лучше ловить или выращивать не так однозначен, как могло бы показаться на первый взгляд. Тем более, что для объективной картины мы должны говорить и о том, чем же так плох промышленный лов?

Что касается ферм. О влиянии их на экосистему говорили даже на прошедшем недавно Международном рыбопромышленном форуме. Где эксперты мирового уровня заявляли о том, что к 2030 году в мире практически не останется садковых хозяйств. И движение к таким изменениям уже идёт полным ходом. В мире.
В России эта отрасль напротив, активно развивается традиционным путём. Созданием и развитием существующих садковых хозяйств. Появление новых УЗВ хоть и происходит, но отнюдь не так быстро, как этого требует отрасль. А значит воздействие на окружающую среду от форелевых ферм будет продолжаться и вероятно усиливаться.

-3

В фильме мы так же ставим вопрос о возникновении популяций радужной форели в дикой среде. С точки зрения науки говорить об этом можно лишь в том случае, если рыба нереститься в дикой среде. То есть второе и последующие поколения от естественного нереста могут считаться устойчивой популяцией.

Поимки особей радужной форели по всем первичным признакам относящих их к "диким популяциям" уже давно перестали быть чем-то новым. Но научно подтверждённого факта успешного естественного нереста в наших условиях пока нет.
Поимки особей радужной форели по всем первичным признакам относящих их к "диким популяциям" уже давно перестали быть чем-то новым. Но научно подтверждённого факта успешного естественного нереста в наших условиях пока нет.

Сегодня мы можем говорить о нескольких районах, где концентрация радужной форели существенно выше, чем в другой части акватории. Происхождение же этой рыбы скорее всего связано с одним из побегов. Ферм, расположенных в акватории Финского залива или озёрах, соединённых с ним речной системой.
Так или иначе, но присутствие радужной форели в дикой среде уже не новость. Это данность с которой нам приходится считаться. Хорошо это или плохо? Вопрос не менее сложный, нежели определить, что всё-таки лучше ловить или выращивать рыбу.
Как минимум стоит понимать, что в естественной среде обитания радужная форель является своего рода тихоокеанским аналогом кумжи. А значит и прямым конкурентом по крайней мере за кормовую базу. С точки зрения нереста вероятно эти два вида не могут конкурировать, так как нерестятся в разное время года (кумжа осенью, радужная форель весной). Есть примеры мирного сосуществования двух видов в дикой среде. Но они касаются, в основном, Северной Америки. Меж тем, в нашем регионе есть по крайней мере несколько рек, где кумжа практически исчезла, но регулярно попадается радужная форель. Есть ли между этими фактами прямая взаимосвязь ещё предстоит выяснить.

-5

Для определения воздействия сбежавших популяций на окружающую среду необходимо провести исследование. К сожалению, замалчивание не только объёмов сбежавшей рыбы, но порой и самого факта побега, не дают возможности определить хотя бы примерное количество радужки, которая может находится в дикой среде.
Ещё один важный вопрос, ответ на который только предстоит отыскать: может ли радужная форель нереститься в дикой среде в наших условиях? Неофициально мало у кого есть сомнения в том, что этот вид успешно нерестится в некоторых реках бассейна Финского залива. И, по крайней мере, часть этих рек нам известны. Осталось провести исследование и найти научное подтверждение этой гипотезе. В данный момент официальная наука не занимается исследованием данного вопроса.

Больше по теме в статье "Радужная форель. Знакомьтесь новый обитатель"
Смотрите наши фильмы о путешествиях и важных вопросах, связанных с проблемами окружающей среды в эфире телеканала
OceanTV
При поддержке "Коалиции Чиста Балтика"
В рамках проекта восстановления и поддержания популяций кумжи и лосося бассейна восточной части Финского залива "Bridge for Salmon"

Дмитрий Матвеев || все видео доступны на YouTube.com/ItodorTV
Фото, анонсы и публикации в
Instagram @ItodorTV