В ряде публикаций о пророчествах Осии (Пророк ОСИЯ - самый русский пророк) о рассеянных коленах, о десяти царствах, о царстве Ефрема и о Белом царе мы уже обозначили учение Библии о событиях накануне прихода Царства, участниками которых Господь судил нам быть. Сегодня хочу продолжить эту нескончаемую пророческую и жизненно-важную тему обратившись к одному из самых конкретных пророчеств о Белом царе - как представлено в образе блегословенного царя-помазанника, великого царя-реформатора Иосии.
Примечательно, что пророк Осия, чье имя означает в переводе с еврейского "спасение, помощь" своим именем перекликается с царем Иосией: приставка "И" означает Бог, Иегова - "Бог - спасение", "помощь в Боге." И говорят эти два помазанных свидетеля - пророк Осия и царь Иосия - об одном: о событиях накануне Дня Господня, о восстановлении Ефрема (России) и о роли Белого царя. Вот сегодня и поговорим о том, как в лице помазанного царя-реформатора Иосии Господь передал образ последнего царя-реформатора - Белого царя.
Мы уже многократно сталкивались с библейским принципом типологии, когда помазанник Божий, его жизнь, служение, судьба - использовались Богом в качестве модели грядущих событий, особенно событий мессианских, то есть связанных с Первым и Вторым пришествиями Иисуса Христа. И в этих модельных событиях ярко просматривается как образ самого Христа, так и более человеческий, несовершенный образ предтечи - Илии, Белого царя. Мы говорили о царе Давиде, и о царе Соломоне, и о Мелхиседеке, и о Зоровавеле - этих помазанных царях - как о прообоазах Белого царя. Каждый из них каким-то своим колоритом, какой-то стороной своего особенного бытия, биографии - ярко подсвечивал одну из граней судьбы, деяний Белого царя.
Давид, к примеру, своим отношением к трону, механизмом прав (через жену) на престол, своим отношением к правязей власти Саула и многим другим. Зоровавель являет народу Стену - Краеугольный камень Земли. И т.д. Но ни один из этих помазанных образов, ни одна из помазанных сюжетных моделей старого Израиля (в проекции на Новый Израиль и Ефрем - христианское царство) - ни один из них так точно и подробно не описывает реформу Белого царя, как модель царя Иосии. Коснемся ее, и мы заглянем в завтрашний день России.
Напомню читателю об Иосии — 16-ом иудейском царе. Интересно, что династия Романовых, которая правила Россией 304 года, с 1613 по 1917 годы, знала 15 царей (не считая младенцев и регентов), и грядущий Белый царь - тоже 16-ый (официально - 19-ый).
Иосия взошел на престол ребенком - как и первый царь рода Романовых Михаил. Иосия сделался царем после убийства его отца Амона. Это тоже может указывать на то, что династия восстановится - даже после убийства царя Николая Второго. Царствовал он 31 год (639/640 — 608/609 до н. э.), и его царствование составляет одну из светлых страниц библейской истории - прямо накануне вавилонского плена, подводящего итог долгой эпохе.
Царь и пророки
Царь Иосия был современником пророков Иеремии и Софонии, к которым он и прислушивался. Редко в истории Божьего народа пророк уживался с царем - обычно пророков гнали, те же цари. Но тут перед нами редкий случай той ситуации - указывающей на дни последних Белого пророка и Белого царя - когда помазанный царь и помазанный пророк находятся в согласии. Это - золотое время для народа. Это - самое благословенное время в истории - крайне редкое, но еще ожидающее нас в полноте своей.
Я не буду в этой статье разбирать пророческую деятельность Иеремии и Софонии, так как это - отдельная интереснейшая тема. Возможно, мы рассмотрим этих пророков отдельно. Здесь же мы сосредоточимся на Белом царе Иосии.
Религиозный реформатор
Главной характеристикой Иосии и его правления Библия однозначно называет его религиозно-реформаторскую деятельность. Иосия начинает там, где и следует - не с революции, но с реформации. Он понимает, что невозможно в стране ничего сделать, ничего улучшить, пока не произойдет религиозная Реформация. Он не выдвигает изначально и первоначально какую-то политическую платформу, не начинает с очередной "экономической реформы". Он начинает именно там, где и следует начинать - и где начнет Белый царь - с Реформации в церкви, с восстановления души народа.
Иосия начинает со Слова Божия - которое он принимает сам и дает народу. При нём первосвященник Хелкия нашёл в храме заброшенную «Книгу закона Господня, данную рукой Моисея» (Второзаконие).
8 И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее. 9 И пришел Шафан писец к царю... 10 И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем. 11 Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. 4 Царств 22:8-11
Конечно, это не значит, что последний Белый царь обнаружит для себя Слово Божие только тогда, когда придет на царство. Это значит, что ко времени прихода Белого царя народ в целом будет НЕ знать Слово Божия. Слово Божие будет "утеряно" в народе. Кто-то скажет: как же оно утеряна - ведь Библия стоит на полке почти в каждом доме. Вот именно это и доносит до нас история: Слово Божие есть, но оно забыто, оно не читается, его предписаниям не сделуют. И ситуация настолько тяжела, что граничит с полным неведением, так что царь, как представитель народа перед Богом, разрывает на себе одежды.
Такова ситуация у нас сегодня. И то, что сделает Белый царь - сродни тому, что сделал царь Иосия: он дает народу Слово Божие, дает древнюю книгу, почти позабытую. Приводит перед людьми Закон: Завет Божий - с его благословениями и проклятиями.
1 И послал царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима. 2 И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. 3 Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицом Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет. 4 Царств 23:1-3
Вот он - тот Завет Белого царя, о котором мы уже писали. Он уже давно написан - он в Слове Божием. Он давно уже потерян для народа. Но царь его вернет, как сделал это Иосия.
Как результат этого перепосвящения Завета - происходит кардинальная Реформация:
4 И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль. 5 И отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в городах Иудейских и окрестностях Иерусалима, — и которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному; 6 и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное; 4 Царств 23:4-6
Это - всего лишь часть реформы царя Иосии. За предыдущие поколения церковь постепенно оязычилась, смешала свои обряды и учения с обрядами и учения язычников. Это привело к духовной смерти нации и всевозможным неудачам во внутренней и внешней политике, к обнищанию значительной части населения, к жестокой социальной несправедливости. Иосия мог бы начать с попытки решить сложные наболевшие вопросы внутренней и внешней политике, мог пытаться исправить печальное положение своих граждан. Но тогда его реформа была бы обречена на правал - потому что не в политике и не в экономике кроется сердце всех проблем.
Иосия, движимый Богом, понял, что стране нужна Реформация, а не революция, что только возвысив Бога и обновив с Ним Завет страна сможет подняться и поднять своих людей. И именно это произошло! Все другие цари пытались исправить кто политику, кто экономику - и заводили ситуацию еще в худшее состояние. Иосия же начал с духовной Реформации, и все остальное дано было ему и народу.
Судьба
Иосия был смертельно ранен во время стычки при Мегиддоне (Ар-Магеддон) с войском фараона Нехо II на пути последнего к Евфрату. Интересно, что это тоже указывает на смерть Белого царя, который гибнет накануне Армагеддона. Да и последний царь с востока - русский государь - упоминается в пророчествах как находящийся у реки Евфрата, которая высыхает перед ним.
Выводы
Много раз я говорил и повторю еще: нам нужна не революция, а Реформация. Духовная Реформация, которая позволит оживить и направить все общество, с его политикой, экономикой и социальными отношениями. Все остальное - как мертвому припарки. Все остальное - только усугубляет ситуацию.
Конечно, Белый царь будет не только религиозным деятелем - Реформация коснется каждой сферы общества, каждого человека. Но начало перемен - в Боге, в душе и... в церкви. Только тогда, как указывает Слово Божие, могут произойти все прочие благие перемены в обществе.
Мы затронули лишь некоторые из удивительных пророческих параллелей между Иосией и последним Белым царем. Их на самом деле больше, и приглядевшись к его истории вы их заметите. Здесь мы лишь делаем вывод: царь Иосия, великий царь-реформатор и последний (!) хороший царь в народе Божием - это еще один яркий прообраз грядущего Белого царя.