Найти тему
PROТуризм

Туризм на Камчатке

Камчатский край

Самая далекая, но прекрасная часть России. Отдых на Камчатке не сравнится ни с чем. Мало кто знает, но это место идеально для туризма практически всех вариантов. Ну разве что кроме морских купаний. Хотя шикарные пляжи здесь тоже есть, с черным вулканическим песком.

Полуостров окружен морями Тихого океана — Беринговым и Охотским, а сам Камчатский край охватывает материковую часть, Командорские и Карагинский острова. Красоты этих мест, каких не встретишь больше нигде в мире, поражают воображение.

Территория Камчатской области и всей Камчатки – это одна из богатейших в мире по природным рекреационным ресурсам. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники Камчатки, знаменитая долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацией флора и фауна, создают большие возможности для развития экологического туризма Камчатки, спортивной рыбалки, горнолыжного туризма, альпинизма.

Незабываемые впечатления о Камчатке оставляют берега полуострова, то круто обрывающиеся утесами в пенящиеся волны моря, то расступающиеся красивейшими бухтами и заливами, куда впадают реки с кристально чистой водой, где на уступах скал гнездятся сотни тысяч морских птиц, орланы. На множестве каменистых островков вдоль берегов Камчатки отдыхают многочисленные моржи, тюлени, котики, каланы, а в прибрежных водах Камчатки резвятся дельфины и белухи, проплывают величественные киты. Большое количество памятников природы, представляющих собой уникальные источники, водопады, скалы, вулканы, острова с колониями птиц, озера, фьорды, горные массивы и урочища, нерестилища, заказники и резерваты на территории Камчатской области всегда будут привлекать туристов, любящих природу.

-2

«Камчатка! Мне кажется, нет на Земле еще такого же, почти сказочного сундука с богатствами и диковинами природы! — писал журналист Василий Песков в своей статье, опубликованной в 1980 году в «Комсомольской правде». — Горы? Есть, через весь полуостров тянется горный хребет. Равнины? Есть, великолепные тундровые равнины с речками тихими и с покоряющими тебя названиями, например Очай Ваям (Светлая Вода). Почти со всех сторон полуостров омывается океаном. И повсюду ты чувствуешь его величественное дыхание. Пресная вода? Тоже повсюду в избытке!.. Вода сверкает чистыми гранями снега и льда, и тут же рядом она изливается из земли кипятком».

Камчатка — штучка действительно горячая. Ты влюбляешься в нее с первого взгляда и навсегда.

-3

Если сравнить стоимость путешествия на Камчатку и по Европе — последнее, скорее всего, выйдет дешевле. Высокие цены на полуострове часто возмущают гостей. Почему тут так дорого:

  • Нет инфраструктуры. До основных достопримечательностей можно доехать только на огромных внедорожниках, а найти хороший отель — тот еще челлендж.
  • Короткий туристический сезон с июня по сентябрь. За это время местные жители хотят успеть подзаработать на отпуск, иногда совмещая туристический бизнес с основной работой.
  • Переменчивая погода, которая часто не позволяет проводить экскурсии.
-4

Основными направлениями лета-осени являются восхождения на вулканы, экотуризм, прибрежные круизы по Авачинской бухте, спортивная охота и рыбалка, рафтинг, дайвинг, плавание на каяках по морю, орнитологический и научно-познавательный туризм, гольф.

В сезон «зима-весна» туристическая активность связана с таким направлениями как хели-ски, катание на собачьих упряжках и снегоходах, горные лыжи, сноуборд, спортивная охота, лыжные туры, купание в термальных источниках и подлёдная рыбалка.

Туризм в Петропавловске-Камчатском связан с посещением музеев, горнолыжных баз вблизи города, восхождением на домашние вулканы и поездкой на побережье Тихого океана (Халактырский пляж).

Музейные достопримечательности помимо столицы расположены в Усть-Большерецке, Усть-Камчатске, Мильково и Эссо.

Главные термальные источники расположены в селе Паратунка.

Этнотуристические события проводятся в селе Эссо и Анавгай.

-5

Молодёжный туризм

На Камчатке есть центр молодежного туризма «Росомаха» — социальный туристический проект, цель которого — сделать знакомство с Камчаткой доступным для небогатых людей, в первую очередь для молодёжи. Основатель проекта — старший преподаватель кафедры туризма в Российском государственном университете туризма и сервиса Александр Мещанкин.


Принцип работы

КЦМТ «Росомаха» работает по схеме «50 на 50»: половина гостей — это молодёжь, пенсионеры, семьи с детьми, им путёвки продают по льготным расценкам; вторая половина — более состоятельные клиенты (VIP и средний класс). Социальный сегмент является сегментом, покрывающим постоянные и часть переменных издержек, стандартный сегмент — покрывает другую часть переменных издержек и приносит прибыль.


Услуги

Летом «Росомаха» принимает туристов из других регионов России и других стран, в зимний период в центр приезжают местные жители, желающие отдохнуть на природе. Основная тур-программа предусматривает шестидневную поездку с катанием на собачьих упряжках и снегоходах, посещение горячих источников и знакомство с этнической культурой северных народов.

Для социального сегмента туристов действует 30-процентная скидка. Центр спонсирует студентов, изучающих регион.